:: آخر الأخبار ::
الأخبار الديمقراطية في العراق تحت تهديد الصراعات الإقليمية والدولية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٣ ص) الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص) الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٥ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٤ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٣ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٦٩
عدد زيارات اليوم: ٢,١٧٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٦٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٩٨,٥٢٦
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٧٢,٥٦١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢١٠
الملفات: ١٥,٥٤٨
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الوزارات الأمنية بين التكليف والوكالة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: منتظر السخي التاريخ التاريخ: ١٦ / سبتمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ١٥٣١ التعليقات التعليقات: ٠

تعتبر القوات المسلحة القوة الحامية للوطن والشعب، من أي عدوان داخلي أو خارجي، وأيضا ما يلحق بالبلاد من كوارث طبيعية،  فهي مؤسسة لابد من أن تحضى بنوع من الإستقلالية التامة، وأن يمتاز من يديرها بالوطنية، الكفاءة، الخبرة وما إلى ذلك من الصفات المطلوية، التي يجب أن تتوفر في الشخص الذي يتولى هذه المناصب، فضلا عن كل هذا وذاك، قدرته في التأثير على الآخرين لا التأثر بهم .
كانت السنوات الأربع، في ظل الحكومة السابقة، بالحقيقة إنتكاسة مؤلمة لتشكيلات القوات المسلحة، وزارات الدفاع، الداخلية، اﻵمن الوطني وبعض الأجهرة الأمنية المهمة ، فهي لم ينتخب لها أي وزير وعين لهن وزراء يديرهن بالوكالة، بسبب عدم التوافق من قبل الكتل على تسميت مرشحيها، لشغل  هذه المناصب الحساسة، فجميع من يهتم بالشأن الأمني للبلاد، كان قلقا بما سيحدث خلال السنوات الأربع الماضية من حكومة المالكي .
الغموض كان المتسيد في السنوات الآنفة، فمن غير الطبيعي، عدم إنتخاب أي وزير ، فلا العقل ولا المنطق يقبل بهكذا تهور، فالعراق بلد فيد التعافي، جراء مسلسل الحروب التي خاضها النطام البائد، فضلا عن رفض ومعاندة البعثيين من أزلام صدام، لما ناله الشعب من حرية بعد سقوط الصنم، ودخول القاعدة على خط المواجهة ضد العملية الديموقراطية الناشئة حديثا، بسبب اختلاف الايديولوجيات والأفكار، بين الديمقراطيين ومتشددي القاعدة الذين بصورة أو بأخرى قاموا بتشويه الدين الإسلامي الحنيف، الذي وعلى مر بعثة النبي محمد "ص" وإلى الآن نادى بالسلام، التسامح،التعايش والوئام .
ساءت الأمور كثيرا، اثناء بدء الحملة الإنتخابية وإلى ما بعد إحتلال تنطيم داعش لمدينة الموصل، مرورا بسقوط عدة محافظات في شمال وغرب العراق، نكسة كبيرة قد أصابت الجيش العراقي، فلا أحد يعرف ما جرى على أرض المعركة، الضباب كعادته دائما يحيط بالمشهد، في ليلة تنسحب جميع القوات المرابطة هناك، سجن بادوش تحت سيطرة الدواعش، سبايكر زفت أكثر من ١٧٠٠ شهيد بعمر الورد، قرية البشير بقبضة الإرهاب، الإيزيدين والمسحيين يهجرون من ديارهم بسبب إرغامهم من قبل مسلحو داعش ومن لف لفها .
كلها كانت نتيجة عدم إختيار وزراء أكفاء، تلحقها وجود قضايا فساد إداري ومالي في المؤسسة العسكرية، وجعل البرلمان ساحات إقتتال، ودكاكين تسقيط وتشهبر، فكان غرفة عمليات للمشاحنات الطائفية والعنصرية، وإبتاعد هذه المؤسسة التشريعية والرقابية، عن دورها الحقيقي في تقويم وتصحيح مسار الحكومة، التي بدأت بمخالفة الدستور وإنتهت بمحالفته أيضا .
بعد التصويت على الحكومة التي شكلها العبادي، والتي نالت ثقة وإستحسان النواب، لكن  ورارتا الدفاع والداخلية لحد الآن بقتيا شاغرتين، في تكرار لسينارو الحكومة السابقة،  المرحلة هذه من أخطر المراحل التي يمر بها العراق، فلم تبق سوى أيام قلائل، على المهلة التي حددها العبادي، لطرح المرشحين لهذه الوزارتين، لتكتمل كابينته الحكومبة، فالأمل ينعقد على وحدة الكلمة لتحقيق الانتصارات وهزيمة التنظيمات الإرهابية التي لا تريد بالعراق خيرا ولا بأهله .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني