:: آخر الأخبار ::
الأخبار هجوم إسرائيلي يستهدف قيادات الصف الاول في حماس من بينهم خليل الحية (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٥ م) الأخبار أراضٍ بديلة للمتجاوزين خارج قرار التمليك (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٢ م) الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة (التاريخ: ٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٦ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٩ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٨
عدد زيارات اليوم: ٣٠,١٢٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٨٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٠٨,٧٦٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٩٦٣,١٩٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٢
الأخبار: ٣٩,٥٩٣
الملفات: ١٥,٩٩٨
الأشخاص: ١,٠٦٦
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عزيز العراق يعود من جديد !!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ٢٦ / فبراير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٧٥٤٩ التعليقات التعليقات: ٠
السيد عبدالعزيز الحكيم ( قدس سره )
السيد عبدالعزيز الحكيم ( قدس سره )

قبل ايام وفي البصرة عاصمة العراق الاقتصادية مع وقف التنفيذ ادعى السيد رئيس الوزراء نوري المالكي انه قرر ان تكون حصص المحافظات المالية تحت تصرف الحكومة المحلية وليس تحت تصرف الحكومة المركزية والوزارات المختلفة لان هذا التكليف من شانه ان يساهم في تطوير المحافظات وتغيير واقعها نحو الأفضل ويساعدها على خدمة أبنائها وتوفير فرص العمل اللازمة وتقليل هدر الأموال وقتل الوقت إضافة الى ذلك فان هذا الإجراء من شانه ان يعطي المحافظات حصصها المالية التي تتناسب مع عدد سكانها ويجعلها تسير بنفس الخط الذي تسير عليه المحافظات الشمالية وفي اقليم كردستان حصرا.
ومثل هذا المنهج في توزيع الأموال بين المحافظات كان يفترض ان تتبعه الحكومة قبل ثمان سنوات لان السيد الراحل المرحوم عبد العزيز الحكيم رضوان الله تعالى عليه كان قد طالب وفي اكثر من مناسبة ان تعطى المحافظات تخصيصاتها المالية من الموازنة السنوية وحسب نسبة السكان دون ان يكون للمركز او الوزارات تدخل في صرف هذه الأموال مع تشديد الجهاز الرقابي على آليات الصرف الا ان الحكومة لم تستجب لمثل هذا الفكر وهذا الطرح لأنها لم تصل الى مستوى هذا الفهم الراقي ولأنها لا تمتلك الجرأة على الاعتراف بقصور ادراكها وتحقيق ما من شانه رفعت المحافظات والرقي لأبناء الشعب العراقي بغض النظر عن الطرف صاحب الفكر والمشروع طالما ان الهدف هو خدمة ابناء الشعب .
يقول احد المقربين الثقات من المرحوم السيد عزيز العراق رضوان الله تعالى عليه انه طلب في احدى الجلسات من الأستاذ باقر جبر الزبيدي عندما كان وزيرا للمالية ان يتم توزيع الأموال على المحافظات وبطريقة متساوية وكما معمول به مع محافظات اقليم كردستان فكان جواب الوزير ان الموازنة قد تم توزيعها في تلك السنة ولا يمكن تغييرها فطلب السيد عبد العزيز الحكيم رحمه الله منه ان يكون توزيع الاموال في السنة المقبلة على المحافظات وحسب النسب السكانية وان تكون المطالبة بالحسابات الختامية من جميع المحافظات لا ان تكون من محافظات دون محافظات اخرى الا ان سياسة الحكومة وعدم شعورها بالمسؤولية منع تطبيق تنفيذ هذه الالية.
اليوم السيد المالكي يعود وبعد اكثر من سبع سنوات الى ما دعا اليه الراحل السيد عبد العزيز الحكيم ليقرر منح المحافظات حق التصرف باموالها  دون تدخل المركز ووزاراته لكن بعد فوات الأوان وبعد ان وصلت المحرومية الى حد يصعب علاجها وبعد ان هدر اكثر من (٥٠٠) مليار دولار وبعد ان تنعمت محافظات معينة بأموال  ليس من استحقاقها.
ان توزيع الاموال على المحافظات كان مشروعا واحدا من بيت عشرات المشاريع التي دعا اليها السيد عبد العزيز الحكيم من اجل النهوض بالواقع الاقتصادي والعمراني والمعاشي لابناء المحافظات وخاصة تلك المحافظات التي عانت من الظلم والمحرومية والتهميش في زمن النظام الصدامي الهجين ولو ان اصحاب القرار نفذوا ما دعا اليه السيد الحكيم لما احتجنا الى كل هذه السنوات حتى نضيعها من اعمارنا ومن مستقبل ابنائنا.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني