:: آخر الأخبار ::
الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٦
عدد زيارات اليوم: ٣٧,٠٢٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٤٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٩٢,٧٠٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٦٦,٦٣٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٨
الملفات: ١٥,٥٤٥
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات "في الكويت...أين هم "أخوان مريم؟"

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الدكتور عادل رضا التاريخ التاريخ: ٥ / ديسمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٢٨٥ التعليقات التعليقات: ٠
الدكتور عادل رضا
الدكتور عادل رضا
المرحوم الشاعر الكويتي عبد الرحمن الضويحي لديه قصيدة رائعة مطلعها "أنا كويتي وأحب الكويت" .

ان ذلك الحب وهذا العشق الممزوج بالارتباط بالبحر والمدينة والميناء وعمق تاريخ الأجداد هو ما يحرك المخلصين من أبناء هذا البلد لرفع الصوت وقول الكلمة المسئولة لا لشئ الا لحب يعيشونه لبلد هو بلدهم وكويت هي كويتهم كما هي كويت الاخرين فالكويتيون كلهم
"أخوان مريم"

وهي صيحة الحرب التي يتنادي بها الكويتيون عند ظهور خطر من هنا وهناك فيصرخ المنادي:

"وينهم أخوان مريم"

وبالمعني العربي الفصيح:
"أين هم أخوان مريم "

أن أكتمال سقوط طبقة سياسية محروقة وأعادة المشهد السياسي الكويتي أنتاج أدواته من برلمانيين بعد ان تخلص من أدوات قديمة نفس المشهد هو من أنتجها في السابق لظروف صراع قديم انتهي مع القوميون العرب .

تبقي المرحلة القادمة بعد نتائج الانتخابات البرلمانية مهمة جدا للمشهد السياسي الكويتي في ظل بركان اقليمي متفجر من حرب أستخباراتية ودموية بين قوة أقليمية هي نظام الجمهورية الاسلامية المقامة علي ارض أيران وهي قوة تريد صنع موقع نفوذ لها في المنطقة وتثبيت أمر واقع مفروض علي القوة الدولية الاكبر في العالم وهي الولايات المتحدة الامريكية رمز الاستكبار العالمي .

أنها حرب أمبراطورية إقليمية مع امبراطورية كونية!

ما يهم بلدنا الصغير هو انه لا يريد الوقوع ضحية لهذا الطرف او ذاك وعليه الحفاظ علي استمرارية الاستقلال السياسي أمر مطلوب من الكويتيين .... كل الكويتيين .

والكويتيون تعودوا كما كان أجدادهم علي البقاء أحياء ضمن صراع الامبراطوريات من حولهم بالسابق حيث كانت الامبراطوريات العثمانية والتاج البريطاني والألمان والآن يجري صراع جديد والذي ذكرناه بالاعلي.


وجهة نظر كاتب هذه السطور تقول :
ان المرحلة القادمة تحتاج الكويت فيه الي جهاز تنفيذي جديد يستطيع اعادة بناء الدولة الفاشلة الي دولة ناجحة تستطيع انتاج النهضة .

ان الكويت بحاجة الي جهاز تنفيذي حقيقي يريد ان يعمل  ويعيش عقلية الهوس بالعمل والانتاج وليس عقلية الهرب من العمل والتنصل من اي مسئولية والابتعاد عن هموم الموقع التنفيذي.

ان عقلية "يا معود لا تعورون رأسي"
و"يا معود ما لي خلق"
و"مالي خلق اشتغل"

ان كل هذه العبارات باللهجة الكويتية العامية تمثل عقليات تتهرب من العمل وتخشي المسئولية يجب إزالتها من اي جهاز تنفيذي جديد يمسك مفاصل الدولة وخاصة في المرحلة القادمة علي الاقل لأنها مرحلة بقاء الاستقلال او نهايته.

وفي وجود الكويت وبقائها لا مكان للمجاملة
الشخصية .

ان الكويت بحاجة الي جهاز تنفيذي جديد يعيش قلق ويحمل هم وهموم الموقع التنفيذي ويستطيع الإحساس بخطر ما يحدث حولنا من صراع دولي قد ندفع وجودنا واستقلالنا السياسي كفاتورة أتفاق اطراف دولية من هنا وهناك .

أن فقدان جهاز تنفيذي يحمل ذلك الهم وتلك المسئولية وذلك القلق ، يعني ان أحتمالات الخطر علي استقلال الكويت ستزيد ناهيك ان مؤشر العبث السياسي سيعود وندخل ككويتيين في دائرة العدم إنتاجية والدوران في حلقة مفرغة من اللا شئ.

ومن المؤلم القول ان بلد كالكويت لديه عشرة بالمائة من نفط العالم فشل بتحقيق مستوي دولة مثل النرويج لديها واحد بالمائة فقط من نفط العالم!
فمن المسئول عن ذلك؟
وهذا الفشل من يتحمله؟

أن علي الطبقة السياسية الجديدة الاجابة علي هذا السؤال مرورا بأسئلة مهمة اخري منها :

أين هي تقارير إنجاز خطة التنمية الواجبة التسليم من الجهاز التنفيذي منذ شهور طويلة؟

واين تم صرف مائة الف مليون دولار تكاليف تلك الخطة؟
وأين ذهب كل هذا المال؟

وعلي الطبقة السياسية الجديدة التحقيق بالمتسبب في خسارة الكويت ألفان مليون دولار وستمائة مليون اخري كغرامة عبثية لصفقة الداو الملغاة؟
ونقاش سبل وطرق و وسائل  التخلص من دفع هذا المبلغ ؟

وعلي هذه الطبقة السياسية الجديدة التحقيق بمصادر ثروات الطبقة السياسية القديمة المنتهية الصلاحية مع أقربائهم من الدرجة الاولي والثانية؟

ناهيك علي المسئولية الاكبر وهي أعادة أحياء الدولة التي تدمرت.

فأين هم "أخوان مريم؟"

فالكويت الان في خطر.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني