:: آخر الأخبار ::
الأخبار المنافذ الحدودية تضبط مواد كيميائية معدة للتهريب في ميناء أم قصر الشمالي (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٣ م) الأخبار فؤاد حسين يصل القاهرة للمشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري لجامعة الدول العربية (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٧ ص) الأخبار تأخير صرف رواتب المتقاعدين.. "هيئة التقاعد" توضح الأسباب وتطمئن (التاريخ: ٤ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١٠:١١ ص) الأخبار السوداني يلتقي سلطان عمان في صلالة (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٠ م) الأخبار اللواء الثامن في الحشد الشعبي يجهّز مدارس جنوب بغداد برحلات دراسية استعدادًا للعام الجديد (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٢ م) الأخبار ضبط مسافرين بحوزتهما مواد مخدرة في منفذ زرباطية الحدودي (التاريخ: ٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٩:٣٤ ص) الأخبار الإطار التنسيقي يؤكد حرص العراق على علاقات متكافئة مع التحالف الدولي ويطرح مقترحات لملفي المياه والكهرباء (التاريخ: ٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٧ م) الأخبار الخارجية الإيرانية: تفعيل آلية الزناد قرار أوروبي بإملاءات أمريكية وصهيونية (التاريخ: ٢ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ١١:١٤ ص) الأخبار "البنك المركزي العراقي يسجل مبيعات قياسية تجاوزت ٤٠ مليار دولار في نصف عام" (التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٧ م) الأخبار "الذهب يسجل أعلى مستوى في تاريخه وسط مخاوف اقتصادية" (التاريخ: ١ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٤٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية (التاريخ: ٢٨ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..! (التاريخ: ١٣ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..! (التاريخ: ١٢ / أغسطس / ٢٠٢٥ م) المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٢ / ربيع الأول / ١٤٤٧ هـ.ق
١٥ / شهریور / ١٤٠٤ هـ.ش
٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٧
عدد زيارات اليوم: ٢٨,٦٨٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٥,٦٣١
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٧,٧٥٦,٣٤٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٥,٦٩٨,١٨٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٤٠
الأخبار: ٣٩,٥٧٥
الملفات: ١٥,٩٧٥
الأشخاص: ١,٠٦٥
التعليقات: ٤,٠١٣
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الرشوة ضمن الاستطاعة على الحج

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سامي جواد كاظم التاريخ التاريخ: ١٤ / سبتمبر / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤٨١٩ التعليقات التعليقات: ٠
مع اقتراب موسم الحج لكل سنة تبدا مشاعري بالهيجان التحسر والالم ، لا لشيء لان شروط اداء مناسك الحج كلها متوفرة لدي ولكنني لا استطيع بسبب عوارض وضعية وجد لبعضها مخارج يقال عنها شرعية اذهلتني وكادت ان تخرجني من الدين ولكن يقيني ان هذه المخارج قابلة للنقاش والطعن

القانون المعمول به ان هنالك عدد معين يسمح لهم بالحج تم احتسابهم وفق الحجم السكاني للبلد وطالما ان الذين يرومون اداء الحج اكثر من المسموح به فقد اعتمد نظام القرعة وهذا جدا سليم وعادل ، ولكن هنالك تفرعات واستحداثات يستخدمها البعض للحصول على فيزا الحج ، هذه الاستثناءات التي هي محل جدل وشك اصبحت ظاهرة طبيعية بل واحد الاخوة المطلعين على هذه الاستثناءات اجابني ان الذي يبيعك الفيزا حرام عليه وحلال عليك ، هل سمعتم بمثل هذا الحكم الشرعي في اهم ممارسة عبادية فرضت من السماء على الارض وفق شروط معينة اقرها الله عز وجل لشعيرة عبادية واجبة على المكلف اذا ما توفرت فيها الشروط ووجوبها يعني اهميتها وقدسيتها وعقوبة من يترك الحج وهو مستطيع، واثناء الحج يجب ان يبتعد الحاج عن كل ما يخدشها بل ان الحاج عندما يحرم يجب ان يبتعد عن امور كثيرة منها الغضب والخصام بل حتى قتل الذبابة هذه القدسية كيف تتعامل معها القوانين الوضعية لاداء مناسك الحج؟
هنالك مقاعد خاصة تمنح للمسؤولين يقوم الاخوة المسؤولين ببيعها للمواطنين ، لماذا هذا الامتياز للمسؤولين ومن جعلهم مسؤولين لولا صوت المواطن ؟ وهل جزاء المواطن ان يشتري فيزة الحج من المسؤول بملايين الدنانير؟ ـ تقريبا ستة مليون دينار ـ .
واخيرا ظهر لنا الحج التجاري وغير المضمون ـ انت وحظك ـ وعندما نسال عن اصل هذا الحج ؟ يجيبونا اصحاب العلاقة بانهم يشترون الفيزا من مغتربين او مواطنين من خارج العراق ، هل هذه الامور تعتبر ضمن الاستطاعة ؟ مسالة اخرى يقوم البعض بحجز بعض المقاعد قبل اجراء القرعة ويبيعها على المواطنين ومن ثم يدرج اسمائهم ضمن الاسماء الفائزة بالقرعة ، هذا افتوا الجميع بانه حرام ، ولكن كيف يمكن لنا ان نميز بين السارق وغير السارق ؟
هنالك مؤسسات خصصت لهم الحكومة حصص لا اعلم ماهي الوجهة القانونية في تخصيصهم هذه الحصص لهم ؟، مثلا السجناء السياسيين وبعض المؤسسات الدينية ،والكتل البرلمانية ، ولا اعلم لماذا لم يخصص للجامعات والمدارس ومنظمات المجتمع المدني ووكلاء التموينية ؟!! مع العلم واليقين ان اغلب من يذهب الى الحج هم ممن حجوا اكثر من مرة ، واما الذي لم يحج فما عليه الا البحث عن بعض هذه المؤسسات ذات الحظوة ليحصل منها على رخصة الحج بعد دفع مبلغ معينا يقال عنه ضمن الاستطاعة وهو الرشوة بعينها وحلال عليك تدفعها وحرام على من يستلمها .....حلو
سابقا السجناء السياسيين سجنوا لمعارضتهم الحكومة البعثية والتي احد مظالمها هي كثرة الفقراء وكثرة الامتيازات للرفاق البعثيين ، اليوم تجد ان مؤسسة السجناء السياسيين لا علاقة لها بالفقراء مع كثرة الامتيازات لها . الخلل في التشريعات ولا يمكن لنا ان نجهل او ننكر ما عاناه السجناء السياسيون زمن الطاغية نعم سجنوا وعذبوا بل وعوائلهم شردوا ولكن هل يصح ان يمنحوا الحقوق على حساب الاخرين ؟

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني