:: آخر الأخبار ::
الأخبار قرار حكومي استثنائي ينهي معاناة ٣٠٠ طالبة في مدينة عراقية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٨ م) الأخبار طهران تتحدى الضغوط: لا تراجع عن تخصيب اليورانيوم (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٧ م) الأخبار "غزة على أبواب انفراجة إنسانية.. اتفاق مرتقب لإدخال المساعدات" (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٩ م) الأخبار "السوداني يمنح شريحة جديدة أراضٍ سكنية مخدومة ضمن مشروع الإسكان" (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار المالية تحسم الجدل: لا مساس بودائع المواطنين في مصرفي الرافدين والرشيد (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٤٣ ص) الأخبار عمليات بغداد الاطاحة بعدد من المتهمين وضبط اسلحة و مواد مخدرة (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٣ ص) الأخبار "أسعار النفط تتراجع لأدنى مستوياتها منذ مارس وسط تقلبات السوق (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٦ ص) الأخبار الديمقراطية في العراق تحت تهديد الصراعات الإقليمية والدولية (التاريخ: ٣ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٣ ص) الأخبار واشنطن تلوّح بالانسحاب من محادثات أوكرانيا إذا غاب التقدم (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١١:١٥ م) الأخبار ترامب يعين ماركو روبيو مستشارًا للأمن القومي بالوكالة خلفًا لمايك والتز (التاريخ: ٢ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٨ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات كِيدوا كيدَكُم (التاريخ: ٢٣ / نوفمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٦ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٥ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٤ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩٤
عدد زيارات اليوم: ١,٨٨٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٣,١٩٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٦٣١,٤٢٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٥٠٦,٠١١

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٦
الأخبار: ٣٩,٢١٧
الملفات: ١٥,٥٥٨
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ماذا بعد الفشل والفساد

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ٤ / أغسطس / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٩٠٨ التعليقات التعليقات: ٠
في الوقت الذي تتنافس دول العالم هذه الايام في لندن, من اجل الحصول على الميداليات الذهبية والفضية والبرونزية والسعي لتحطيم الارقام القياسية في عرس عالمي بهيج يقام كل اربع سنوات يتنافس العراق هو الاخر مع دول متعددة في مجالات الفشل والفساد لكنه لم يستطع الوصول الى المراكز الثلاثة الاولى حتى الان مكتفيا بالمركزين الخامس والسادس على التوالي رغم ان الترجيحات كانت تصب الى جانبه خاصة في سباق الفساد المالي والاداري الذي سجل فيه قفزات كبيرة.

ومن حسن حظ العراق ان الدول التي يتنافس معها في مجال الفشل والفساد لا ترقى الى دول مثل, البرازيل او اسبانيا او اليابان او هولندا, انما يقتصر تنافسه وفي المجالين اعلاه مع الصومال وافغانستان , هذه الدولتين ادمن العراق لعبت التنافس معهما على تصدر دول العالم في مجالات الفشل الخدمي والامني والتعليمي والصحي والديمقراطي ودخل في صراع اخر ومع نفس الدولتين في مجالات الفساد المالي والاداري في احدث تقريرين تصدرهما الجهات المختصة في مجالات الدول الاكثر فشلا والاكثر فسادا .
 ووقوف العراق في صف واحد مع الصومال وافغانستان وباكستان ودول افريقية لا زالت تاكل البشر امر يبعث على الحزن والهم لان العراق لديه من الامكانيات المادية والبشرية والمالية الشيء الكثير والذي بامكانه ان يجعل العراق في مصاف الدول الاكثر تحضرا لو ان هذه الاموال وهذه الطاقات استثمرت بشكل صحيح .
غير ان الامنيات لا يمكن ان تبني بلدا او تنتشله من واقعه المزري الذي يعيش فيه دون توفر الارادة الحقيقية والرغبة الصادقة من قبل الاطراف القابضة على دفة الحكم من خلال جملة من الاجراءات التشريعية والتنفيذية والقضائية والتي من شأنها ان توقف نزيف الاموال وهدرها في مجالات اثبتت فشلها وكشفت عن مقدار الفساد الذي يعشش فيها.
ان على الجهات الحكومية وغير الحكومية ان تقف في صف واحد مع ابناء الشعب العراقي وان تعيد النظر بكثير من القرارات والخطوات التي تم اتخاذها والتي أثبتت فشلها من اجل الاسراع بتقديم الخدمات الحقيقية في المجالات كافة وخاصة في المجالات التي لها تماس بحياة المواطن اليومية سواء في المجالات الصحية او في مجالات توفير الماء الصالح للشرب وكذلك توفير الطاقة الكهربائية وهذه من أساسيات الحياة وبديهياتها في بلد تتوفر فيه كل الإمكانيات القادرة على تلبية هذه الاحتياجات.
لا زال بامكان المتصدين للعمل ووقف هذا التقهقر والفشل والبدأ بصفحة معاكسة لتوفير الخدمات الحقيقية وليس الشكلية واستثمار اموال العراق الطائلة بما يخدم الشعب وليس بما يخدم مصالح الحكومة او جهات بعينها والقضاء على الفساد المالي والاداري, لانه اساس كل بلاء وخراب كما ان ابناء العراق قد ملوا من هذه الاوصاف والنعوت المخزية وهم لا يتشرفون بها لانهم اصحاب تاريخ وحضارة ومن المحزن ان يتطلع ابناء العراق الى حواضر بوادي قريبة كانت بالامس تتمنى ان تصل الى اطراف بغداد في رقيها وحضارتها .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات غزة هزة الكيان الصهيوني والبحر الأحمر اغرق الكيان

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني