:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحقيق رسمي بمشاركة فرقة عسكرية في حفل تخرج جامعة أهلية ببغداد (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٧ م) الأخبار العتبة الحسينية تعلن عن علاج ١٠% من العراقيين المصابين بالسرطان (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٩ م) الأخبار قناة تواصل سرية بين سوريا وإسرائيل برعاية إماراتية (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يهنئ فريدريش ميرتس بتوليه منصب المستشار الألماني (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٣ م) الأخبار استقدام خميس الخنجر للتحقيق في تسريب صوتي "طائفي" (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٤ م) الأخبار هدنة مفاجئة بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٦ ص) الأخبار كشمير تشتعل: تصعيد خطير بين الهند وباكستان وتحذيرات من حرب وشيكة (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:١٣ ص) الأخبار غارات إسرائيلية تستهدف مطار صنعاء ومنشآت حيوية في العاصمة اليمنية (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٨ م) الأخبار القطاع الصحي في العراق على موعد مع "٢٩ ألف" درجة وظيفية جديدة (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٢ م) الأخبار فساد بالمساعدات لغزة ولبنان.. استقدام مسؤولة عراقية بارزة للتحقيق (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٨ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٨
عدد زيارات اليوم: ٢٩,٩٤٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٣,٣٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٧٩٠,٢٦٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٦٦٢,٨٢٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٨
الأخبار: ٣٩,٢٤٥
الملفات: ١٥,٥٩٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار الملايين انهت زحفها صوب [باب الحوائج] وسط نجاح امني وتنظيمي

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٨ / يونيو / ٢٠١١ م ٠٣:٤٠ م المشاهدات المشاهدات: ٢٨٦٧ التعليقات التعليقات: ٠

انهى ملايين الزوار مراسم زيارة ذكرى استشهاد الإمام موسى الكاظم عليه السلام اليوم وسط اجراءات امنية مشددة وصفت بالناجحة لعدم تسجيل اية حادثة في بغداد تستهدف الزوار منذ بداية الاسبوع الحالي ولغاية الان. وتوافد الزائرون من مختلف المحافظات صوب مدينة الكاظمية التي يرقد فيها الامام السابع موسى بن جعفر الكاظم عليه السلام وسميت نسبة اليه.

وعاش الإمام موسى بن جعفر الكاظم عليه السلام وهو الامام السابع من الائمة المعصومين عليهم السلام مدة إمامته في فترة صعود الدولة العباسية وانطلاقتها وهي فترة اتّسمت عادة بتصفية اهل البيت واتباعهم. ولد الامام الكاظم عليه السلام في مدينة الابواء التي تقع بين مكة والمدينة في الحجاز في السابع من شهر صفر سنة ١٢٨ للهجرة وتسلم الإمامة بعد وفاة ابيه الامام جعفر الصادق عليه السلام وكانت الدولة العباسية تشهد استقرار اركانها وثبات بنيانها. واستلم شؤون الإمامة في ظروف صعبة وقاسية، نتيجة الممارسات الجائرة للسلطة وعاصر من خلفاء العباسيين المنصور والمهدي والهادي وهارون الرشيد،

 ومع اتساع نفوذ الامام وكبر مكانته عند عامة المسلمين لجأ هارون الرشيد الى سجنه بسجن السندي بن شاهك في بغداد عاصمة الدولة العباسية بغية التشديد عليه. وأمضى الامام الكاظم عليه السلام في السجون سبع سنوات، وفي رواية اخرى ١٣ سنة حتى تقرر قتله، وذلك بدس السم له في الرطب فاستشهد في الخامس والعشرين من شهر رجب سنة ١٨٣ للهجرة ودفن في مقبرة قريش في الكاظمية. ومازالت الكاظمية تعد مزارا منذ ذلك الحين يتوافد عليها ملايين الزوار سنويا وفي ذكرى استشهاده تبلغ زيارة الامام الذروة . وجرت الزيارة هذا العام وسط إجراءات أمنية مشددة، شملت تأمين مداخل بغداد والطرق المؤدية إليها من المحافظات المجاورة، وشارك فيها الملايين منذ مطلع الاسبوع الحالي.

وتولت المواكب الشعبية نصب سرادق وخيامً كبيرة للإستراحة وتوزيع الاطعمة والاشربة على الزائرين بشكل لافت للنظر . وبدت بغداد شبه خالية من حركة السيارات والدراجات هذا اليوم، حيث مواكب الزائرين تنطلق سيرًا على الأقدام بإتجاه ضريح الإمام الكاظم عليه السلام لإحياء مراسم الزيارة فقد أغلقت قوات الأمن المنتشرة في انحاء العاصمة ذات السبعة ملايين نسمة الطرق الرئيسة أمام حركة السيارات والدراجات، وفتحت الجسور القريبة لمرور مواكب الزائرين من جانب الرصافة إلى جانب الكرخ حيث مرقد الإمام الكاظم عليه السلام بعد أن تم تأمينه وقامت فرق صحية بمرافقة الزائرين، في حين انتشرت سيارات الإسعاف على الطرقات المؤدية إلى مدينة الكاظمية , واتخذت الاجهزة الامنية اجراءات مشددة في كافة مناطق بغداد . ودعت قيادة عمليات بغداد المواطنين الى التعاون معها وتحمل اجراءاتها الامنية هذا اليوم.

وقال الناطق باسم القيادة اللواء قاسم عطا لوكالة انباء كل العراق [أين] ان " هذا اليوم شهد اجراءات مشددة اكثر من الأيام الماضية نتيجة دخول اعداد كبيرة من الزائرين لمنطقة الكاظمية وشكر المواطنين الى التعاون الكبير الذي ابدوه مع الاجهزة الامنية وتحملهم الاجراءات التي تم فرضها.


واعلن محافظ بغداد نجاح خطة زيارة احياء ذكرى استشهاد الامام موسى الكاظم عليه السلام مشيرا الى ان اعداد الزائرين الوافدين للمدينة كانت اكبر من الاعوام الماضية.

وقال المحافظ صلاح عبد الرزاق في تصريح لـ[أين] اليوم الثلاثاء ان " اعداد الزائرين الوافدين لمدينة الكاظمية لتأدية مراسيم الزيارة كانت كبيرة مقارنة بالاعوام الماضية اذ ان الزيارة بدأت مبكرا وقد بلغت اعداد المواكب التي تقدم الخدمة للزائرين والتي تنتشر على طول الطريق المؤدي للمدينة اكثر من ١٢٠٠ موكبا وقد تم تجهيز حوالي ٦٠ باصا لنقل الزائرين من داخل و خارج المدينة "


ومن جهتها اعلنت امانة بغداد انها ستقوم يوم غد بحملة كبرى لتنظيف مدينة الكاظمية وضواحيها التي شهدت حضورا حاشدا بمناسبة الزيارة.

الى ذلك وجه رئيس الوزراء نوري المالكي الوزارات كافة باستخدام سيارات النقل التابعة لها لنقل زوار الامام الكاظم عليه السلام.

وقال مصدر في مكتب القائد العام للقوات المسلحة في تصريح صحفي ان" رئيس الوزراء نوري المالكي وجه جميع الوزارات بنقل الزوار من مدينة الكاظمية الى مناطق سكناهم". فيما دعت قيادة عمليات بغداد سيارات النقل كافة الى التوجه لنقل الزوار.


ودعت نائبة عن التحالف الوطني الحكومة العراقية الى استحداث هيئة تعنى بشؤون الزيارات الدينية في العراق . وقالت النائبة سوزان السعد في تصريح لـ[أين] اليوم ان " الحكومة مطالبة باستحداث هيئة تعنى بالزيارات الدينية في العراق بغية تنظيم اداء مراسيمها التي تشهدها البلاد "

وبينت ان " العراق يشهد سنويا زيارات مليونية مثل زيارة اربعينية الامام الحسين عليه السلام والزيارة الشعبانية وزيارة الامام الكاظم عليه السلام ومثل هذه الزيارات التي يحضرها الملايين لابد ان يتم لها تشكيل هيئة تنظم عمل الطاقات البشرية الموجودة ودعمها لتقديم الخدمات للزائرين " مؤكدة ان " ضخامة الاعداد وتعدد الجهات المسؤولة والمشرفة على تنظيم الزيارة تؤدي الى عدم تقديم الخدمة المطلوبة "


واوضحت السعد ان " السعودية عندها مناسبة واحدة وهي الحج وخصصت لها منظمة كبيرة لهذه المناسبة ونحن في العراق على الرغم مما يشهده سنويا من زيارات ومناسبات عديدة ما زال يفتقر الى هيئة تنظم وادارة عمل هذه المناسبات".


كاظم العطواني

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني