:: آخر الأخبار ::
الأخبار رد صارم من بغداد: اتهامات داخلية كردستان بلا دليل وتهدد الاستقرار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار في ذكرى عاشوراء.. السوداني يستلهم قيم الثورة الحسينية لتصحيح المسار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٦ م) الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م) الأخبار المفوضية ترفع راية الإنذار: العقوبات تنتظر المتاجرين ببطاقات الناخبين (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢١ م) الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار وزير الداخلية يوجّه بحزمة إجراءات لإنجاح الخطة الأمنية والتنظيمية لعشرة محرم (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار السيد علي الخامنئي: سحقنا إسرائيل ووجّهنا صفعة لأميركا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٧ م) الأخبار رئيس جامعة "بن غوريون": إيران استهدفت العقول العلمية في إسرائيل خلال الحرب الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٣ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
١٩ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٩١
عدد زيارات اليوم: ١٤,٠٥٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢٧,٤٣٩
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٤٤٦,٥٣٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٥٦٧,٤٥٦

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٦٢
الملفات: ١٥,٨٥٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ونزرع.. فيأكلون

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: حميد الموسوي التاريخ التاريخ: ١ / أكتوبر / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ١٧٣٢ التعليقات التعليقات: ٠
المكان: جزيرة سبتسبورغن في منطقة سفالبارد الجبلية النرويجية. وتحديدا أعلى جبل في هذه الجزيرة المستقرة النائية بالقرب من القطب الشمالي وكأنها مهيأة لاحتضان مشاريع دائمة لخدمة البشرية على المدى البعيد.

المشروع: بناء قبو "القيامة" ليكون "بنكا" للبذور كاحتياطي ورصيد للأجيال المقبلة، في خطوة استباقية لتصورات مستقبلية، تحسبا لحصول الكوارث الطبيعية المحتملة، من تغيرات مناخية وذوبان ثلوج القطبين وسقوط نيازك كبيرة، أو حصول الكوارث "الاصطناعية" من تفجيرات نووية وهيدروجينية، وحروب أسلحة الدمار الشامل وكل ما يدخل في اهلاك الزرع والضرع. الحكومة النرويجية رصدت مبلغ خمسة ملايين دولار أميركي كتكلفة تخمينية لبناء هذا القبو والذي تم الانتهاء من انجاز مراحل متقدمة من اقسامه البناء سيكون بعمق "١٢٠ مترا" داخل ذلك الجبل الشامخ بعد أن تم دراسة تشكيلته الجيولوجية والتأكد من ملاءمتها لهذا المشروع. هذا البنك المذهل سيتسع لادخار ثلاثة ملايين عينة من البذور، حيث تولت مجموعة زراعية شهيرة تحمل اسم "كلوبل كروب دايفار سيتي تراست" مهمة جمع وصيانة العينات لحفظ نوع البذور الى قيام الساعة. وضعت تصاميم محطة رعاية وحماية البذور داخل البنك من الدقة بحيث لا تحتاج معها الى تدخل بشري مكثف أو مستمر، إذ تحتاج الى خبير واحد يدخل مرة واحدة في السنة لتفقد حالة البذور والتأكد من سلامتها!.

الإستغراق في شرح تفاصيل هذا المشروع، الذي تجاوز الاهتمام بمشاكل الأمن الغذائي الوطني وعبرها بمسافات شاسعة ليعنى بالأمن الغذائي الإنساني، سيظهر الموضوع وكأنه فلم من أفلام الخيال العلمي!. لكن الحقيقة تقول: إنها تطلعات مستقبلية مسؤولة وانجاز بشري رائع نفذ على أرض الواقع شأنه شأن الاكتشافات والابتكارات والمخترعات التي خدمت الإنسانية ووفرت لبني البشر كل ما يحتاجون، وسهلت ويسرت العسير وذللت الصعاب في كافة الميادين الطبية، والغذائية والخدمية والنقل والمواصلات وجميع مستلزمات الحياة المتحضرة حيث تم القضاء على الأوبئة المتفشية ووضع العلاج للأمراض المستعصية، وايجاد الحلول لحالات العوق والاحتياجات الخاصة وتم تطوير الجينات النباتية لاستخراج ناتج زراعي يوفر الغذاء للملايين من البشر. وبفضل الصناعات المتطورة اختصرت المسافات وتحول العالم الى قرية صغيرة وصار الانسان يحصل على كل ما خطر بباله من مقومات الحياة اليومية ومتطلبات العيش المرفه. وها هي الأفكار الناضجة النابعة من تطلعات مشرقة ومشاعر انسانية مسؤولة راقية تنفذ حرفيا مبادئيء: زرعوا فأكلنا ونزرع فيأكلون!.

وأزاء هذا المنجز العظيم نقف ممتنين لتلك الذهنيات الجبارة.. ونحتار في اختيار "الشماعة" التي سنعلق عليها فشلنا وخيبتنا وعجزنا.. ونبحث عن الجهة التي نصب عليها لومنا وجام غضبنا!، فشتان بين تطلعات وتطلعات.. وتصورات وتصورات.

أكيد ان قوى الشر والظلام الكهوفية من القاعدة وداعش ومشتقاتهما في حالة طوارئ واستنفار، وسيعكف عناصرها على دراسة ستراتيجية جديدة من شأنها مواجهة هذه الابتكارات الخلاقة بابتكار خارق مضاد. وكون قبو "القيامة" سيقام قريبا من القطب الشمالي فأغلب الظن أنهم سيعمدون الى تفجيره بعملية نوعية بواسطة دببة قطبية مفخخة!.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني