اعلنت الشركة العامة للصناعات الحربية عن توقيع ٣٤ عقدًا مع شركات عالمية متخصصة لتوطين صناعاتها، وذلك ضمن خطة تمتد على مدى ٢٠ عامًا لتحقيق إنتاج وطني متكامل يعتمد على التكنولوجيا المتطورة.
وأكد مدير الشركة، المهندس علي محسن خضير، أن هذه الاتفاقيات تهدف إلى تعزيز الصناعات الدفاعية، بالإضافة إلى توفير فرص عمل وتشغيل الخريجين، مشيرًا إلى أن عدد المشاريع قيد التنفيذ وصل إلى ٤٢ مشروعًا بحلول نهاية العام الحالي.
وفي خطوة نوعية جديدة، كشفت الشركة عن إطلاق خطوط إنتاج السيارات الكهربائية، حيث ستتسلم خلال الشهر الحالي معدات تصنيع حديثة بطاقة إنتاجية تفوق ٢٠٠٠ سيارة شهريًا، بموديلات متنوعة وتصاميم حديثة تلائم تطلعات السوق، وبأسعار تنافسية تتراوح بين ٥.٥ إلى ٧ ملايين دينار.
هذا التوجه يعكس رؤية العراق لتعزيز الاعتماد على الإنتاج المحلي في المجالات الدفاعية والتكنولوجية، بالإضافة إلى دعم التحول نحو السيارات الكهربائية، مما يفتح الباب أمام المزيد من الاستثمارات والابتكارات المستقبلية.