:: آخر الأخبار ::
الأخبار ساعتان بلا اتصال: إجراء جديد لمكافحة الغش في الامتحانات (التاريخ: ٢٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١١:٤٠ ص) الأخبار السوداني يصادق على توصيات تدقيق عقود الأرصفة النفطية ويأمر بإحالتها للنزاهة (التاريخ: ٢٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١١:٠٧ ص) الأخبار مؤشرات إيجابية: التضخم يتراجع في العراق بنسبة ١.٢% سنويًا و٠.١% شهريًا (التاريخ: ٢٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٩:٤٩ ص) الأخبار قلق أمريكي متزايد من عودة نشاط الجماعات المتطرفة في بغداد (التاريخ: ٢٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار حملة رقابية للجمارك تكشف مخالفات في ٦٨ عجلة وتعيد إرساليات غير صالحة (التاريخ: ٢٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١١:٤٢ ص) الأخبار النفط يعود إلى مجراه في كوردستان رغم نيران المسيّرات (التاريخ: ٢٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١٠:١٧ ص) الأخبار الاحتلال الإسرائيلي يدمر مخيمًا للنازحين في دير البلح ويشرد مئات العائلات الفلسطينية (التاريخ: ٢١ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٩ م) الأخبار الفياض: الحشد الشعبي مستعد لحماية السفارات في بغداد بما فيها الأمريكية إذا كُلّف بذلك (التاريخ: ٢١ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار السوداني يوجّه بتقليل ضائعات الكهرباء واعتماد العدادات الذكية محلياً (التاريخ: ٢١ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ٠١:٣١ م) الأخبار بيان جديد من القضاء يضع نهاية للجدل حول وفاة الطبيبة بان (التاريخ: ٢١ / أغسطس / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / صفر المظفر / ١٤٤٧ هـ.ق
٣ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٤ / أغسطس / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٢٥٧
عدد زيارات اليوم: ٢٧,٢١٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,١٥٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٣٢٩,٨٧٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٢٧٩,٩٢٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٩
الأخبار: ٣٩,٥٢٩
الملفات: ١٥,٩٢٧
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات في ذكرى الثورة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: كاظم الحسيني الذبحاوي التاريخ التاريخ: ١٢ / يناير / ٢٠١١ م المشاهدات المشاهدات: ٦٧٦٩ التعليقات التعليقات: ٠

لقد مثـَّلت ثورة زيد بن علي عليهما السلام حافزاً حفـَّز الجماهير العريضة بأن تنتفض بوجه الحكـّام الظلمة الذين يُصادرون حرّيّتها وانتماءها إلى خط الرسالة الحقيقي، فقد عكست هذه الثورة المبرر الأكيدً بضرورة إسقاط النظام الفاسد في كل حين.على هذا فإنّ شهادة زيد عليه السلام لا تمثل انتكاسة للخط المعارض لسلطة الأمويين ؛بل أحيّت الأمل في نفوس الملايين بانتصار عاشوراء الدم والشهادة ،وأعادت إلى أذهان المتسلطين أنّ غضبة الجماهير لا تـُقمع ،أو أن قمعها لن يطول .
وكان زيد بن علي يمثلُ نبض الأمة في رغبتها بالتخلص من كافة أشكال العبوديات المصطنعة باسم الإسلام ،ولذا تجد التفاف الجماهير على اختلاف توجهاتها وانتماءاتها مع هذا الثائر الضرغام،وابن الأسود الهمام. وكانت الساحة الإسلامية بحاجة حقيقية إلى (زيد) بين حقبة وحقبة ليجدد لها حياتها وديمومتها وعنفوانها ،بأن يأخذ بأيديها نحو الانقضاض على أوكار الفساد السياسي والاقتصادي ومزوّري الحقائق في أعين الجماهير .
ولقد كانت سلطة هشام متيقظة لهذا الالتحام الجماهيري فعمدت إلى الحرب الإعلامية وصولاً إلى تفتيت عضد الثورة عاجلاً، وهذا هو ديدنُ الحكام الظلمة حينما تتعرّض عروشهم للاهتزاز بفعل غضبة المظلومين ،فكانت المحاولات تنشط في شق الصف الزيدي من خلال إثارة النعرة التفريقية ،لينشغل الثائرون بمعالجة جروح يمكن أن تُوصف بالثانوية ، تاركة الجرح الكبير ينخر في جسد الأمة ،وهو الأمر الذي استثمره العباسيون فيما بعد. إلاّ أنّ الثورة ظلت ناراً مستعرة في أنفس الجماهير ما جعل العباسيون يستثمرون هذه الروح لتحريك مشاعرها باتجاه ضرورة القضاء على أوكار الظلم الذي مثله الأمويون خلال حقبتين ، الحقبة السفيانية ،والحقبة المروانية. ولا عجب في ذلك فقد اعتادت الساحة الكوفية على مثل هذه الحرب الإعلامية حينما تمكنت سلطة ابن زياد من قبل بتفتيت عضد الجماهير العراقية التي التفت تحت راية السفير الحسيني إليهم .ومن بعده المختار الثقفي كذلك ؛بل الحسين نفسه، ولقد ارتكزت هذه الحرب على التشكيك في مشروعية النهضة ووصفتها بأنها خروجٌ على المشروعية ،حتى وكأنّ مثيري هذه الحملات الدعائية يدينون بالولاء لهذه المشروعية، التي لا يُمثلها غير الإمام الحق، أكثر من غيرهم، ليتوهم العوام بصدق مقالتهم وصدقية شعاراتهم ،فيتناولها المغرضون من بعدُ بأقلامهم على أنها تأريخٌ أسودٌ .والغرض العام من وراء ذلك هو تأخير وعرقلة عزم الجماهير بالنهوض مرة أخرى ،والخنوع للظلم على أنه أمرٌ واقع لا سبيل إلى اجتيازه وتخطيه . وحين تتكشف اللعبة فإن الغطاء الفقهي جاهزٌ لتغطية مختلف صنوف الجرائم تحت مقولة : الخطأ نتيجة الاجتهاد !

التقييم التقييم:
  ١ / ٤.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني