:: آخر الأخبار ::
الأخبار كارثة صحية في ذي قار: مياه ملوثة وأمراض بلا رقيب (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٣ م) الأخبار رئيس الوزراء: احتياطي العراق النفطي يكفي قرنًا من الإمدادات العالمية (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار طفرة تصديرية من الجنوب تدفع العراق نحو أقصى طاقته النفطية (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار بايرو يرحل... وفرنسا تبحث عن بديل يليق بالتحديات (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٢ ص) الأخبار المنافذ الحدودية تضبط مواد كيميائية معدة للتهريب في ميناء أم قصر الشمالي (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار فؤاد حسين يصل القاهرة للمشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٧ ص) الأخبار تأخير صرف رواتب المتقاعدين.. "هيئة التقاعد" توضح الأسباب وتطمئن (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١١ ص) الأخبار السوداني يلتقي سلطان عمان في صلالة (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٠ م) الأخبار اللواء الثامن في الحشد الشعبي يجهّز مدارس جنوب بغداد برحلات دراسية استعدادًا للعام الجديد (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٢ م) الأخبار ضبط مسافرين بحوزتهما مواد مخدرة في منفذ زرباطية الحدودي (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٤ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٤ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٧ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٩
عدد زيارات اليوم: ٧,٣٢٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٦,٤٩٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٨١٣,٩٩٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٧٦٧,٢٦٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٠
الأخبار: ٣٩,٥٧٩
الملفات: ١٥,٩٨١
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات رد على هامش الزفاف الجماعي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حسين ناصر الركابي التاريخ التاريخ: ٢٥ / فبراير / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٦٦٥ التعليقات التعليقات: ٠

من البديهي جداً ومن اهم مرتكزات الحياة الاجتماعية والأخلاقية والموروثة دينياً في المجتمعات العربية ان رد التحية واجب شرعي وقال تعالى (واذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها او ردوها), ومن الجانب الأخر(فمن اعتدى عليكم فاعتدوا عليه بمثل ما اعتدى عليكم ), ومن هذين المفهومين الألاهيين يجب علينا الرد في كلا الحالتين.

وما أردنا ذكره في هذا الصدد هو مقال نشر في جريدة العالم العدد (٧٦٠) للكاتب احمد النواس وكان عنوان المقال (على هامش الزفاف الجماعي) الذي اشار فيه الى حفل الزفاف الجماعي التي تقيمه مؤسسة شهيد المحراب سنوياً.
لكن اعتقد الاخ الكاتب ابتعد كثيراً عن الواقع العراقي في معرض حديثة او تناسى التركيبة العشائرية والدينية والاجتماعية والاخلاقية وتمحور حديثه عن اربع محاور ,الأول تسائل عن مصدر الأموال التي تصرف على الزفاف الجماعي لكن وقع في هفوت لسانه حيث اكد خصلتين حميدتين يمتاز بها القائمين على حفل الزفاف.
حيث قال ان السيد عمار الحكيم في كلمته في المناسبة ذكر ان هذا الأموال من الناس ألخيرة وليس مني وهذا دليل واضح على مصدر الأموال,اما الداعمين لهذا المشروع هم من كبار التجار والميسورين من الشعب العراقي وجدوا في مؤسسة شهيد المحراب موضع ثقة ومشروعها داعم حقيقي للفقراء والمحرومين فلذلك أعطوا تلك الأموال الطائلة بعد تأكدهم من ان هذه الأموال في أيدي أمينة وتصرف على تلك المشاريع ألخيرة وهذه تحسب الى القائمين على هذا المشروع من بين كل التيارات والأحزاب في الساحة العراقية,الثاني تسائل عن احد العرسان الذي قبل يد السيد عمار الحكيم, وابتعد كثيراً عن الواقع العراقي وتركيبته الاجتماعية والدينية والعشائرية الاصيلة, من المنظور العشائري فالأمر جداً طبيعي لان من صفات الاحترام بين العشيرة والعائلة تقبيل اليد مثل نقبل يد الأب والأخ الأكبر والعم وشيخ العشيرة وهذا خصلة حميدة لا إشكال فيها .
من المنظور الديني فنحن أسلاميين نتبع محمد وال محمد (عليهم السلام) وكل زواج جماعي او غير جماعي نحضر سيد من نسب أهل البيت (عليهم السلام) حتى يتم العقد ونتبارك بحضوره في الزواج ونقبل يده ويد المراجع وكل من امتد نسبه الى اهل البيت (عليهم السلام) فكيف وان السيد عمار الحكيم من عائلة السيد محسن الحكيم زعيم ألطائفة وأبيه عزيز العراق وعمه شهيد المحراب وعمه مهدي الحكيم وعائلة ال الحكيم قدمت كل شي من اجل العراق أكثر من سبعين شهيد من ال الحكيم فهنيئاً الى الزوجة التي ترى زوجها يقبل يد ال محمد (عليهم السلام) ويحترم دينه وتركيبته العشائرية وبعيداً عن الثقافة الاوربية والسوقية .
ثالثا لماذا حضور الزوجات يكتفي بحضور الأزواج, واعتقد هذا منافي للعقل والمنطق لو افترضنا ان نحضر فقط الأزواج لحركت قلمك وقلت هذا اكذوبة ليست زواج وهذا لا يتماشا مع العقل السليم, والسيد عمار الحكيم يعلم جيداً ومعتمداً على المثل العراقي الجنوبي (مخلي حجاراتة بعبه) حتى يسد الطريق امام القيل والقال وهذه الصفة يمتاز بها الحكيم عن الآخرين كونه صريح وواضح وضوح الشمس.
وكان من الأجدر بالأخ الكاتب ان يتسائل عن الأموال التي تصرف على الجماعات الارهابيه وتحصد أرواح العشرات يومياً من أبناء الشعب العراقي, او عليه ان يتسائل عن أموال الجهات او المنظمات الطائفية والبعثية, ما هكذا تورد الإبل يا احمد النواس ولا تحجب الشمس بغربال.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني