:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٧ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٠ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٣
عدد زيارات اليوم: ٨,٦٤٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٨,٢٧٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٢٥,٥٧١
عدد جميع الطلبات: ١٩٦,٠٢٠,٤٩٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات رب ضارة نافعة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: ضياء رحيم محسن التاريخ التاريخ: ١٣ / مارس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥١٦١ التعليقات التعليقات: ٠
ضياء رحيم محسن
ضياء رحيم محسن
لا تخلوا الحياة من متناقضات، فالأبيض مع الأسود؛والخير مع الشر، والصالح مع الطالح، وقائمة طويلة عريضة يمكن لأي منا، ان يملئ صفحات عديدة منها. وفي الحياة السياسية نجد هناك من يقف في صف الحكومة، ومنهم من يقف في صف المعارضة، وبما أننا حديثوا عهد على الديمقراطية، فلابد أن تحدث فيها بعض الأخطاء.

      من أدوات الديمقراطية، الإنتخابات التي يصل من خلالها البعض الى السلطة ( تشريعية أو تنفيذية) على حد سواء، وفي المقابل هناك من يخرج خاسراً؛ ويبقى الفائز الأكبر هو المواطن الذي يعبر بكل حرية عن رأيه من خلال منحه لصوته لذلك المرشح. وواحدة من أدوات العملية الإنتخابية، هي الدعاية الإنتخابية، وفيها يقوم المرشح بالدعاية لبرنامجه الإنتاخبي (سواء كان المرشح ضمن قائمة مفردة أو كتلة معينة)، حيث يقوم بطرح رؤيته لما يمكن ان يقوم به من مشاريع تهم المواطن بالدرجة الأولى على صعيد الخدمات وحتى على الصعيد المادي أيضاً. وتعتبر الوعود بمثابة عقد يلتزم به المرشح أمام ناخبيه.
      ولم نسمع أو نشاهد على شاشات التلفاز، في محيطنا الإقليمي على الأقل، من يقوم بعملية تسقيط سياسي؛ أو تشويه لدعاية إنتخابية لمنافس أخر، مثلما يحدث في بلدنا. ولا أعرف ماهو المغزى من ذلك؛ إلا أن يكون هو الغباء السياسي بعينه، لأنه من غير المعقول أن يلتفت الناخب إلى مثل هذه الأفعال الصبيانية ويتجاوب معها بالإيجاب، بل سيكون تجاوبه معها بالضد مما يفعل ذلك، فقد رأينا حالات تمزيق لدعايات لمرشحين، وقذف الملصقات بأنواع مختلفة من الأصباغ والزيوت؛ على أمل أن يعزف المواطن، عن إختيار هذا المرشح أوذاك الذي تم تمزيق الملصقات الخاصة به.
      ولم تكتفي إحدى الجهات، التي لا نعرف إتجاهها أن تقوم بتغيير الشعار الإنتخابي لكتلة المواطن من " محافظتي أولاً" إلى "محفظتي أولاً"، وبدا للوهلة الأولى أن المتضرر من هذا سيكون كتلة المواطن، حيث يتم إتهامها بأنها تبحث عن مكاسب خاصة، ونسي أو تناسى من قام بتلك الفعلة الخبيثة، أن كتلة المواطن طيلة عمر الحكومة لم يكن لديها وزير واحد في الكابينة الحكومية، ومع هذا فهي ما فتئت تخاطب الحكومة والبرلمان على حد سواء بضرورة الإلتفات الى المواطن وتقديم الخدمات التي يفتقر لها وسَنْ القوانين التي من شأنها أن ترفع المستوى المعاشي والخدمي له. لكن الذي حصل هو تسويف من جانب السلطتين " التشريعية والتنفيذية" على حد سواء، خوفا من أن يتم تجيير هذه المشاريع والقوانين لصالح كتلة المواطن،
        إن طرح شعار " محافظتي اولاً"، نابع من كون الإنتخابات خاصة بالمحافظات، ومن ثم فإن المرشح عندما يفوز، سوف يلتفت إلى تنفيذ البرنامج الإنتخابي الذي طرحه في محافظته، وليس في محافظة أخرى. أما عندما قام من قام بتغيير الشعار؛ الى "محفظتي أولاً" فشرف كبير أن تكون كتلة المواطن، هي من يفكر بكيف تملئ محفظة المواطن بعد أن عجزت الحكومة والبرلمان؛ من فعل هذا طيلة ما يقرب من أربع سنوات، وشرف أكبر عندما تتصدى لمن يقوم بسرقة المال العام ليملئ بها محفظته الخاصة؛ تاركاً الناخب يتخبط ويتذمر من كل شيء ويلعن اليوم الذي منح صوته لمن لا يستحق.
همسة: صدق من قال " رب ضارة نافعة"
والله من وراء القصد..

 

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني