:: آخر الأخبار ::
الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٤
عدد زيارات اليوم: ١,٦٨٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٤٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٥٧,٣٦٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٢٨,٥١٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٨
الملفات: ١٥,٥٤٥
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات مستقبل العراق ودور القيادات السياسية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سالف سكلاف التاريخ التاريخ: ٨ / فبراير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤١٥٢ التعليقات التعليقات: ٠

مع مرور الايام والسنين تتبدل احوال الشعوب والدول من حال الى اخر,وتتغير من خلالها احوال الدول من الازدهار الى الانحطاط بل وتطمس الحضارة بالكامل لبعض الشعوب نتيجة لظروف داخلية واخرى خارجية , والعكس صحيح ,اي ان كثير من الشعوب كانت تعيش في اتعس الضروف وكانت مثالاً في الفقر والحاجة والعوز الفكري والثقافي,واذا بها تنتفض وتصبح من الدول الرائدة في التقدم الحضاري بفضل قادتهم بل ان بعضها استطاع ان يصبح اكبر قوة في العالم كالولايات المتحدة الامريكية مثلاً بفضل قائد يدعى جورج واشنطن والذي استطاع جمع الولايات المنفصلة والمبعثرة في اتحاد واحد,بل واسس النظام الديمقراطي فيها حيث رفض تولي رئاسة الولايات المتحدة لاكثر من مرتين على الرغم من الضغط الشعبي ومن الكونغرس الامريكي ليؤسس لعرف سياسي جديد لاتزال تلتزم به دولتهم الحديثة الى الان.
وفي الجانب الاخر نرى دولاً كانت تعتبر من الدول الكبرى ان لم نقل انها الاعظم من ناحية كبر المساحة الجغرافية وعدد السكان والقوة العسكرية الهائلة التي كانت تمتلكها وهي ممثلة بالاتحاد السوفيتي السابق,فما هي الا ايام قليلة حتى تحول هذا الاتحاد العظيم الى اشلاء ممزقة ودويلات متفرقة لايكاد يعدو تأثيرها المحيط الاقليمي بعد ان كان العالم كله في قبضتها او على الاقل معظمه.
وبغض النظر عن الاسباب التي ادت الى تقدم دول وتأخر اخرى لكننا اردنا تسليط الضوء على دور القادة السياسيين في المجتمع وتأثيرهم على مجمل الاوضاع في البلدان التي ينتمون اليها كي يتم الاستفادة من تجارب الاخرين حتى لانقع في المطبات التي عانوا منها ونستفيد اقصى استفادة من الشواهد التأريخية والتي لاتزال موجودة الى الان وخصوصاً ان العراق يمتلك خصائص تجعله مختلف عن محيطه العربي والاقليمي.
فهو البلد الوحيد في العالم العربي ذات الاغلبية الشيعية الواضحة فيه, وهو البلد العربي الوحيد الذي يمتلك ديمقراطية حقيقية في الوقت الراهن , وهوالبلد العربي الوحيد الذي شذ من التطبيع مع اسرائيل وو...الخ.
ان هذا العرض البسيط للاختلافات السياسية والمجتمعية بين العراق ومحيطه العربي جعل من هذه الدول العدو الاول للشعب العراقي بشيعته وسنته, بعربه وكرده, لذلك تم تشكيل لوبي طائفي بغيض شاركت فيه قطر والسعودية وتركيا لأسقاط العملية السياسية الفتية في العراق, من خلال محاولة اثارة النعرات الطائفية والقومية بين ابناء البلد الواحد, حتى وصلت الحالة الى محاولة تقسيم العراق من خلال المطالبة باقليم الانبار في المنطقة الغربية,والادهى والامر هو ركوب بعض السياسيين الموجه كي تزداد اسهمه الانتخابية في ضل هذه الاجواء المشحونة,بل اصبح هؤلاء الساسة هم نجوم التلفاز فلاتوجد قناة فضائية لم تطبل لهم وهم يقرعون طبول الحرب الطائفية جهاراً نهاراً! بلا رادع اخلاقي او قانوني فيتهجمون على الحكومة ويصفونها بأبشع الالفاظ وهم جزءاً منها بل واصبحوا تابعين لمايسمى بعلماء الدين المتشددين او كما كان يسمون انفسهم سابقاً تنظيم القاعدة.
ان هؤلاء السياسيين الحثالى ان تحكموا في زمام الامر لاسامح الله فسيجرون البلاد الى مالاتحمد عقباه فنحن لسنا مثل غيرنا من الدول التي ترفع الراية البيضاء وتستسلم لهؤلاء الاقزام.
لذلك اقول ان وجود المرجعية الدينية وبعض السياسيين الشرفاء والذين يأتمرون بأمرها هم السبب الرئيسي وراء التهدئة وعدم الانجرار الى التخندقات الطائفية بصورة واضحة الا من قبل بعض الحثالات من السياسيين والتي وضحناها في ماسبق ولكن ان تم الاستمرار في هذا النهج من قبل ساسة المنطقة الغربية وتأليب الرأي العام هنا وهناك تحت شــــعار(جلوسي في سوق أبيع وأشتري... دليل على أن الأنام قرود) والمقصود يجب ان يكون حاكم العراق من المنطقة الغربية فقط وان يكون حصراً من اهل السنة عند ذلك سيجدون الجواب الكافي والدواء الشافي ((الا لعمر الله لقد لقحت فنظرة ريثما تنتج ثم احتلبوا طلاع القعب دما عبيطا و ذعافا ممقرا فهنالك يخسر المبطلون و يعرف التالون ما أسس الأولون فطيبوا عن أنفسكم نفسا و اطمأنوا للفتنة جأشا و أبشروا بسيف قاصل و هرج شامل و استبدال من الظالمين يدع فيئكم زهيدا و جمعكم حصيدا فيا خسرى لكم و أنى بكم و قد عميت عليكم أ نلزمكموها و أنتم لها كارهون)).

التقييم التقييم:
  ٣ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني