:: آخر الأخبار ::
الأخبار أرنولد: لا مباريات ودية.. هدفنا كأس العالم وسنقاتل أمام الأردن (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار انهيار حزب تقدم بقيادة الحلبوسي وسط اتهامات بغياب الشرف والنزاهة (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٧ م) الأخبار السوداني يوافق على تخصيص ١٠٠ مليار دينار لتعويض متضرري الأنبار من الإرهاب (التاريخ: ٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٥ م) الأخبار روسيا تسلّم أول دفعة من جثامين الجنود الأوكرانيين وتعلن جاهزيتها لإعادة الآلاف (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٧ م) الأخبار واشنطن تدين محاولة اغتيال عضو مجلس الشيوخ الكولومبي (التاريخ: ٨ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣١ م) الأخبار الاحتلال الصهيوني يقيم أكثر من ٢٠ نقطة مرابطة داخل الأراضي السورية (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٩:١٨ م) الأخبار من صداقة إلى عداوة.. ترامب يهدد ماسك علناً (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٨:٣٦ م) الأخبار الكمارك تطمئن: لا رسوم على السيارات الهجينة والكهربائية رغم تحديث الأسعار (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٨ م) الأخبار النزاهة تضبط متهمين بتعقيب معاملات دون تخويل في ميسان (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٣ م) الأخبار وفاة ١٣ حاجاً إيرانياً في الأراضي المقدسة وسط موجة حر شديدة (التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٤ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢١ / خرداد / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٧
عدد زيارات اليوم: ٨,٤٧٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٢,٦٨٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٤,٣٥٧,٦٣١
عدد جميع الطلبات: ١٩٠,٩٥٦,٤٥٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٣
الأخبار: ٣٩,٤١٠
الملفات: ١٥,٧٨٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار مصدر يؤكد "عجز" القوات الأمنية عن بسط سيطرتها على الأنبار وبرلماني يطالب بتغيير القيادات الأمنية فيها

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٧ / نوفمبر / ٢٠١٣ م ٠٣:٣٧ م المشاهدات المشاهدات: ٣٧٩٠ التعليقات التعليقات: ٠

عد مصدر مطلع، السبت، أن القوات الأمنية في الأنبار "شبه منهارة" وسط "عجزها" عن بسط سيطرتها في المحافظة و نتيجة "استعدائها" المواطنين وشيوخ العشائر، واتهم قياداتها بتقديم "صورة غير حقيقية" للواقع في المحافظة،(١١٠ كم غرب العاصمة بغداد)، في وضع يذكر بحال الجيش النظام السابق قبل الاجتياح الأميركي للبلاد سنة ٢٠٠٣،

وفي حين دعا عضو بلجنة الأمن والدفاع النيابية إلى تغيير القيادات الأمنية بالأنبار، وجلب ضباط من خارج المحافظة، قبل "تفاقم" أوضاعها، أكد مسؤول محلي "استقرار" الأوضاع بالمحافظة وارتفاع معنويات القوات الأمنية فيها بعد التعزيزات التي جلبت إليها، نافياً نية إدارتها تسليح العشائر أو الصحوات.

وقال مصدر أمني مطلع في الأنبار، في حديث إلى صحيفة (المدى)، إن "المحافظة شهدت خلال الاسبوع الماضي أحداثاً أمنية متسارعة، تمثلت باغتيال قائمقام الفلوجة،(٦٢ كم غرب العاصمة بغداد)، وتفجير محطات للقطار، وتدمير محطة كهرباء تم نصبها منذ سنتين فقط، وأبراج للضغط العالي، ومنازل لضباط بالشرطة والجيش وبرلماني سابق".

ولقي قائممقام الفلوجة، عدنان حسين في (١٣ تشرين الثاني ٢٠١٣ الحالي)، مصرعه بنيران ارهابيين هاجموه خلال تفقده أحد مشاريع إكساء الطرق في منطقة حي الشهداء، جنوبي المدينة، مما أسفر عن إصابته بجروح خطرة توفى على إثرها بعد نقله للمستشفى.

وأضاف المصدر، الذي طلب عدم ذكر اسمه، أن "ارهابيين فجروا ثلاث محطات للقطار، في قضاء هيت،(٦٥ غرب الرمادي)، والبيادر، والبو حياة"، معتبراً أن "استهداف محطات القطار كان متوقعاً، لاستخدامها من قبل الجيش في نقل الأسلحة والمؤن".

وأوضح المصدر الأمني، أن "الارهابيين دمروا محطة كهرباء كبيسة،(١٨٠كم غرب الرمادي)، التي انشأتها شركة يونانية عام ٢٠١١ الماضي، بنحو كامل، واسقطوا خمسة أبراج للضغط العالي، فضلاً عن تفجيرهم سبعة منازل في الفلوجة، تعود لضباط الجيش والشرطة، وللبرلماني السابق أسعد الجميلي".

ورجح المصدر، أن "تكون عملية اغتيال قائمقام الفلوجة ناجمة عن تصفيات سياسية، على الرغم من أن الرجل كان بعيداً عن السياسة ويهتم بالخدمات"، مستدركاً "لكنه كان ينتقد الشركات المنفذة للمشاريع في الفلوجة وسوء إدارة المدينة، وكان قبل مقتله، يشرف بنفسه على عمليات سحب المياه التي خلفتها الأمطار فيها".

وعد المصدر، أن "تنظيم القاعدة الارهابي تمكن من إعادة ترتيب أوضاعه في المناطق الصحراوية والنائية من الأنبار، قبل أن يبدأ بتنفيذ الهجمات داخل مدن المحافظة"، مؤكداً أن "الارهابيين ينصبون نقاط سيطرة بدءاً من قضاء هيت صعوداً إلى الشريط الحدودي مع سوريا والأردن والسعودية".

وذكر المصدر، أن "كل سيطرة من تلك التي ينصبها الارهابيون، تتألف من خمسة إلى ستة ارهابيين ملثمين ويرتدون ملابس مدنية، ويحملون حواسيب نقالة، ولديهم قوائم بأسماء ضباط في الجيش والشرطة، ويطلبون من المارة هوية الأحوال الشخصية"، لافتاً إلى أن "القوات الأمنية عاجزة عن بسط سيطرتها في تلك المناطق، التي تسقط بيد الارهابيين بعد غروب الشمس، لاسيما أن قوات عمليات البادية والجزيرة، زادت الأمر سوءاً هناك نتيجة استعدائها المواطنين وشيوخ العشائر".

ورأى المصدر الأمني المطلع، أن "الوضع المعنوي للقوات الأمنية في الأنبار سيء، وقيادتهم تقديم صورة غير حقيقية للواقع في المحافظة، في حين تطالب العشائر وعناصر الصحوة، الحكومة، بتجهيزها بالأسلحة وسيارات دفع رباعي لمقاتلة الارهابيين "، معتبراً أن "حال الجيش في الأنبار حالياً يشبه ذلك الذي كان يعاني منه جيش صدام قبل الاجتياح الأميركي للبلاد سنة ٢٠٠٣، حين كانت قيادته تقدم للإعلام صورة غير حقيقية عن قدراته ومعنوياته".

وأكد المصدر، أن "الأوضاع الأمنية في الرمادي والفلوجة، شبه منهارة، والقوات الأمنية فرضت خلال اليومين الماضيين، إجراءات جديدة، منعت بموجبها دخول الفلوجة لغير ساكنيها"، متوقعاً "قيام القوات الأمنية، خلال المدة المقبلة، بإحصاء السوريين المهجرين، والعراقيين الفارين إلى الأنبار من عملية الثأر للشهداء، التي نفذت في أيلول الماضي، بمناطق حزام بغداد، وبعض المحافظات الغربية، بهدف طرد المهجرين".

نائب: لا بد من تغيير القيادات الأمنية بالأنبار وجلب ضباط من خارج المحافظة

على صعيد متصل رأى عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية، حاكم الزاملي، في حديث إلى صحيفة (المدى)، إن هنالك "ضباطاً مشكوكا بولائهم في الأنبار"، متهماً أولئك الضباط بأنهم "عقدوا هدنة مع الارهابيين، وينقلون معلومات خاطئة إلى القيادات العسكرية".

وقال الزاملي، إن "الاستراتيجية الجديدة لتنظيم القاعدة الارهابي ، أو ما يعرف باسم داعش، تتمثل بمسك الأرض في محافظات نينوى والأنبار وصلاح الدين وديالى"، لافتاً إلى أن "الارهابيين باشروا باستهداف منتسبي الجيش والشرطة، قبل أن ينتقلوا إلى مقرات حكومية ليست محمية بصورة كافية، مثل مراكز البلدية والدوائر المحلية في المدن".

وأوضح عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية، أن "تنظيم القاعدة الارهابي يحاول زرع الخوف بين صفوف المواطنين باستهداف منشآت حيوية، وقتل مسؤولين محليين، بهدف إيصال رسائل إلى الحكومة تؤكد استمرار تواجده وفاعليته"، مطالباً بضرورة "تغيير القيادات الأمنية في الأنبار، وجلب ضباط من خارج المحافظة، قبل تفاقم الوضع الأمني فيها، لاسيما بعد حصول المسلحين في سوريا على أسلحة وسيارات حديثة من الجيش السوري الحر، يمكن استخدامها في العراق".

مسؤول محلي: الأوضاع الأمنية مستقرة ولا نية لتسليح العشائر أو الصحوات

لكن نائب رئيس مجلس الأنبار، صالح العيساوي، رأى أن "الأوضاع الأمنية في المحافظة مستقرة"، مبيناً أن "القوات الأمنية تفرض سيطرتها على معظم مناطق الأنبار لاسيما بعد دخول قوات دعم من الشرطة الاتحادية إلى الفلوجة لتأمينها".

وقال العيساوي، في حديث إلى صحيفة (المدى)، إن "المسؤولين في الأنبار غير متشائمين، والأوضاع الأمنية بالمحافظة أفضل كثيراً من السابق"، مشيراً إلى أن "مناطق الصقلاوية والكرمة، والفلوجة، مسيطراً عليها حالياً، وهناك قوات من الفوج الثاني التابع للشرطة الاتحادية، ستدخل الفلوجة لمساندة القوات المتواجدة فيها مما أدى إلى ارتفاع معنويات القوات الأمنية وتعاون العشائر".

ونفى نائب رئيس مجلس الأنبار، "نية إدارة المحافظة أو القوات الأمنية فيها، تسليح العشائر أو عناصر الصحوة"، مؤكداً "رفض المحافظة لوجود أي تشكيلات مسلحة خارج إطار الجيش والشرطة".

وتعد الأنبار من المحافظات "الساخنة" التي تشهد أعمال عنف يومية من الغزو الأميركي للعراق، فضلاً عن حراك مناوئ للحكومة منذ أكثر من ١١ شهراً، في ظل عدم تمكن الحكومة من تفهم أوضاعها أو معالجتها بنحو ايجابي، وتداعيات الوضع السوري المتفاقم عليها.

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني