:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٠ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٤
عدد زيارات اليوم: ٨,٧٥٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٢٧٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٢٥,٦٨٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٠٢٠,٧٤٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الحل هو: الحرب الطائفية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عبدالهادي الطهمازي التاريخ التاريخ: ٢٧ / أبريل / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٣٩٩ التعليقات التعليقات: ٠

منذ قيام ثورة الإمام الخميني في إيران ظهرت الطائفة الشيعية على سطح الأحداث السياسية العالمية، وعرف كل من لم يكن يعرف من قبل أن هناك مذهبا إسلاميا اسمه التشيع لآل البيت، مما دفع بعض المثقفين والأكاديميين العرب للقراءة عن هذا المذهب ومحاولة معرفته من الداخل، لا من خلال ما يقول عنه خصومه في العقيدة أو المذهب.
وقد نتج عن هذا التحول في نظرة المثقف العربي وانفتاحه على المذهب الشيعي أن تحول عدد من المثقفين العرب الى مذهب آل البيت، ونذكر منهم على سبيل المثال لا الحصر: الدكتور رشيد بن عيسى الخبير السابق في منظمة اليونسكو، والدكتور التيجاني السماوي، والدكتور عصام العماد، ومفتي الجيش المصري حسن شحاذة وغيرهم، وخُففت النظرة الحادة عن المذهب عند آخرين كالدكتور سهيل زكار، والشيخ حسن فرحان المالكي وغيرهم.
وقد أثار هذا التحول العقائدي رغم محدوديته  موجة من الهستريا في الأوساط الوهابية والأوساط السنية المتشددة، وقد أعطي هذا التحول في نظرة بعض المثقفين السنة عن مذهب الشيعة في وسائل الإعلام الحكومية العربية وفي الندوات الفكرية والثقافية التي يعقدها المنغلقون فكريا، عناوين سياسية كعنوان تصدير الثورة الإيرانية، وعنوان تغذية الإرهاب، وعنوان الأصولية الإسلامية والراديكالية، والتمدد الإيراني على حساب الدول العربية وغير ذلك من العناوين التي يقصد بها تسطيح فكر القارئ العربي، وتجييش القواعد الشعبية العربية والإسلامية ضد شيعة آل البيت، ولكن الحقيقة أن هذا اللغط الإعلامي وحرب المصطلحات كان يخفي خلفه قلقا عقائديا من انهيار المنظومة العقائدي لدى المدرسة السنية؛ لعلمها بضعف قدرتها على أقامة أدلة مقنعة للجمهور على صحة البنية العقائدية في مدرسة الخلفاء.
ومع انهيار النظام العفلقي وإنشاء العديد من القنوات الفضائية الشيعية العراقية، بدأ التشيع ينتشر بسرعة فائقة في الأوساط السنية عموما، وراح الخطاب العقائدي الشيعي يدخل كل البيوت عبر شاشات التلفاز، وبالرغم من تذبذب مستوى الطرح الفكري في هذه القنوات، ونجاحها مرة وإخفاقها في إظهار الصور الحقيقة لمذهب آل البيت، إلا أن هذا الانفتاح الإعلامي في حد ذاته فتح ذهنية المواطن العربي، ودفعه الفضول للتعرف على المذهب ومكوناته العقدية، وشعرت الوهابية والمتطرفون أن الخطر داهم ويتهددهم، فلو ترك الحال على ما هو عليه من دون تدخل الحكومات العربية، والنخبة المنغلقة في مدرسة الخلفاء لربما وجدنا بعد عشر سنوات أو عشرين سنة أن غالبية العرب قد تحولوا الى مذهب آل البيت.
وأجراس الخطر التي دقت عند المذاهب الأخرى ظهرت معالمها واضحة من خلال إنشاء العديد من القنوات الفضائية التي ليس لها شغل سوى تزييف الحقائق، والتهريج على الشيعة، وكيل التهم لهم وترويج الأكاذيب عنهم كقناة صفا وقناة الحافظ وقناة وصال وغيرها من القنوات الفضائية، كما اعتمدوا على برامجيات معدة أساسا لتضليل المتلقي، كبرامج الجدال والحواريات حيث انتقوا عادة شخصيات ضعيفة من المذهب الشيعي للحوار، بل ورغم ذلك التهريج عليها أثناء الكلام، واعتماد أسلوب المغالطات المنطقية في الطرح الى غير ذلك مما لا يسعنا ذكره هنا.
وفي إزاء ذلك شنت حرب إعلامية شعواء على الحكومتين العراقية والإيرانية ثم أدرجت الحكومة السورية على القائمة لأنها حكومات شيعية، ونعتت بعشرات النعوت المقززة كالحكومة الصفوية، والطائفية .....
وعلى مستوى ثالث أدخل تنظيم القاعدة في العراق، وتم دعمه بالأموال والسلاح والخطط للقيام بأعمال إرهابية عشوائية خصوصا على الأهداف المدنية، القصد منها قتل أكبر عدد ممكن من المواطنين، للتأثير على العملية السياسية في العراق وإرباكها وإحراج الحكومة أمام الشعب من جهة، ولتخويف الشعب من سطوة الطائفيين من جهة أخرى.
لكن كل هذه المحاولات فشلت في إيقاف المد الشيعي وتغلغل الفكر والعقيدة الشيعية في  أوساط أبناء السنة، فلم يبق إلا السلاح الأخير بيد المملكة السعودية والمغردين في سربها، وهو الهروب الى الأمام بإشعال حروب طائفية في سوريا والعراق والباكستان وإيران، لتحقيق غايات عديدة منها:
١_إشعال حرب إسلامية إسلامية لتخفيف الاحتقان في الشارع العربي الناقم على حكوماته المتحالفة مع الغرب والكيان الصهيوني، فهي محاولة للتنفيس عن الشعوب العربية التي ضاقت ذرعا بهؤلاء الحكام المأجورين.
٢_محاولة هروب الى الأمام فإن الدول الخليجية والأردن يشعرون أن خطى التغيير قادمة في بلدانهم لا محالة، وعليهم إقناع شعوبهم بوجود خطر خارجي يتهدد مذهبهم وعقيدتهم وهو الخطر الشيعي، وبذلك يتم لهم تجميد الحراك الشعبي ضد هذه الحكومات الى أجل غير مسمى.
٣_التخلص من العناصر المتحمسة والمتطرفة فكريا أو سلوكيا، بتشجيعها على خوض حرب مقدسة مع الشيعة بحسب تخطيط مهندسي الفتن، وإبعاد خطر هذه العناصر الذي يتهدد دول الخليج وغيرها من الدول العربية، انطلاقا من مبدأ انتقم به وانتقم منه.
آمل أن يعي من يحملون السلاح في العراق وسوريا أن إدخالهم في حروب طائفية هو في الحقيقة مؤامرة عليهم قبل أن تكون مؤامرة على خصومهم.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني