:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٢ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٠
عدد زيارات اليوم: ٤,٨١٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٥٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٤٣,٥٠١
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٧١,٤٤٣

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٢
الملفات: ١٥,٨٦٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار الاحرار والإصلاح: انكار الكتلة الاكبر لعب بالنار وانتقاد المرجعية الدينية في النجف الاشرف للمتشبثين بالكراسي يعجل بالبديل

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٢٦ / يوليو / ٢٠١٤ م ٠٢:٠٥ ص المشاهدات المشاهدات: ٩٨٥ التعليقات التعليقات: ٠
اكد نواب عن كتلتي الاحرار والاصلاح الوطني، اليوم الجمعة، أن مكونات التحالف الوطني لن تحيد عن دعوات المرجعية بترشيح شخصية مقبولة من الجميع لرئاسة الحكومة، وفيما لفتوا الى عقد اجتماع خلال الايام القليلة المقبلة لبحث بدلاء رئيس الحكومة نوري المالكي، أكدوا ان التحالف الوطني سيلتزم بالتوقيتات الدستورية لتقديم مرشحه، ووصفوا اعلان مقربين من دولة القانون بانهم الكتلة الاكبر، "لعباً بالنار".

وقال النائب عن كتلة الأحرار طارق الخيكاني في حديث الى (المدى)، إن "المفاوضات داخل التحالف الوطني حول اختيار الشخصية التي سترشح لتشكيل الحكومة المقبلة متواصلة"، مؤكدا أن "التحالف ملتزم بوصية المرجعية التي دعت الى أن يحظى رئيس الوزراء المقبل، بالمقبولية من قبل جميع الأطراف السياسية".

وتابع الخيكاني أن "التحالف الوطني سيعقد اجتماعا خلال ايام لتدارس الأسماء البديلة والمتداولة عن نوري المالكي"، موضحا أن "هذه المفاوضات ستتكلل بتقديم مرشح توافقي داخل التحالف الوطني خلال الأسبوع المقبل لتشكيل الحكومة".

وأضاف الخيكاني "لا يوجد أيّ اتفاق على مرشح محدد من قبل التحالف الوطني لترشيحه لرئاسة الحكومة ومازالت المباحثات مستمرة"، مؤكدا أن "الأيام القليلة المقبلة ستفضي الى تقديم مرشحنا لرئاسة الوزراء من داخل التحالف الوطني".

وأوضح الخيكاني أن "التحالف الوطني لم يتفق على من هي الكتلة التي ستقدم مرشحا لرئاسة الحكومة والقضية ستخضع للمفاوضات والتشاورات التي ستنتهي الأسبوع المقبل"، لافتا إلى أن "أيّ مرشح لا يمكن طرحه لشغل منصب رئاسة الحكومة مالم يتمتع بقبول من الفضاء الوطني".

وأكد الخيكاني أن "كتلة التحالف الوطني هي الكتلة الأكبر المعنية بترشيح رئيس الوزراء للبرلمان والتصويت عليه بعد تكليفه من قبل رئيس الجمهورية".

من جهته قال المتحدث بأسم كتلة تيار الإصلاح المتحدث احمد جمال في حديث الى (المدى) إنه "بعد انتخاب رئيسي الجمهورية والبرلمان يحتم على التحالف الوطني تقديم مرشحه للكتل السياسية لحسم هذا الموضوع وفق التوقيتات الدستورية"، منوها الى أن "أمام رئيس الجمهورية فترة أسبوعين ليكلف مرشح الكتلة الأكبر عددا بتشكيل الحكومة".

وتابع جمال أن "التحالف الوطني لم يحسم أمره بالنسبة لمرشحه لرئاسة الحكومة ومازالت مفاوضاته مستمرة"، محملا "ائتلاف دولة القانون سبب تأخير تسمية رئيس الوزراء الذي يصر على طرح مرشحه لشغل هذا المنصب نوري المالكي، بينما يقابل بمعارضة شديدة وقوية من قبل مكونات التحالف الوطني وخارجه".

ولفت جمال إلى أن "من ابرز الكتل الرافضة لولاية المالكي الثالثة هما كتلتي الأحرار والمواطن يضاف لهما كتل وطنية مشاركة في العملية السياسية متمثلة باتحاد القوى الوطنية والتحالف الكردستاني"، مؤكدا أن "التحالف الوطني سيستمر في مباحثاته وستسعى جميع مكوناته جاهدة لطرح مرشح متفق عليه".

وبين جمال أن "التحالف بكافة مكوناته السياسية لا يمكن له عزل نفسه عن مطالبة المرجعية المتكررة بالأسراع لتشكيل الحكومة"، موضحا أن "دعوة المرجعية في خطبة الجمعة الى عدم التشبث بالكراسي ستنعكس بشكل ايجابي داخل التحالف لاختيار مرشحه لرئاسة الوزراء".

وأضاف جمال أن "التحالف الوطني سيلتزم بالمدد والتوقيتات الدستورية"، مشيرا الى ان "المفاوضات ستفضي الى طرح مرشح قادر على تشكيل حكومة توافقية ممثلة لجميع المكونات السياسية".

وبشأن الكتلة الأكبر التي ستقدم مرشحها لرئاسة الحكومة، قال القيادي في تيار الإصلاح أحمد جمال أن "رئيس التحالف الوطني إبراهيم الجعفري قدم قبل الجلسة الأولى التي عقدت في الأول من تموز كتابا لرئيس السن مهدي الحافظ، يفيد أن التحالف الوطني سيحضر الجلسة على اعتباره الكتلة الأكبر".

وبين جمال أن "قبل هذه الجلسة عقد التحالف الوطني وبجميع قادته مؤتمرا صحفيا أوضح فيه أنه الكتلة الأكبر عددا"، معتبرا أن تصريحات بعض الكتل بشأن كونها هي الاكبر عددا، في اشارة منه إلى ائتلاف دولة القانون، تمثل عملية التفاف سياسي ولعباً بالنار". 

 وكانت مصادر سياسية اكدت للمدى أن "ائتلاف دولة القانون، بدأ "يضغط بشكل هستيري" على رئيس البرلمان سليم الجبوري، ليعلنه الكتلة الاكبر، الى درجة وقوع مشادة كلامية، بين رئيس البرلمان، وقياديين بارزين في كتلة المالكي"،

مبينة ان "سلوك كتلة المالكي يؤكد وصولها الى طريق مسدود، اذ ان توافقات قادة الكتل متماسكة الى حد كبير حول ضرورة التغيير السياسي، مدعوماً برأي محلي ودولي، يجد ان التغيير سيفتح بابا للاصلاحات السياسية، التي باتت شرطا واضحا لمواجهة الخلل الامني الرهيب في البلاد، وتأمين وحدة العراق".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني