:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م) الأخبار عجز الموازنة العراقية يبلغ ذروته وسط غياب الحلول الحكومية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٠ م) الأخبار بغداد تُعدل تسعيرة المولدات: أمبير التشغيل الذهبي بـ١٢ ألف دينار (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٤٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٦ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٩ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٩ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١١
عدد زيارات اليوم: ٢٢,٥٤٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٨٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٩٠١,١٩٢
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٩٣٢,١٥١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤١
الأخبار: ٣٩,٥٩١
الملفات: ١٥,٩٩٥
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ما هو موقف المجلس الأعلى من أزمة العيساوي وما تلاها

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عباس المرياني التاريخ التاريخ: ١٠ / يناير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٢٩٠ التعليقات التعليقات: ٠

يقف البلد هذه الايام بصورة الاستعداد والتأهب على خلفية تداعيات أخر أزمة تشهدها الساحة السياسية العراقية والتي أعقبت إلقاء القبض على حماية وزير المالية رافع العيساوي بتهم الارهاب ولجوء الاخير الى الشارع في محافظة الانبار ابتداءا لتأليبه وتحشيده ولاستغلاله في الفترة المقبلة.. تطور المشهد لينظم الى هذا التحشيد اعضاء اخرين من القائمة العراقية لاعتقادهم ان الحضور وسط هذه الحشود وركوب موجة الخطاب الطائفي التحريضي امر مهم للمرحلة القادمة ومنع تفرد وزير المالية بهذا الفتح ليمتد الامر بعد ذلك الى محافظات الموصل وصلاح الدين رغم ان الجماهير اكتشفت بقدرة قادر ان المطلك يريد استغلال هذه التظاهرات لصالحه وتجييرها لمصلحته فكان ان اكرمت وفادته باهانته وطرده لكن هذه الجماهير لم تكتشف نوايا الاخرين وخاصة الخنزير احمد العلواني .
وأزمة العيساوي وتأجيج الشارع لم ولن تكون الأزمة الأخيرة لكنها بكل تاكيد تعتبر الاصعب حتى هذا التاريخ لانها اخذت منحا طائفيا وانحرفت عن مسارها الحقيقي بعد ان تداخلت فيها الغايات والمصالح والنوايا الغير شريفة وتم استخدام الشارع كواجهة لتحقيق الاهداف وتمرير الغايات سواء من قبل اطراف القائمة العراقية صاحبة المصاب او من قبل الحكومة وبالخصوص قائمة دولة القانون ورئيس الوزراء نوري المالكي.
وموقف المجلس الاعلى الاسلامي في هذه الازمة وفي الازمات الكثيرة التي حدثت من قبل يقف بنفس الاتجاه والراي وان اختلفت العناويين والمواقع  تبعا لنوع المشكلة او الازمة والاطراف محل الخلاف وهو مع ذلك موقف يتسق تماما مع موقف المرجعية الدينية الداعي الى التهدئة والحوار والالتزام بالدستور والثوابت الوطنية والتوافقات التي بنيت عليها العملية السياسية ونبذ الخلاف والتوجه لتوفير الخدمات للمواطنين .
كما يمكن القول ان دخول المجلس الاعلى في تفاصيل معالجة الازمات لا يختلف كثيرا عن مواقف المرجعية الدينية الاجمالية ولهذا فان موقف المجلس الاعلى من ازمة العيساوي وحمايته تتمثل برفض تسيس القضاء ورفض نقل الازمات الى الشارع ورفض استخدام الخطاب الطائفي وهو مع التظاهر السلمي لتحقيق المطالب المشروعة ومع التظاهر الذي كفله الدستور.
وتحديدا يمكن القول ان موقف المجلس الاعلى في هذه الازمة العاصفة لا يمكن ان يختلف عن المواقف السابقة لان مواقف المجلس الاعلى لا تنطلق من دوافع حزبية او مصلحية ضيقة او تتحرك تبعا للاهواء بل هي مواقف ثابتة ترتبط بعمق المشروع ونجاحه وهي كذلك لا تخاطب عواطف الشارع الانية وتركب موجة استغلال  انصاف الفرص بقدر ما هي مواقف حقيقية تؤسس لبناء دولة المواطن وبناء الدولة المدنية العصرية ..والفكر الذي يعتقد  بامكانية السمو بفكر وجهد الانسان والانطلاق به نحو تحقيق التطلعات الكلية لا يمكن ان يعتمد على انصاف الفرص او على صناعة الازمات.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني