:: آخر الأخبار ::
الأخبار كارثة صحية في ذي قار: مياه ملوثة وأمراض بلا رقيب (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٣ م) الأخبار رئيس الوزراء: احتياطي العراق النفطي يكفي قرنًا من الإمدادات العالمية (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:١٥ م) الأخبار طفرة تصديرية من الجنوب تدفع العراق نحو أقصى طاقته النفطية (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار بايرو يرحل... وفرنسا تبحث عن بديل يليق بالتحديات (التاريخ: ٦ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١٢ ص) الأخبار المنافذ الحدودية تضبط مواد كيميائية معدة للتهريب في ميناء أم قصر الشمالي (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار فؤاد حسين يصل القاهرة للمشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٧ ص) الأخبار تأخير صرف رواتب المتقاعدين.. "هيئة التقاعد" توضح الأسباب وتطمئن (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١١ ص) الأخبار السوداني يلتقي سلطان عمان في صلالة (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٠ م) الأخبار اللواء الثامن في الحشد الشعبي يجهّز مدارس جنوب بغداد برحلات دراسية استعدادًا للعام الجديد (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٢ م) الأخبار ضبط مسافرين بحوزتهما مواد مخدرة في منفذ زرباطية الحدودي (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٤ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٤ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٧ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٨٣
عدد زيارات اليوم: ٩,٨٦٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٦,٤٩٨
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٨١٦,٥٣٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٧٧٠,٣٨٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٠
الأخبار: ٣٩,٥٧٩
الملفات: ١٥,٩٨١
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات إصلاح أم تنويمة جياع ؟؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: خميس البدر التاريخ التاريخ: ٩ / يوليو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٥٩١ التعليقات التعليقات: ٠

أخيراً رست سفينة الأزمة على شاطئ الإصلاح وذهبت  كل تلك العواصف والزوابع أدراج الرياح، وان كانت أمواجها المتلاطمة قد أثرت كثيراً في جدار السفينة وسطحها، وربّما انحنى شراعها وتكسرت ألواح مهمة منها وأهمها الثقة المفقودة بين الفرقاء السياسيين ورواد الأزمة، إلا ان البقية تكفي وربما تبشر بخير وقد تحيي الأمل وتصنع المستقبل لكن بشرطها وشروطها، وما ذكره سماحة السيد عمار الحكيم من قواعد لهذا الإصلاح من أهم شروطها وأقوى مرتكزاتها بل يمثل القاعدة الرصينة لأي إصلاح ونقطة انطلاق لأي مشروع نهضة  فيجب ان يتوفر الصدق وان يتحلى بالواقعية وان يتسم بالجدية بهذه المواصفات سيكون إصلاح اما غيرها فهو محض كلام وأماني وخلط أوراق وهروب إلى المجهول، ان الحديث عن مشروع التحالف الوطني وتوجهاته في تشكيل لجنة إصلاح تقدم رؤى وأفكار وحلول ناجعة بالتشاور مع الكتل الأخرى والابتعاد عن لغة التأزيم ومناخ الأزمة وتفقيسها وتدويرها ثم تعقيدها وترك خطاب الإعلام والتنازع من خلال منابر الفضائيات سيشكل تأسيس لواقع جديد وسيهدف إلى ترسيخ التجربة وإمكانية نجاحها والنهوض بالمشروع السياسي وتخليصه من الشوائب وتصحيح الأخطاء التي وقع فيها وعبور المطبات التي دخلها خلال مسيرة السنوات الماضية وما طرحه سماحة السيد الحكيم يمثل هذه الروح والنوايا الصادقة والإرادة القوية والعمل الجاد فلا تكفي النوايا ويجب ان يتحلى الجميع بالشجاعة الكاملة والإرادة الصلبة من اجل هكذا مشروع ولكي لا نعود إلى الأزمة ورواسبها وتشكل ردة فعل سلبية فالعملية السياسية لا تتحمل النكسات والبلد يحتاج لتضافر كل الجهود وتوحيد كل الطاقات ان البدء بالتحرك وما أفرزته الخطوة الأولى لعمل لجنة الإصلاح قد لا يبشر بخير فما انتهت عنده الأزمة لم يكن نقطة انطلاقها بل عملت بمعزل عن الواقع واتجهت  في بوصلتها بعيدا عن الحلول فخطاب العاملين عليها يلمس منه الالتفاف السياسي ومليء بنفس الأزمة والتفاوض الطويل الأمد ولا يخلو من نفس العقد والترسبات التي أنتجت هذه الأزمة وتبعاتها بينما المرجو غير ذلك، فالحديث عن الإصلاح لا يأتي بالخطب والكلام المنثور والتنظير المفرغ من المحتوى والمضمون وكذلك لا يتم عبر التخندق وتوجيه الرسائل والكتب والروتين والدبلوماسية المملة والمجاملات السمجة والفجة, الإصلاح مباشرة وحاجة وواقع تبادل أفكار ونتاج على ارض الواقع والتزام وانضباط واحترام لكل التعاهدات والاتفاقات لما سيشكله من تنازلات متبادلة من الجميع  أما ما نراه فلا يعدو انه عمل بنفس الطريقة الماضية ولكن بلغة الإصلاح فالإصلاح لا يبحث عن كعكة لتقسيمها وهو ليس كلمة معسولة ولا تنويمة الجياع.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني