:: آخر الأخبار ::
الأخبار خطر الاصابة بالسرطان يهدد ٨٠% من سكان العاصمة بغداد (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٣ ص) الأخبار الصحة النيابية تحظر الفيب وتفرض قيودًا صارمة على التدخين (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٥٢ ص) الأخبار وزارة العدل تعلن الإفراج عن أكثر من ألفي سجين بعد تطبيق قانون العفو العام (التاريخ: ٦ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣١ ص) الأخبار السوداني يوجه بصرف القروض الصناعية خلال شهرين لدعم النمو الاقتصادي (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٣٦ م) الأخبار وزارة النفط: توقف تصدير نفط كردستان يتسبب بخسارة يومية قدرها ٣٠٠ ألف برميل (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٩ م) الأخبار وزارة المالية: الاقتصاد غير النفطي يحقق نموًا بنسبة ٥%.. وعجز الموازنة في نطاق مستقر (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٠٨ م) الأخبار رئيس الجمهورية يثمن دعم الصين ويؤكد أهمية تعزيز العلاقات الثنائية (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٠ م) الأخبار وزارة الاعمار اطلاق قروض إسكانية بقيمة تريليون دينار لدعم المواطنين (التاريخ: ٥ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار الحوثيون يوسّعون نطاق هجماتهم ويفرضون حصار جوي على اسرائيل (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٥ م) الأخبار "العراق يقترب من إنهاء استيراد البنزين وتعزيز استثمار الغاز (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٥:١٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟! (التاريخ: ٢٢ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه ) (التاريخ: ١٥ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م) المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ (التاريخ: ٤ / ديسمبر / ٢٠٢٤ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٨ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
١٧ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
٦ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٥٦
عدد زيارات اليوم: ٢٨,٦٠٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٨٤٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٧٣٥,٥٤٥
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٦٠٩,٩٦٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٢٧
الأخبار: ٣٩,٢٣٤
الملفات: ١٥,٥٧٨
الأشخاص: ١,٠٦٣
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات إصلاح أم تنويمة جياع ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: خميس البدر التاريخ التاريخ: ٩ / يوليو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٤٩٦ التعليقات التعليقات: ٠

أخيراً رست سفينة الأزمة على شاطئ الإصلاح وذهبت  كل تلك العواصف والزوابع أدراج الرياح، وان كانت أمواجها المتلاطمة قد أثرت كثيراً في جدار السفينة وسطحها، وربّما انحنى شراعها وتكسرت ألواح مهمة منها وأهمها الثقة المفقودة بين الفرقاء السياسيين ورواد الأزمة، إلا ان البقية تكفي وربما تبشر بخير وقد تحيي الأمل وتصنع المستقبل لكن بشرطها وشروطها، وما ذكره سماحة السيد عمار الحكيم من قواعد لهذا الإصلاح من أهم شروطها وأقوى مرتكزاتها بل يمثل القاعدة الرصينة لأي إصلاح ونقطة انطلاق لأي مشروع نهضة  فيجب ان يتوفر الصدق وان يتحلى بالواقعية وان يتسم بالجدية بهذه المواصفات سيكون إصلاح اما غيرها فهو محض كلام وأماني وخلط أوراق وهروب إلى المجهول، ان الحديث عن مشروع التحالف الوطني وتوجهاته في تشكيل لجنة إصلاح تقدم رؤى وأفكار وحلول ناجعة بالتشاور مع الكتل الأخرى والابتعاد عن لغة التأزيم ومناخ الأزمة وتفقيسها وتدويرها ثم تعقيدها وترك خطاب الإعلام والتنازع من خلال منابر الفضائيات سيشكل تأسيس لواقع جديد وسيهدف إلى ترسيخ التجربة وإمكانية نجاحها والنهوض بالمشروع السياسي وتخليصه من الشوائب وتصحيح الأخطاء التي وقع فيها وعبور المطبات التي دخلها خلال مسيرة السنوات الماضية وما طرحه سماحة السيد الحكيم يمثل هذه الروح والنوايا الصادقة والإرادة القوية والعمل الجاد فلا تكفي النوايا ويجب ان يتحلى الجميع بالشجاعة الكاملة والإرادة الصلبة من اجل هكذا مشروع ولكي لا نعود إلى الأزمة ورواسبها وتشكل ردة فعل سلبية فالعملية السياسية لا تتحمل النكسات والبلد يحتاج لتضافر كل الجهود وتوحيد كل الطاقات ان البدء بالتحرك وما أفرزته الخطوة الأولى لعمل لجنة الإصلاح قد لا يبشر بخير فما انتهت عنده الأزمة لم يكن نقطة انطلاقها بل عملت بمعزل عن الواقع واتجهت  في بوصلتها بعيدا عن الحلول فخطاب العاملين عليها يلمس منه الالتفاف السياسي ومليء بنفس الأزمة والتفاوض الطويل الأمد ولا يخلو من نفس العقد والترسبات التي أنتجت هذه الأزمة وتبعاتها بينما المرجو غير ذلك، فالحديث عن الإصلاح لا يأتي بالخطب والكلام المنثور والتنظير المفرغ من المحتوى والمضمون وكذلك لا يتم عبر التخندق وتوجيه الرسائل والكتب والروتين والدبلوماسية المملة والمجاملات السمجة والفجة, الإصلاح مباشرة وحاجة وواقع تبادل أفكار ونتاج على ارض الواقع والتزام وانضباط واحترام لكل التعاهدات والاتفاقات لما سيشكله من تنازلات متبادلة من الجميع  أما ما نراه فلا يعدو انه عمل بنفس الطريقة الماضية ولكن بلغة الإصلاح فالإصلاح لا يبحث عن كعكة لتقسيمها وهو ليس كلمة معسولة ولا تنويمة الجياع.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات قرار المحكمة الاتحادية يلزم بغداد، مواطن الإقليم..!!

المقالات رد نيابي عراقي حاد .. على البيان السعودي الكويتي بخصوص خور عبد الله

المقالات أمريكا؛ شرارة الحرب الاهلية الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني