:: آخر الأخبار ::
الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٨
عدد زيارات اليوم: ٤٠,٠٩٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٤٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٩٥,٧٧٣
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٦٩,٨٠٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٨
الملفات: ١٥,٥٤٦
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات اربيل الكردية عاصمة للسياحة العربية!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عادل الجبوري التاريخ التاريخ: ٧ / نوفمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٨٠٩ التعليقات التعليقات: ٠

ينطوي اختيار مدينة اربيل العراقية عاصمة للسياحة العربية لعام ٢٠١٤ من قبل وزراء السياحة العرب على دلالات ومعان كثيرة تستحق التأمل والتوقف عندها طويلا..

 

فمجرد ان يتلقى المرء هذا الخبر حتى يصاب بقدر غير قليل من الدهشة والاستغراب..
اربيل الكردية عاصمة اقليم كردستان عاصمة للسياحة العربية... كيف .. ولماذا؟؟.
ابتداء لابد من القول ان اهم وابلغ رسالة حملها ذلك الاختيار تتمثل في ان العراق بتنوعه الفسيفسائي القومي هو جزء من المنظومة العربية،وان الخصوصيات القومية والثقافية لبعض مكوناته لاتلغي بأي حال من الاحوال هوية البلد العربية، ولايمنكها القفز عليها وتجاوزها، لان الاختيار انطلق من حقيقة ان اربيل مدينة عراقية قبل ان تكون كردية، مثلها مثل بغداد والبصرة والانبار ونينوى والنجف وبابل ومدن العراق الاخرى.
وبالنسبة للاكراد فأن القضية من زاوية تبدو موضع ارتياح وقبول وترحيب، لان ذلك الاختيار او الترشيح يعني فيما يعنيه اقرارا واعترافا صريحا بحجم واهميةالتحولات والمتغيرات الكبرى التي شهدتها اربيل خلال الاعوام القلائل الماضية على صعيد البناء والاعمار والازدهار الى جانب الاوضاع الامنية المستقرة، وهي متغيرات وتحولات من اليسير ان يستشعرها الزائر حالما تطأ قدماه ارض المدينة، ولابد له ان يلمس الهوة الواسعة بينها وبين اية مدينة عراقية اخرى في وسط البلاد او جنوبها.
وذلك بالطبع يعكس حسن ادارة وتخطيط وشعور كبير بالمسؤولية من قبل المعنيين بزمام الامور في الاقليم، وبالتحديد الحكومة المحلية.
بيد انه من زاوية اخرى ربما كان ذلك الاختيار يشكل مبعث ازعاج لفئة-او فئات -من المجتمع الكردي من ذوي النزعات القومية المتطرفة الى حد ما، والتي يثير حفيظتها كل ما هو عربي.
ولايختلف الامر بالنسبة للعرب العراقيين، سواء في الاطار الحكومي-الرسمي، او الاطار الشعبي، فهناك من يشعر بالفخر والاعتزاز حيال قرار وزراء السياحة العرب بأختيار مدينة عراقية-ايا كانت تلك المدينة-عاصمة للسياحة العربية، لان ذلك من شأنه تعزيز حضور العراق في المحافل العربية والدولية المختلفة، وهذا الحضور مهم الى حد كبير بالنسبة لبلد يعيش مرحلة مخاضات وتحديات سياسية وثقافية وفكرية واجتماعية حادةوحرجة.
يقابل ذلك الشعور، شعور بالاسى والاستياء يمتزج مع شعور بالحسد، فالمواطن العراقي ابن بغداد او البصرة او ذي قار او واسط مثلا، من حقه ان يتساءل لماذا تبدل حال اربيل بحيث يصار الى اختيارها عاصمة للسياحة العربية، بينما يلغى مشروع النجف عاصمة الثقافة الاسلامية لهذا العام، ويتعثر مشروع بغداد عاصمة الثقافة العربية لعام ٢٠١٣ في خضم الخراب والفساد الذي يحتاج الى معجزة او معاجز للقضاء عليه.. ومن حق المواطن العراقي في مدن الوسط والجنوب ان يتساءل عن اسباب السير الى الامام في اربيل، والتراجع الى الخلف في غيرها؟.
وقائمة الاسئلة المؤلمة طويلة وطويلة جدا.
وهناك جانب اخر في الموضوع، وهو ان اللغة العربية تكاد تغيب وتختفي تماما من عاصمة السياحة العربية المرتقبة!، فكل اللوحات والعلامات المرورية والارشادية والاعلانية في اربيل ومدن اقليم كردستان مكتوبة باللغة الكردية الى جانب اللغة الانجليزية، والمناهج الدراسية بدءا من المرحل الابتدائية مرورا بالمراحل المتوسطة والثانويةانتهاء بمرحلة الدراسة الجامعية كلها بالكردية، ولاوجود للغة العربية فيها الا بمقدار قليل جدا، كما هو الحال مع مادةاللغة الكردية التي كانت تدرس في عهد نظام صدام في المدارس والجامعات العراقية، وهذا يعني ان هوية العراق العربية لابد ان تظفي بعض من رونقها على اربيل الكردية-العراقية، حتى يأتي الاختيار معبرا عن الواقع ومنسجما معه، وتلك مهمة تحتاج الى قدر كبير من التواصل والتنسيق والتفاهم بين اربيل وبغداد اولا واخيرا.


عادل الجبوري
adil_ALJIBOURY@YAHOO.COM

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني