:: آخر الأخبار ::
الأخبار السوداني يتكفّل بعلاج الفنان إياد الطائي في الهند (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ م) الأخبار اتفاق أمريكي أوكراني لإعادة الإعمار والوصول إلى الموارد (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٤٢ م) الأخبار حرائق اراضي فلسطين المحتلة تلتهم ٢٤ ألف دونم وتستمر في التوسع (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٧ م) الأخبار وزير الداخلية يعلن جاهزية بغداد لاستضافة القمة العربية بأمان (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يعلن عن منح حقوق القروض وقطع الأراضي لعمال القطاع الخاص (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار شيخ الدروز يطلب تدخلاً دولياً لوقف الإبادة في ريف دمشق (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٦ م) الأخبار بين السيادة والالتزامات الدولية... ملف خور عبد الله ينتظر كلمة القضاء (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٣٦ م) الأخبار الشمري: ادارة مراكز الشرطة يجب أن تكون بيد خريجي الكلية حصراً (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٥ ص) الأخبار في عيدهم العالمي.. العمال يكدحون والحكومة في عطلة (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٠ ص) الأخبار برشلونة وإنتر ميلان يتقاسمان الإثارة بتعادل ناري ٣-٣ في نصف نهائي الأبطال (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٢٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٤ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٣ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٢ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧١
عدد زيارات اليوم: ١٦٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٤٤٧
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٥٥٥,٨٤٤
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٤٢٦,٤٨٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢٠٧
الملفات: ١٥,٥٤٤
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات كيف تتقدم الشعوب وكيف تتخلف؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: احمد عبد الرحمن التاريخ التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠١١ م المشاهدات المشاهدات: ٥٦٧٠ التعليقات التعليقات: ٠
يقاس تقدم الامم والشعوب ونهضتها في شتى المجالات والميادين بالمستوى العلمي والثقافي لافرادها، وطبيعة تحصيلهم الاكاديمي، واعداد المتميزين والمبدعين في جوانب العلم والمعرفة والمختلفة.

ففي البلدان المتقدمة والمتحضرة تنحسر معدلات الامية الى حد كبير حتى تكاد تكون معدومة، ليس امية القراءة والكتابة، بل امية التعاطي والتعامل مع ادوات ووسائل ثورة المعلومات والاتصالات.
وعلى العكس من ذلك تماما نجد ان ظاهرة الامية تستشري وتستفحل في المجتمعات المتخلفة والفقيرة والمحكومة بأنظمة ديكتاتورية استبدادية لاتعير وزنا ولا قيمة للعلم والمعرفة والثقافة، بقدر انشغال القلة القليلة المتسلطة والحاكمة بنزواتها ورغباتها الخاصة، وبتأمين ظروف بقائها واستمرارها في سدة الحكم.
وما يبعث على الاسى والالم والاسف هو ان العراق، ذلك البلد الذي يمتلك عمقا حضاريا ضاربا في اعماق التأريخ ويزخر بثروات بشرية ومادية هائلة، وبالخبرات والكفاءات والطاقات المختلفة يعد من البلدان المتخلفة بمقياس معدلات الامية فيه.
وفي الوقت الذي اقر مجلس النواب الموقر قانون محو الامية، صدرت تقارير من جهات مختلفة من بينها الامم المتحدة تشير الى نسسبة الامة في العراق تبلغ ٢٤%، ١٣% منها بين النساء، و١١% بين الرجال، وهذه ارقام ليست مقلقة فحسب وانما مخيفة ومرعبة، واذا اضفنا اليها عدد ونسب الاطفال الذين لايلتحقون بالمدارس او الذين يتسربون منها لاسباب مختلفة بعد اعوام قليلة من الالتحاق بها، فستكون الصورة قاتمة وسوداوية، وتنبيء بمستقبل غير طيب للبلاد.
فالامية تعني الجهل، والجهل يعني الفقر والحرمان والتشتت والضياع على الصعيد الفردي، ويعني التخلف والابتعاد عن ركب التحضر والتقدم والمدنية وحركة الشعوب والمجتمعات الاخرى على الصعيد الجماعي-الاجتماعي.
واذا كان هناك من يقول ان ذلك هو احد مخلفات الحقبة الديكتاتورية السوداء المظلمة، فهذا القول صحيح الى حد كبير-ان لم يكن صحيحا بالكامل- بيد ان ما ينبغي التذكير به هو ان صفحة تلك الحقبة المظلمة السوداء طويت قبل اكثر من ثمانية اعوام-او هكذا نفترض-وبقيت احوال التربية والتعليم على حالها على صعيد البنى التحتية والمناهج والمقررات، وطبيعة الاجواء والمناخات التي غالبا ما تشكل بيئة طاردة وليست جاذبة لمختلف المراحل التعليمية.
ينبغي على الدولة، ولاسيما الاجهزة والمؤسسات المعنية ان تولي اهتماما بمكافحة الامية وتطوير التعليم بمختلف جوانبه بقدر اهتمامها بالجوانب الامنية والاقتصادية والسياسية.
بغياب الاهتمام الجدي والمجدي بالتعليم ستبقى عملية التنمية والنهوض والبناء الاعمار المادي والمعنوي ناقصة ومجتزئة وبعيدة الى حد كبير عن الاهداف المتوخاة والمطلوبة منها.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني