:: آخر الأخبار ::
الأخبار كارثة صحية في ذي قار: مياه ملوثة وأمراض بلا رقيب (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٣ م) الأخبار رئيس الوزراء: احتياطي العراق النفطي يكفي قرنًا من الإمدادات العالمية (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار طفرة تصديرية من الجنوب تدفع العراق نحو أقصى طاقته النفطية (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار بايرو يرحل... وفرنسا تبحث عن بديل يليق بالتحديات (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٢ ص) الأخبار المنافذ الحدودية تضبط مواد كيميائية معدة للتهريب في ميناء أم قصر الشمالي (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار فؤاد حسين يصل القاهرة للمشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٧ ص) الأخبار تأخير صرف رواتب المتقاعدين.. "هيئة التقاعد" توضح الأسباب وتطمئن (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١١ ص) الأخبار السوداني يلتقي سلطان عمان في صلالة (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٠ م) الأخبار اللواء الثامن في الحشد الشعبي يجهّز مدارس جنوب بغداد برحلات دراسية استعدادًا للعام الجديد (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٢ م) الأخبار ضبط مسافرين بحوزتهما مواد مخدرة في منفذ زرباطية الحدودي (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٤ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٤ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٧ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٤
عدد زيارات اليوم: ١٤,١٦١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٦,٤٩٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٨٢٠,٨٣٧
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٧٧٥,٩٩٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٠
الأخبار: ٣٩,٥٧٩
الملفات: ١٥,٩٨١
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الشرق الأوسط ومخاضات التقسيم

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: منتظر السخي التاريخ التاريخ: ١ / نوفمبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٠١١ التعليقات التعليقات: ٠

مر  قرن على تقسيم الشرق الأوسط، وفق إتفاقية ساكس بيكو، والتي أبرمت بين دول الإتحاد الأوربي الآن، عاشت شعوب الشرق محن كبرى، أودت إلى كثير من الدماء المراقة، بسبب مقاومة الجيوش التي غزت أرض الشرق، وما فعلته من جرائم يندى لها جبين الإنسانية .
ملامح التقسيم عادت من جديد إلى الواجهة وبكل قوة بعد ١٠٠ عام، الإرادة الدولية لا تسمح بأي شكل من الأشكال، أن تقوم أي دولة بدور محوري في العالم، لأنها تخشى على نفوذها المتصاعد وبالتالي إلحاق الهزيمة بها .
لنعد قليلا إلى عام ١٩٨٠ الحرب الإيرانية العراقية،  بعد قام الإيرانيين بقيادة الخميني، ثورة على نظام الشاه المدعوم من قبل أميركا وبيرطانيا، أرادت هذه الدول بصورة أو بأخرى، إخضاع نظام الخميني، إلى إرادتها، لكن القيادات الإيرانية رفضت الانصياع،فكان الرد الأجنبي بحرب أسمرت لثمان سنوات حرقت الأخضر مع اليابس .
الغريزة التقسيمية التي تنتاب الدول الكبرى، لا تزال حاضرة الآن من أحداث العراق إلى ما أصطلح عليه بالربيع العربي، والذي كاد أن يكون خريفا مملوء بالدماء، العراق يتخلص من نظام ديكتاتوري بمساعدة قوات التحالف، بعد أكثر من ٤٠ سنة على الحكم، فعل ما فعل حينها، تونس بعد الإطاحة برئيسها،كان سمة حكمه بما يعرف بالبوليس السري، تعيش حالة من الإنقسام السياسي .
 ومرورا إلى مصر والتي ما إن تخلص شعبها من حاكم جثم على صدرها ٤٠ سنة عاد ليقوم بثورة ثانية على مرسي والذي كان بدوره يمارس سياسة الأخونة في المجتمع، لم تنتهي الأزمة فمناصرو الإخوان رفضوا بما يسمى الإنقلاب على الشرعية. الاحتجاجات تتواصل، والمصريون انتخبوا السيسي رئيسا لبلدهم، ولا يزال الإخوان مصرين على موقفهم .
وصولا إلى اليمن التي لم تعرف للراحة طعم، محمد صالح في خبر كان بعدما ثار ا ليمانيون عليه، جماعة الحوثي و حركة الجنوب لم تقتنع بما جرى بعد خلع صالح، بسبب خلو التمثيل السياسي لهم، ردا على سياسات الإقصاء انتفض الحوثيون ومن خلفهم الشعب، ليعلنوا بسط سيطرتهم على صنعاء،بدعم من بعض القطعات العسكرية الوطنية .
لم تقف الرحلة ويستمر المسير، سوريا تعيش الأمرين، النظام يقاتل المعارضة، والمعارضة تقاتل المتطرفين، المتطرفين يقاتلون النظام، والشعب يعلن تأييده للأسد، وأميركا التي تقود المعسكر الغربي تريد إسقاط الأسد، وإيران التي تتزعم محور المقاومة والممانعة تقف بالضد مما تفعله أميركا .
بين كل ما يجري المؤسسات العربية، لا تمتلك أي دور فعال لتردع المخططات الرامية، لتقسيم الوطن العربي مرة اخرى، كذلك شعوب المنطقة لم ترسم أي خطط مستقبلية لمواجهة التحديات، يظل الهاجس العربي قيد الانتظار لتوحيد كلمة العرب، لتأسيس نوع من الإتحاد والتألف وبذلك تكتمل تأسيس الجامعة العربية، والتي إلى الآن لم تقعد إجتماع وحدوي تآلفي .
الوطن العربي والذي يضم أكثر من عشرين دولة ما بين جمهوريات وممالك، تعيش شعوبه على وقع فوهة بركان، فهم بأي وقت سينتفضون بثورات عارمة، ضد حكامهم المتخاذلين الإنبطاحيين، والذي سلموا أوطانهم على طبق من ذهب للدول الكبرى التي تتصارع بشكل وبآخر على بسط نفوذها على منطقتي الشرق الأوسط وشمال أفريقيا .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني