:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يوجه بصرف القروض الصناعية خلال شهرين لدعم النمو الاقتصادي (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٦ م) الأخبار وزارة النفط: توقف تصدير نفط كردستان يسبب خسارة يومية قدرها ٣٠٠ ألف برميل (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٩ م) الأخبار وزارة المالية: الاقتصاد غير النفطي يحقق نموًا بنسبة ٥%.. وعجز الموازنة في نطاق مستقر (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٨ م) الأخبار رئيس الجمهورية يثمن دعم الصين ويؤكد أهمية تعزيز العلاقات الثنائية (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٠ م) الأخبار وزارة الاعمار اطلاق قروض إسكانية بقيمة تريليون دينار لدعم المواطنين (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار الحوثيون يوسّعون نطاق هجماتهم ويفرضون حصار جوي على اسرائيل (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٥ م) الأخبار "العراق يقترب من إنهاء استيراد البنزين وتعزيز استثمار الغاز (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٥ م) الأخبار "العراق يعزز دفاعاته الجوية بمنظومات حديثة لحماية السيادة (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٤ م) الأخبار الإطاحة بمطلوبين وضبط مواد شعوذة خلال حملة أمنية في بابل (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٦ م) الأخبار "العراق يحافظ على موقعه بين كبار مصدري النفط إلى أمريكا خلال الأسبوع" (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٧ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٦ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٥
عدد زيارات اليوم: ٣٧,٣٤٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٦,٥٥٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٧٠٣,٤٤٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٥٧٧,٥٢٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٧
الأخبار: ٣٩,٢٣١
الملفات: ١٥,٥٧٥
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الاخوة الاكراد لاتسيئوا الفهم

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ٢٦ / أغسطس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٩٩٤ التعليقات التعليقات: ٠
يقول الشاعر المرحوم السياب:
لو جئت في البلد الغريب ماكمل اللقاء- الملتقى بك والعراق على يدى هو اللقاء.

حينما نتكلم عن هذا موضوع الترابط والعلاقة التاريخية بين الشيعة والأكراد فليس من باب المفهوم الطائفي لأننا ضد هذا المفهوم, وتتمثل هذه العلاقة التاريخية طويلة الامد والتي تمازجت فيها الدماء وتعانقت جماجم الشهداء وأصبح موطن الشيعة في الوسط والجنوب وموطن الكرد في الشمال ملجأ للمناضلين من اجل الحرية والحق والعدالة والمساواة وحقوق الانسان, فإذا طورد الاولون لجأوا الى كردستان العراق وإذا طورد الاخرين احتضنتهم اهوار وقصبات وسهول الوسط والجنوب، فليس هناك تاريخ محدد لمدى هذه العلاقة لكن كمثال ثورة العشرين في الثلاثين من حزيران التي انطلقت  شرارتها من ارض الرميثة وشملت الفرات الاوسط بأسره حيث كان هناك تعاطفا وتضمنا من الاخوة الكرد، وقد يقول قائل أن هنالك الكثير من الحساسيات اليوم التي تمر بالحالة السياسية العراقية, وقد تكون واحدة من هذا الكثير لو أثيرت ستهدم العملية السياسية برمتها وهو ما يصوره البعض بأن خلافا عميقا يصل الى حالة التنافر والتباعد بل يصل وصفه الى الطلاق السياسي الذي لا رجعة فيه وهو ما يجري تحميله إثر كل تصريح يطلقه مسؤول من إقليم كردستان أو مسؤول من بغداد، وربما يُفهم بأن التصريحات التي يطلقها الأخوة الأكراد تصب في نهاية المطاف الى انفصال الإقليم عن العراق وهذا بحد ذاته غير ممكن لأن الإقليم ووفق الدستور العراقي هو جزء من العراق وقد اتفقت كل الأطراف على اعتبار العراق يتمتع بنظام فيدرالي وعندما يُقر الإقليم في جزء من العراق لا بد أن يُطبّق النظام الدستوري عليه وهو يأتي وفقا لمقتضيات التعامل مع دول الجوار ووفقا للحدود التي تحد هذه الدول.
 فلذلك لا يمكن أن نَدقّ إسفينا في هذا المجال في حين أن هنالك تكالبا كبيرا يحيط بالعراق وبالعملية السياسية برمتها والمستهدف من هذا كله العراق بأجمعه من شماله الى جنوبه ومن غربه الى شرقه حيث نلحظ التحركات المكوكية التي يقودها حزب البعث في الدول العربية وبمساعدة بعض السياسيين من داخل العراق من أجل تغيير الخارطة السياسية برمتها والتي ستحكم في الدورة القادمة وهذا كله يجري بإشراف بعض دوائر المخابرات في الدول العربية لدعم عودة هؤلاء بقوة الى واجهة الحكم في العراق الجديد.
 ولذلك فأنا أرى أن العلاقة المصيرية التي تربط التوجهات السياسية ما بين الأحزاب الكردية والأحزاب الشيعية لا بد أن يتم تقويتها في الوقت الحاضر وأن العملية السياسية بكامل كيانها مستهدفة، ما نريده ونؤكد عليه ان العلاقة التاريخية بين الكرد والشيعة هي علاقة مصير واحد وهدف واحد وهو اقامة دولة العدل والمساواة ومحاربة كل اشكال التمييز والعنصرية والتي كانت تمارس ضدهم، هذه العلاقة والتي نتمنى من الاخوة الكرد ان لايسمحوا لأهل الفتنة وإثارة التفرقة من اجل شق هذا التحالف التاريخي الكبير.
ان هذه المشتركات بين الاكراد والشيعة التي عاشت قرابة سنين الجهاد والتي تتبلور الى رؤى وأفكار جديدة تنطلق من دواعي الحرص والمواطنة لتأسيس خط ديمقراطي وطني يتبنى المنهج الوطني للارتقاء بالوطن والمواطن.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني