:: آخر الأخبار ::
الأخبار الحوثيون يوسّعون نطاق هجماتهم ويفرضون حصار جوي على اسرائيل (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٥ م) الأخبار "العراق يقترب من إنهاء استيراد البنزين وتعزيز استثمار الغاز (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٥ م) الأخبار "العراق يعزز دفاعاته الجوية بمنظومات حديثة لحماية السيادة (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٤ م) الأخبار الإطاحة بمطلوبين وضبط مواد شعوذة خلال حملة أمنية في بابل (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٦ م) الأخبار "العراق يحافظ على موقعه بين كبار مصدري النفط إلى أمريكا خلال الأسبوع" (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بالتزوير والتلاعب بوثائق رسمية في صلاح الدين (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٦ م) الأخبار صاروخ يمني يستهدف مطار بن غوريون ويشل حركة الطيران! (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار "الصناعات الحربية تدخل عصر السيارات الكهربائية.. ٣٤ عقدًا تمهّد لثورة صناعية في العراق!" (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٢٣ ص) الأخبار التوغل الإسرائيلي في سوريا.. هل يهدد أمن العراق؟ (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:٢٩ ص) الأخبار قرار حكومي استثنائي ينهي معاناة ٣٠٠ طالبة في مدينة عراقية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٨
عدد زيارات اليوم: ١٣,٠٧٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٦,٥٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦٧٩,١٧٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٥٥١,٨٥٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٧
الأخبار: ٣٩,٢٢٦
الملفات: ١٥,٥٧٠
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات هل ستشعل تركيا وقطر نيران الاقتتال بين المركز والاقليم

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حيدر عباس النداوي التاريخ التاريخ: ١٢ / ديسمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٣١٣ التعليقات التعليقات: ٠

لا زالت تداعيات ازمة المناطق المختلطة وفق تعبير المركز والمناطق المقتطعة وفق منطق اقليم كردستان ومن قبل كانت تسمى المناطق المتنازع عليها تتفاعل بشكل متناقض ومتسارع، ففي الوقت الذي تعلن الكتل السياسية المتخاصمة وهما دولة القانون والتحالف الكوردستاني صباحا عن الوصول الى توافق في حل الخلافات من خلال الحوار والالتزام بالدستور والتوافقات تعود هذه الكتل مساءا  الى اعلان حالة الطوارئ ورفع درجة الانذار الى فوق الدرجة البنفسجية والتهديد باستخدام القوة وكلا يتهم الطرف الاخر بخرق الهدنة او السعي للاقتتال وتبقى حالة الترقب هي الموقف السائد بانتظار من يطلق القذيفة الاولى واعلان البيان رقم واحد.وحالة الاحتراب والاستفزاز التي طغت على مجمل الاحداث على مستوى الساحة السياسية العراقية في الوقت الراهن والتي يحمل لوائها دولة القانون والتحالف الكردستاني ليست وليد الاحداث الاخيرة بل هي نتيجة لتراكمات و افرازات لمشاكل سابقة متعددة لم يتم حلها او تم ترحيلها من فترات زمنية بالية.
كما ان طبيعة توجيه الصراع والاتهامات المتبادلة وتوقيتاتها وتبادل الادوار فيها يجعل المتتبع يضع اكثر من علامة استفهام امام حقيقة الصراع والجهات التي تقف وراءه والغايات المعلنة والغيبية التي تحرك هذا الفكر العدواني والساعي بجموح الى اشعال نيران الاقتتال بين الاشقاء رغم ان ما يحدث امر مستنكر ومستهجن من القوى الخيرة ومن قبل المرجعية الدينية في النجف الاشرف ومن قبل غالبية ابناء الشعب العراقي اضف الى ذلك حالة التوجس من طبيعة الاستقطاب الكبيرة من قبل طرفي الصراع ومثل هذا الاستقطاب لا يمكن انكاره فعلى جبهة التحالف الكردستاني نجح هذا التحالف في توحيد صفه وفضل الخيار القومي على الخيار الوطني بل انهم مزقوا بكل صلافة ثوب الوطن الذي اطعمهم من جوع وأمنهم من خوف واستبدلوه بقميص الاقليم رغم قصره وعجزه عن تغطية اعطاف ابناء الاقليم،من جانبه نجح المالكي باستقطاب اطراف سياسية ونخب وتجمعات عشائرية ومعروف ان مثل هذا الاستقطاب يدفع الجميع نحو الحافات الخطرة والنقاط الحرجة واضعاف فرص ايجاد حلول سلمية او حلول توافقية تتلاشى فيها خسائر الطرفين.
واسوء الاستقطابات عندما تكون هذه الاستقطابات خارجية لان دخول اطراف دولية على خط الصراع المحلي سيعقد المشكلة ويدفع بها باتجاه الانفجار لان الاطراف الخارجية لا تبحث عن مصالح الشعب العراقي بقدر اهتمامها بمصالحها واصحاب هذا الراي لا يستبعدون دخول تركيا وقطر على خط الازمة في الوقت الراهن مع اقليم كردستان ليس  من اجل سواد عيون اقليم كردستان، فتركيا لا زالت تحتفظ بسطوتها وجبروتها ولا زالت حتى اليوم تستبيح دماء الكرد في جبال قنديل القريبة من معاقل السيد مسعود بارزاني ولا زالت تنظر الى الكرد على انهم مواطنين من الدرجة الثانية ولا يحق لهم حتى رفع صوتهم في حضرة السلطان العثماني الا ان تركيا وبدفع وتمويل من مؤسسة قطر للارهاب والعدوان اتفقت كلمتهم على زعزعت الامن في العراق وفتح جبهه جديدة اضافة الى جبهة الارهاب والعزلة وهي جبهة الصراع بين بغداد والاقليم .
ان المتخوفين من الاستقطاب الخارجي لا يستبعدون وقوف تركيا وقطر وراء التصعيد بين المركز والاقليم خاصة كلما تعقدت الاوضاع في سوريا وهؤلاء يعتبرون ان وقوف العراق الى جانب الشعب السوري ورفض التدخل الخارجي في شؤونه لن يكون دون مقابل ودون تضحيات ولهذا فانهم يعتقدون ان على الشعب العراقي ان يستعد لاسوء الاحتمالات في ظل صعود الاقليم في سفينة الاتراك ونعمة الشيخة موزة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني