:: آخر الأخبار ::
الأخبار بغداد تُعدل تسعيرة المولدات: أمبير التشغيل الذهبي بـ١٢ ألف دينار (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٤٧ ص) الأخبار كربلاء تنزف: انهيار جسر يثير تساؤلات حول الفساد والإهمال (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٠ ص) الأخبار ليلة الانفلات الأمني في بغداد.. الضباط يسقطون والمسلحون يتحدّون (التاريخ: ٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٠٢ ص) الأخبار كارثة صحية في ذي قار: مياه ملوثة وأمراض بلا رقيب (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٣ م) الأخبار رئيس الوزراء: احتياطي العراق النفطي يكفي قرنًا من الإمدادات العالمية (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار طفرة تصديرية من الجنوب تدفع العراق نحو أقصى طاقته النفطية (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار بايرو يرحل... وفرنسا تبحث عن بديل يليق بالتحديات (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٢ ص) الأخبار المنافذ الحدودية تضبط مواد كيميائية معدة للتهريب في ميناء أم قصر الشمالي (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار فؤاد حسين يصل القاهرة للمشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٧ ص) الأخبار تأخير صرف رواتب المتقاعدين.. "هيئة التقاعد" توضح الأسباب وتطمئن (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٤ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٧ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨١
عدد زيارات اليوم: ١٧,٩٠٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٦,٤٩٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٨٢٤,٥٧٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٧٨١,١٠١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٠
الأخبار: ٣٩,٥٨٢
الملفات: ١٥,٩٨٤
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات هل يلدغ المؤمن من جحر مرتين؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: أحمد عبد الرحمن التاريخ التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٩٠٦ التعليقات التعليقات: ٠
خبر العراقيون على امتداد عقود من الزمن، وبحكم التجارب التي مروا بها، ومعظمها مؤلمة ومأساوية، مختلف مسالك ومسارات واتجاهات السياسات الصائبة والصحيحة، وتلك الخاطئة والكارثية. وبات بأمكانهم ان يقرأوا ما بين السطور فيما يقال ويكتب، واصبحوا يدركون الى حد كبير حقيقة ان لغة التهديد والابتزاز والتلويح بالقوة لم تجد ولن تجدي نفعا، بل على العكس من ذلك انها افضت الى اسوأ وافضع النتائج والتبعات والاستحقاقات.

وسواء استخدمت لغة التهديد والابتزاز والتلويح بالقوة على الصعيد الخارجي فأن النتائج والتبعات والاستحقاقات لن تكون مختلفة واذا اختلفت فبمقدار قليل جدا.
  لانحتاج الى ان نذهب بعيدا جدا، فنظام البعث الصدامي، اما اختلق مشاكل وازمات مع جيرانه او ان هناك مشاكل وازمات كامنة بالاساس، وفي كلا الحالتين فأنه اختار، بقصد او من دون قصد، بأجتهاده هو ام بتوجيه ودفع وتشجيع من الاخرين السير في الطريق الخطأ واتباع المنهج السيء، لتندلع الحروب وتعم الفوضى، وتزهق الارواح وتدمر وتبدد الموارد والثروات، وتستباح الحرمات، ونعود نحن العراقيين تحديدا عقودا الى الوراء بدلا من ان نتقدم-حالنا حال باقي الشعوب والامم والمجتمعات-الى الامام، وليتحول البلد الى سجن كبير ومقبرة واسعة، يعمه الظلام والخوف والرعب والتخلف والحرمان واليأس.
   لم يكن –ولم يعد-ذلك خافيا على  ملايين العراقيين، واليوم وفي ظل التجربة الديمقراطية الجديدة التي لم تتعد بعد عقدها الاول، استشعرنا الكثير من التغيير والاختلاف في شتى الجوانب والمجالات عن حقبة العهد الديكتاتوري الاستبدادي، ولكن هواجس ومخاوف غير قليلة مازالت تلقي بظلالها على نفوس وقلوب الكثيرين من ابناء هذا البلد،وهذا امر طبيعي مع مظاهر الارتباك والتخبط والفوضى وتقاطع الاجندات واختلاف الاولويات بين شركاء الوطن، وعدم ضبط وتقنين الاختلافات والخلافات في الحدود التي لاتنعكس سلبا على المواطن، ولاتخل بالثوابت الوطنية، ولاتسمح لاشباح وصور الماضي المؤلمة ان تطل وتظهر من جديد، سواء على الصعيد الداخلي، او في اطار التعاطي مع الخارج.
   التهديدات المتبادلة بين بعض الشركاء السياسيين، ومنهج التسقيط والتشهير ، وتوجهات الاقصاء والتهميش، ليست من الحكمة في شيء اذا اردنا ان ننهض ببلدنا، ونغادر دوامة المشاكل والازمات، وكذلك ليس من الحكمة في شيء ان نلجأ الى اسوأ الخيارات لحل ومعالجة المشاكل والقضايا العالقة مع الجيران والاصدقاء والاشقاء..
   لايمكن معالجة المشاكل والازمات مع الاخرين بنفس المنهج الخاطيء الذي اوجدها..    
  التهدئة والاحتكام الى لغة الحوار والبحث عن نقاط الالتقاء والتمحور حول الثوابت، هو الطريق والافضل والسبيل الانجع على كل الصعد والمستويات والاتجاهات.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني