:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحقيق رسمي بمشاركة فرقة عسكرية في حفل تخرج جامعة أهلية ببغداد (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٧ م) الأخبار العتبة الحسينية تعلن عن علاج ١٠% من العراقيين المصابين بالسرطان (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٩ م) الأخبار قناة تواصل سرية بين سوريا وإسرائيل برعاية إماراتية (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٣ م) الأخبار السوداني يهنئ فريدريش ميرتس بتوليه منصب المستشار الألماني (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٣ م) الأخبار استقدام خميس الخنجر للتحقيق في تسريب صوتي "طائفي" (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٤ م) الأخبار هدنة مفاجئة بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٦ ص) الأخبار كشمير تشتعل: تصعيد خطير بين الهند وباكستان وتحذيرات من حرب وشيكة (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:١٣ ص) الأخبار غارات إسرائيلية تستهدف مطار صنعاء ومنشآت حيوية في العاصمة اليمنية (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٢٨ م) الأخبار القطاع الصحي في العراق على موعد مع "٢٩ ألف" درجة وظيفية جديدة (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٢ م) الأخبار فساد بالمساعدات لغزة ولبنان.. استقدام مسؤولة عراقية بارزة للتحقيق (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٩ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٨ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٢
عدد زيارات اليوم: ٣١,٥١٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٥٣,٣٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٧٩١,٨٣٢
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٦٦٤,٤٨٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٨
الأخبار: ٣٩,٢٤٥
الملفات: ١٥,٥٩٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات البرنامج الانتخابي للمواطن ... حلول مشكلة السكن

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: اسعد عبدالله عبدعلي التاريخ التاريخ: ١٢ / أبريل / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٣٠٢٤ التعليقات التعليقات: ٠

مشكلة السكن من المشاكل التي لازمت الانسان العراقي خصوصا في العقود الخمسة الاخيرة نتيجة سطوة حكم البعث وسياسته العبثية التي دمرت البلد واضاعت عليه فرص التقدم وتحويل البلد الى بستان خاص بالزمرة الحاكمة, بالاضافة للحروب المتكررة التي تسبب بها النظام الدكتاتوري , والحصار العالمي الذي فرض حصرا على الشعب العراقي .فتفاقمت مشكلة السكن ولم تجد لها حلول .

ثم اتت سنوات التغيير ومعها تامل الانسان بان احلامه البسيطة ستتحقق , لكن لم يتحقق شيء ملموس !! بل تفاقمت المحنة في ظل غياب الرؤية الحكومية وصعوبة الظروف الاقتصادية , بالاضافة الى  ارتفاع عدد سكان البلد . فجعل من امتلاك بيت سكن من الاحلام الكبيرة التي لا يصل اليها الا ذو حظ عظيم !
 
حرمان العقود الماضية انتج عام ٢٠٠٣ عشوائيات فاقت العد في كل محافظات العراق .  مما تسبب في عدم انتظام المناطق السكنية وارتفاع الطلب العشوائي على الخدمات مثل الماء والكهرباء بشكل تجاوز على خطوط النقل كحل لا يتواجد غيره .
 
وهذه المشكلة جعلها ائتلاف المواطن من اساسيات برنامجه لما يمثله من هم كبير للمواطن العراقي . واتجهت الرؤية التي وضعها ائتلاف المواطن الى اعادة النظر في علة مشكلة السكن  . حيث تم الفرز ان سوق السكن العراقي يعتمد البناء فيه بالاساليب التقليدية من قبل الاسر او بالاعتماد على مقاولين ثانويين. واهم ركيزة لطريقة القديمة هو الاعتماد على  توزيع الاراضي من قبل الدولة مع توفير قروض للبناء , وهنا يبرز تدخل الدولة المحوري والذي من دونه تتفاقم الازمة , فعندما توزع اراضي وتفتح ابواب القروض يزاد العرض والطلب في سوق العقارات .
لكن هذا الحل التقليدي ايضا اختفى طيلة الثمان سنوات وكان بيد الحكومة , لكن بقي بعيد عن التطبيق الفعلي على الارض!!  فقط تحقق لفئة معينة  , والطائفة المسحوقة والمتوسطة بقيت محرومة من ان يصبح لها سكن ملك !
 
لذا اليوم نحن بحاجة لرؤية شاملة كحل اقتصادي حقيقي وممكن لتخليص المجتمع من ازمة السكن . فالموضوع ليس مجرد اراضي توزع او قروض توفر او عمارات سكنية تشيد . بل رؤية وخطة استراتيجية . حيث تعد معالجة قضية السكن مطلبا ملحا لبناء الدولة العصرية والمجتمع المدني الامن , وحسب الدراسات التي اجريت في السنوات الاخيرة فالعراق يحتاج بحدود مليوني وحدة سكنية وحسب المشاريع الحكومية انها ستتم على مدار عشر سنوات ! وهذا يعني استمرار المحنة مع صعوبة التصديق بوعود حكومة الازمات التي لم تنفذ شي ملموس على ارض الواقع . لذلك ياتي ائتلاف المواطن ليتبنى مشروع علاج جذري للمشكلة وفق خطة تشريعية عاجلة التنفيذ في الدورة البرلمانية القادمة انشالله . يتضمن انتقال الثروة من الدولة الى الشعب يتناسب مع مضمون المادة ١١١ من الدستور العراقي .
 
ومن اهم الافكار هو تامين اسكان مناسب للعائلة العراقية عبر تاسيس هيئة تنمية عقارية مملوكة للدولة وترتبط هذه الهيئة بمجلس الوزراء .تتولى الاشراف على تنفيذ المشروع الاسكاني وفق المعايير والضوابط المعدة في البرنامج . ومن اهم اولويات المشروع الاقتصادي هو البدء ببرنامج اسكاني حقيقي يوفر السكن للمواطنين باليات اقساط مريحة ويتطلب المشروع توفير الارض , وكلفة البناء بالاضافة لتوفير البنية التحتية كالمجاري والمياه والكهرباء والساحات والطرق ووسائل النقل والجانب الصحي والتعليمي والامني ,
لكن الاضافة الجديدة للمشروع هو ان تتحمل الدولة تكلفة الارض , وكلفة سعر الفائدة , اما المواطن فيتحمل فقط كلفة البناء التي يتم تقسيطها عليه باقساط مريحة جدا ولمدة تستغرق ٣٠ عاما .
 
فانظر الى المكسب الكبير الذي سيحصل عليه المواطن لو نجح ائتلاف المواطن في الانتخابات وتبنى مشروعه . فحلم السكن يراود الالاف ممن قضوا حياتهم في غرف صغيرة ,او بقي عمره متنقلا بين بيوت الايجار من دون ان يتمكن في تحقيق حلمه في تملك بيت سكن خاص به , مع ان العراق بحسب الثروة التي يملكها وبحسب موازنته السنوية يعد من اغنى بلدان العالم , لكن مع الاسف غنى لا يناله الا فئة قليل تتنعم بموارد العراق وباقي الشعب يعاني الفقر والحاجة .
 
هذا المشروع لكي يرى النور يحتاج الى ارادة الناخب في الانتصار لنفسه واقصاء الفاسدين واختيار الاصلح وصاحب البرنامج الفعال , لكي نرى حياة عصرية امنة مريحة لكل افراد الشعب العراقي . فانظر الى عظم مسؤولية الناخب فهو من يكمنه تغيير واقع اليوم من سيئ الى افضل واكثر اشراقا .
ننتظرك ايها المواطن ان تنتصر لنفسك ,ولتعود حقوقك لك وتنتصف لاجيال المستقبل , وكل هذا يتم عبر اختيار اصحاب مشروع المواطن .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني