:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٢ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٧٠
عدد زيارات اليوم: ٧,٦٧٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٥٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٤٦,٣٦١
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٧٣,٨٣١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٢
الملفات: ١٥,٨٦٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات تطبع العرب على الاستبداد وربيع الحرية العربي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور حامد العطية التاريخ التاريخ: ١٨ / أبريل / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٩٦٦ التعليقات التعليقات: ٠

العرب مستبدون، حقيقة ثابتة، تتعدى الزمان والمكان، ومنطبقة على الأمس واليوم، ممارسة في كل بلدانهم ومجتمعاتهم، وموثقة في كتبهم التاريخية، ومفروضة في بعض كتبهم الدينية، ومبرهنة في بحوثهم الإجتماعية والنفسية، ولا غرابة تفاخر شاعرهم بقومه البغاة الظالمين*.
كل قادة العرب مستبدون، سواءً المعترفون بذلك أو المنكرون، الملكيون والجمهوريون، القوميون والقطريون، العلمانيون والمتدينون، الثوريون والمحافظون، الديمقراطيون بالاسم فقط والدكتاتوريون، الرأسماليون والاشتراكيون، الشعبيون والنخبويون، القبليون والحضريون، والاستثناء على هذه القاعدة في الماضي والحاضر قلة، يعدون على أصابع اليد الواحدة، وأتحداكم أن تسموا أكثر من ذلك، والاستثناء هنا دليل على صحة التعميم، فكلما سقط مستبد حل محله آخر.
وكثير من القادة الدينيين مستبدون أيضاً، وغالبيتهم وعاظ سلاطين، يحللون لهم التسلط والاستبداد، ويحرمون على الرعية حتى الاعتراض على الحاكم المستبد، أو الدعاء عليه ولو بكسر اليد ، هم حرموا الوثوب على السلطان بالسيف، وحللوا سلطة الواثب على السلطة والحاكم بالسيف، هم أيضاً متعالون ومتكبرون، ولو استطاعوا لصنعوا لأنفسهم منابراً تناطح السحاب.
كذلك أصحاب العمل والمديرون، لسلطاتهم حارسون، ونادراً ما يفوضون، ولو عارضتهم أو حتى ناقشتهم في أمر لكان مصيرك الطرد من الوظيفة أو العقوبة المعجلة أو الحرمان من الترقية.
في المدرسة يطبق المعلم العربي المثل: من علمته حرفاً صار لي عبداً، وكأنه وحي منزل، هكذا يعامل طلابه، وبالحرف الواحد، ولا فرق بين معلم أو بروفسور، أو إبتدائية وأكاديمية، ولو أخطأ المعلم أو سهى فالويل لمن يصححه، ولو اختلفت معه فسينتقم منك عند وضع الدرجات، أو يهينك من دون سبب، ولو كان علمهم غزيزاً لهانت المعاناة، لكنه لا يزيد وغالباً ينقص عما تعلموه في صفوف الدراسة.
قبل تعويد الطالب على الاستبداد في المدرسة يتطبع عليه في البيت، هنالك أصل الداء، فالزوج مستبد في معاملة زوجته، والأب مع أبناءه، والإبن الأكبر مع أخوانه واخواته الصغار، والأبناء مع البنات، ولو أي منهم لم يستبد لانتهز الفرصة الاخرون ليستبدوا به.
حتى نساء العرب مستبدات، إن استطعن ذلك، وسمح لهن الرجال، والمثال الأم مع بناتها، وأم الزوج وكنائنها أو العكس، وربة البيت والخادمة، ولو أتيحت لها الفرصة وواتاها الحظ فستطمح للتسلط على أهلها والغير، فهي نتاج مجتمع التسلط، الذي أما أن تكون فيه متسلطاً أو خاضع للسلطة.
كل العرب مستبدون، وإن كانوا أحياناً هدفاً للإستبداد، ولو أعطيت أحدهم سلطة أو قوة وخيرته بين الاستبداد بها أو إشراك الأخرين فيها لاختار الإستبداد من دون تردد، حتى أن أقصى أمنيات أحد مصلحيهم حاكم مستبد عادل**، والعدل والاستبداد نقيضان، وبقدر عبادتهم للسلطة والقوة لا يفرطون بها، ولا يتنازلون عنها إلا إذا أحسوا بالهلاك، لذا كان ومازال السيف الوسيلة الوحيدة لنزع السلطة عن الحاكم العربي، ولون الحرية لديهم أحمر، ولا يدق إلا بالأيدي المضرجة بالدماء.
ثم يجرأ هؤلاء المستبدون بالتطبع على المطالبة بالحرية، هو التناقض التام، وتمام السخف، بل المحال، لأن عقل المستبد مغلق، لا يسمح للحرية بالنفاذ، فالاستبداد العربي مستوطن، داخل العقول والنفوس، ومهيمن على الفكر والسلوك، ولا يزول بمجرد سقوط طاغية مستبد، أو نتيجة مظاهرة أو اعتصام، وحتى لو أحرق الألاف انفسهم، وسقط أكثر منهم في مواجهات مع قوات النظام، أو انضم الجميع إلى جيش حر..
الفرق ين العقل المستبد والحر هو أن الاول مغلق والثاني منفتح، الأول شبه مشلول أو مقعد والثاني يركض ويقفز فوق الحواجز، حرية الإنسان نابعة من حرية العقل، وما دامت عقول العرب مقيدة بفكر الاستبداد فستبقى الحرية مجرد شعارات، تقليد أو تقليعة يجارون بها ديمقراطية الغرب الشكلية، كما الملابس وتصفيفات الشعر والاطعمة الجاهزة، وليبرهنوا بأنهم في ركب الحضارة سائرون.
كيف استبد العرب والله خالقهم يخاطبهم فمن شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر! وهذه أقصى درجات الحرية، ولا حرية أعظم منها، وكل استبداد مخالف لها وهو محرم.
الربيع العربي أشبه بتغيير الحية لجلدها، هي الحية نفسها أو الاستبداد بجلد جديد.
أول خطوات الحرية أن يهتف العربي: لتسقط ذاتي المستبدة! ثم يروغ على كل رموز الاستبداد في عقله وفكره ضرباً باليمين، فلا يبقي صغيراً منهم ولا كبيراً، وبعد أن يخلو عقله من كل نزعات الاستبداد، ويفتح أبواب ومنافذ عقله، آنذاك فقط سيعرف الحرية الحقة.
واخيراً لكي تستحق الحرية يجب أولاً أن تعترف باستحقاق الآخرين لها.
١٢ نيسان ٢٠١٣
* بغاة ظالمون فما ُظلمنا # ولكنا سنبقى ظالمينا
** هو الشيخ محمد عبدة الذي كتب مقالاً في ١٨٩٩م بعنوان: إنما ينهض بالشرق مستبد عادل

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني