:: آخر الأخبار ::
الأخبار بين الأمل والمصير.. العفو العام يمنح الأحداث فرصة جديدة (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠١:١٩ م) الأخبار الذهب يستعد لقفزة تاريخية وفقًا لتوقعات جيه بي مورغان (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٠ ص) الأخبار العراق يعزز مكانته بين كبار موردي النفط لأمريكا (التاريخ: ١١ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٣ ص) الأخبار تسجيل اول وفاة بالحمى النزفية في العراق تُثير قلقًا واسعًا" (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار "واشنطن تحذر: لا مفاوضات مع إيران دون نتائج ملموسة" (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار إسرائيل توسّع عملياتها العسكرية: اليمن وإيران في مرمى التصعيد (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٠ م) الأخبار مشروع الإسكان في العراق: آلاف الوحدات السكنية جاهزة قريبًا (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٩ ص) الأخبار الكهرباء ترفع سقف الإنتاج: ٢٨ ألف ميغاواط لمواجهة الصيف! (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٧ م) الأخبار وزارة المالية: قفزة في الإيرادات الجمركية بفضل "أسيكودا" (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٦ م) الأخبار نقابة الفنانين تنفي وفاة الفنان إياد الطائي وتؤكد استمراره بالعلاج (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢٢ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١١ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٢
عدد زيارات اليوم: ٢١,٢٦٩
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٩,٩٩٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٩٣١,٢٥١
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٧٩٤,٠٢٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٦٤
الملفات: ١٥,٦١٧
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات العراق ضحية الإعلام!!!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حسين الركابي التاريخ التاريخ: ١٩ / أبريل / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٥٦٠ التعليقات التعليقات: ٠
حسين الركابي
حسين الركابي
لابد من معرفة ظاهرة الإعلام العراقي وهي ظاهرة جديدة وتنقسم بين التأييد والتحفظ، فاعتبرها البعض إيجابية، كونها متنفسًا جديدًا للشعب الذي عانة التضييق الإعلامي في ظل النظام السابق، بينما ذهب آخرون إلى أنها قد تتحول إلى وسيلة إثارة تخلق فوضى سياسية وإعلامية، كون الكثير لا يعرف أخلاقيات العمل الإعلامي ومواثيق الشرف و قواعد سلوك المهنية.

ان الإعلام وسيله الإيصال الحقائق واطلاع الشعوب على جميع المستويات الثقافية، والاجتماعية، والنهوض بمستوى تعليم الفرد وانفتاح المجتمعات كلا على الأخر، فلكل مهنة أخلاقياتها التي لابد من الالتزام بها، فالإعلام كمهنة تقوم على أسس من الأخلاق يجب التحلي بها لكل فرد يمتهنها، فان الفرد كائن حي عقلاني وأخلاقي وان أخلاقياته تحدد له ما يجب عليه المحافظة عليه وفق القانون.
بعد سقوط النظام وانفتح البلد على مصراعيه أمام من هب ودب، دخل الإعلام عامل أساسي في حياة الفرد العراقي، وصار يتطلع الى وسائل الإعلام يومية وينتظر ساعات طويلة حتى يصل به الأمر الى نشرات الإخبار العراقية والعربية، ومن خلال ألسنه الأولى بعد سقوط النظام دخل العراق كم هائل من وسائل الإعلام واغلبها هذه الوسائل لا تملك هذه المهنة والرسالة الإعلامية الكبيرة.
اذن يجب على من يمتهن مهنة الإعلام أن يتحمل مسؤولية شرعية ووطنية كبرى، بمعنى انه لا يجوز نقل أي خبر دون التحقق منه والتحري بشأنه والتزام الدقة، وان لا يكون مؤدلج الى جهة او حزب او مجموعه معينة، حتى يحافظ على مصداقيتها وتكون مصدر ثقة الجمهور.
وان كانت اغلب وسائل الإعلام العربية والعراقية تمول من أحزاب وتيارات مختلفة، لكن هناك وسائل إعلام رسميه يجب ان تمثل جميع التيارات والأحزاب والجماعات الوطنية، وتمثل كل فرد من إفراد الشعب وتنقل الخبر الصحيح والبناء من اجل النهوض بالواقع المتردي في البلد، وتنقل هموم الشعب وما يريدة كل فرد عراقي الى المسؤل.
إما اليوم ما نرى في الساحة العراقية بعيد عن هذه المهنة واخص بالذكر منها قناة العراقية، اليوم أصبحت لا تمثل الشعب بال تمثل المسؤل وبعيدة عن معانات الشعب العراقي وكأنما تعيش في وادي والشعب يعيش في وادي أخر.
كل يوم تظهر ألينا ببرنامج بعيد عن واقعنا وهمومنا وكأنما نحن نعيش الرفاهية الكاملة ولا ينقصنا أي شي، وإظهار المسؤلين بالصورة الحسنه وتخفي كثير من الإخفاقات في اروقة الدولة، والمشاكل المتراكمه، الامن، الكهرباء، الصحة، الخدمات، الفساد المستشري في جميع مفاصل الدوله.
تعرض لنا برامج تتكلم عن حياة المسؤلين، وتنظر وتؤدلج الى نظرية الحزب الواحد وقائد الضرورة الذي سئمنا من إسماعه، وتردده على مسامعنا كل يوم، وعلى قناة أمولاها من قوت الساكنين الصفيح، والمتجولين في الشوارع، نحن اليوم ضحية الإعلام الذي صار ساحة خصوم، بين الطامعين والحاقدين وزعاطيط السياسة!!!

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني