:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني في مقر الناتو: لقاء استراتيجي لتعزيز الشراكة الأمنية (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار من قمم الجبال إلى الأسواق: عقرة تنتج ٦ آلاف طن من التين (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار دفعة جديدة من مبادرة الريادة والتميز تنطلق من مصرف الرافدين لدعم رواد الأعمال (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٠ م) الأخبار "التحول الرقمي يتقدم.. الاتصالات تطلق خدمة 'تسهيل' لتقليل الروتين الإداري" (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار من العشوائيات إلى الزراعي.. الكهرباء تعيد تنظيم خارطة الاستهلاك الذكي (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١١ ص) الأخبار وزارة العدل تنتصر قضائيًا وتمنع دفع تعويضات لمتهم أردني (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار ضحايا بلا صوت: الأفرو-عراقيون في قبضة تجارة الأعضاء البشرية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٠ م) الأخبار عقول مستهدفة وسرديات مصنّعة: الوجه الخفي للإعلام الحديث (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٢ م) الأخبار عجز الموازنة العراقية يبلغ ذروته وسط غياب الحلول الحكومية (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٠ م) الأخبار بغداد تُعدل تسعيرة المولدات: أمبير التشغيل الذهبي بـ١٢ ألف دينار (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٤٧ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة (التاريخ: ٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٥ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٨ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٨ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٥
عدد زيارات اليوم: ٣٢,٩١٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣١,٢٨٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٨٧٠,٨٧٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٨٥٢,٨٠٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤١
الأخبار: ٣٩,٥٩١
الملفات: ١٥,٩٩٥
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات التحالفات ... الخطأ يأكل الصح

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حافظ ال بشارة التاريخ التاريخ: ١ / نوفمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦١٤٦ التعليقات التعليقات: ٠
حافظ ال بشاره‏
حافظ ال بشاره‏
هناك تفاؤل بأن الدورة الانتخابية المقبلة سنة ٢٠١٤ ستنتشل العراق من المستنقع ، وان التحالفات المقبلة ستنتج اكثرية ساحقة بامكانها تشكيل الحكومة بسهولة وتمشية اصعب التشريعات ، وتدارك الفشل في الأمن والاقتصاد والكهرباء ،

 قبل التفاؤل لا بد من الانتباه الى حقائق التحالف الانتخابي ، فالمعروف ان الحركات السياسية التي تتحالف قد تتشابه في تركيبها البشري او رؤيتها السياسية او واقعها الاخلاقي والتنظيمي ، حتى المتدين مع المتدين يتشابهان في الصلاة والدعاء والقرآن والاخلاق والحلال والحرام بينما يتصاعد الخلاف بينهما الى حد التقاطع والتعادي ، خاصة اذا دخلت حسابات الدنيا قبل حسابات الدين ، التحالف بين حزبين معناه ان الخطأ يأكل الصحيح ، كتصحيح اوراق امتحانية تعتمد الاسئلة الشبحية ، فكل صحيح في هذا الحزب يأكله ويبطله النموذج الخطأ لدى الآخر ، فالتحالف الانتخابي ليس هو حاصل جمع بين ايجابيات هؤلاء وايجابيات هؤلاء بل هو حسم الناقص من الزائد للحصول على محصلة وليس كمية ، حزب تسود في اوساطه رذائل مثل السرقة والاستحواذ والتكبر والطبقية والنفعية والتملق للكبار واحتقار الصغار والمغالطة والتصنع والنفاق والجبن عندما يتحالف مع نموذج معاكس اخلاقيا وسياسيا فالنتيجة ان الخطأ ياكل الصح فهناك محصلة وليس مجموعا ، أما اذا كان التحالف يؤدي الى افساد الصالحين وليس اصلاح الفاسدين فهي محصلة تحت الصفر ، حاليا اولويات المسؤول العراقي الكبير في بداية تعيينه هي : ١- فريق الحماية والسيارات المصفحة والاسلحة . ٢- غرف المكتب والاثاث والستائر. ٣- فريق من السكرتيرات الجميلات عملهن اليومي الطواف حول المكتب . ٤- شبكة علاقات مع اصحاب الاستثمارات ودوائر العقود لضمان العمولات المليونية . ٥- شبكة الوكلاء السريين لايداع الاموال في المصارف ومتابعتها . ٦- جدول الايفادات والسفرات الباذخة مع افراد الاسرة . هذه هي الاولويات على المشهور وكما هو شائع بينهم ، وليس فيها بند يخص الوطن او المواطن ، التحالف بين القوى يجب ان ينتج القدوة القيادية المسؤولة ، نحن مسلمون لكن نحتاج الى قادة شجعان فقراء زاهدين مثل رئيس الأوروجواي (خوسيه موخيكا) (٧٦ عاما) مسيحي علماني ، يتبرع بتسعين بالمئة من راتبه البالغ ١٢ الف دولار ، فيأخذ منه ١٢٥٠ $ فقط ويسلم الباقي الى الجمعيات الخيرية ، ليحصل بذلك على اعتراف دولي وعلى لقب الرئيس الافقر والاكثر سخاء في العالم . يعيش في بيت ريفي مع زوجته ، أكد الرئيس أن أغلى شيء يملكه سيارته الفولكسفاغن (ضفدعة) وسعرها ١٩٤٥ $ ، واضاف ان المبلغ الذي يتركه لنفسه يكفيه ليعيش حياة كريمة ، بل ويجب أن يكفيه خاصة وأن العديد من أفراد شعبه يعيشون بأقل من ذلك بكثير ، وتقول منظمة الشفافية العالمية أن معدل الفساد في الأوروجواي انخفض بشكل كبير خلال ولاية موخيكا، إذ يحتل هذا البلد المرتبة الثانية في قائمة الدول الأقل فسادا في أميركا اللاتينية. هذا الرئيس مسيحي علماني صالح وزاهد بالفطرة ومحب للفقراء ويطبق خطاباته على نفسه ، واخيرا يقال بأن القائد ليس بكثرة الاتباع بل بعدد القادة الذين سيصنعهم ويؤهلهم ثقافيا واخلاقيا ثم استقامة السلوك وصدق الاقوال والافعال ، والكلام في هذا كثير ولكن من الذي يسمع ؟ مشكلة السمع مشكلة اخرى ، نسميها (الصمم السياسي) مشكلة ليس لها حل ... يعيش موخيكا .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني