:: آخر الأخبار ::
الأخبار "غزة على أبواب انفراجة إنسانية.. اتفاق مرتقب لإدخال المساعدات" (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٩ م) الأخبار "السوداني يمنح شريحة جديدة أراضٍ سكنية مخدومة ضمن مشروع الإسكان" (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار المالية تحسم الجدل: لا مساس بودائع المواطنين في مصرفي الرافدين والرشيد (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٣ ص) الأخبار عمليات بغداد الاطاحة بعدد من المتهمين وضبط اسلحة و مواد مخدرة (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٣ ص) الأخبار "أسعار النفط تتراجع لأدنى مستوياتها منذ مارس وسط تقلبات السوق (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٦ ص) الأخبار الديمقراطية في العراق تحت تهديد الصراعات الإقليمية والدولية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٣ ص) الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٨
عدد زيارات اليوم: ١٩,٨٠٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦١٦,١٥٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٩٠,٧١٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢١٥
الملفات: ١٥,٥٥٤
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات امرأة من هذا الزمان

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: المهندس لطيف عبد سالم العكيلي التاريخ التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٤٨٨ التعليقات التعليقات: ٠

الأيام سيان عندها ، خدمة ، عمل ، جهاد وشقاء ، حتى أعياد الله و عطل نهايات الأسبوع أزالها ما تخلف من أعراف ماتزال تهيمن على مجتمعها ، فأصبحت معانيها ومدلولاتها لا تعني لها شيئا ، ولا يمكنها إحداث فعل فاعل ومؤثر بما تبقى من مرافئ رحلة حياتها المليئة بأقذر والعن صور الإذلال والاستلاب المجتمعي . جيدها المعفر بغبار سنين عجاف لم يحظى يوما بملامسة قطعة ذهب أو فضة أو شبيههما مما شاع من مختلف أنواع الحلي التي تتزين بها بنات جلدتها ، وحتى ما رخص سعره مما تيسر من أنواع الحناء الذي يعد في متناول اليد ، لم يجد طريقا لأيديها وأقدامها التي صيرها نكد العيش أكثر خشونة من أسطح أيادي وأقدام عمال البناء الذين تضيق بهم اروقة وزوايا مساطر مدننا ، ولم يمنحها الزمان فرصة التمعن بجمال الخواتم مثلما تتباهى به كثير غيرها من النساء .
امرأة لم يفكر يوما من يفترض أن يكون اقرب الناس أليها في ان يمنحها شحنة من دفئ الالفة أو جرعة من الود تسهم في تمكينها الكشف عن مكامن حقيقية وجودها الانساني ، بوصفها ملهمة الحب والنقاء والجمال ومحفزة للساكن من محركات العطاء والابداع والالق في مختلف مراحل التاريخ الإنساني ، ما جعلها تتروض على الاستسلام في كل ليلة إلى سطوة اعتى السلاطين وأكثرهم جبروتا من دون أن يطال الماء وما ينغي ان يتوفر في منزلها من ارخص انواع الصابون جسدها . والانكى من ذلك ان ان شقاء العمل اليومي المتأتي من السطوة الذكورية لا يحتمل منحها فرصة مناسبة لتغيير ثيابها قبل خلودها الى النوم .
وحين تستيقظ مكرهة من سبات ليلها الذي لا يبدد سكونه شيء غير الأصوات والحركات المهينة لزوجها العائد في ساعات الفجر الأولى من جلسة سمره ، تكون دورة حياتها اليومية قد بدأت من جديد ، حيث تبدأ بتامين متطلبات أطفالها الذين يشبهون إلى حد بعيد كومة لحم تشاركها العيش ، لتنطلق بعدها إلى مناطق رمي وتجميع الأنقاض والنفايات ؛ بحثا عن رزق يومها في عالم فسيح بآفاقه بين أكوام القمامة ؛ لإعالة من حرمها من حنان الحبيب ودفء عواطف الخليل الذي سلبها إنسانيتها وأهدر كرامتها . كل هذا يحدث والزوج الذي اعتاد العيش من دون عمل يتفنن بتجميل مظهره الذكوري ويقضي بعضا من الوقت الذي لا قيمة له عنده منهمكا بترتيب وتلميع شواربه والتسبيح بمسبحته الثمينة وهو لا يفقه شيئا من حياته الأسرية التي لا يأبه بها ، ولا يفكر بما ستؤول أليه حالة أطفاله ، فهو أسير أنويته التي جعلته بعيدا عن فضاء أسرته وما تفرضه عليه هذه المهمة من متطلبات تستدعي وقفة انسانية صادقة . إذ لم يجد شيئا يستبدل فيه فراغه غير ارتياد المجالس الخاصة بالنزاعات العشائرية أو تجاذب أطراف أحاديث خاوية في المقاهي بعد أن ارتضى لنفسه اهانة من تجهد نفسها لإسعاده وهي تعاني من تداعيات آثــام مجتمع سحقها اجتماعيا وسياسيا ونفسيا .
هذه الإنسانة البائسة قدر لها أن تعيش منهكة ما بين ساعات عمل مهين وشاق وأعباء منزل ثقيلة وسط عالم تحكمه أعراف وتقاليد محكومة بعقد ورواسب تمنح الزوج الضالع بلعب الدومينو أو النرد سطوة لا تلزمه بمسؤولياته الأسرية التي تستند على تعاليم ديننا الحنيف الذي يشدد على احترام العلاقة الزوجية وإكرام القوارير التي تزين الحياة بسحرها وتغذي القلوب بحنانها .
في امان الله اغاتي .
• المهندس لطيف عبد سالم العكيلي / باحث وكاتب .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني