:: آخر الأخبار ::
الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م) الأخبار رد صارم من بغداد: اتهامات داخلية كردستان بلا دليل وتهدد الاستقرار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار في ذكرى عاشوراء.. السوداني يستلهم قيم الثورة الحسينية لتصحيح المسار (التاريخ: ٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٦ م) الأخبار حقوق الإنسان في البصرة تُنتهك قطرةً قطرة (التاريخ: ٢٩ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٨ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٤ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٧٠
عدد زيارات اليوم: ٧,٤٨٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٢١,٦٢٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٦٠٢,٤١١
عدد جميع الطلبات: ١٩٢,٩٤٨,٤٧٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٦٩
الملفات: ١٥,٨٦٣
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات البوزرجي خمط مستمر

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: صباح الرسام التاريخ التاريخ: ٢٧ / مارس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٣٥١ التعليقات التعليقات: ٠

عامل محطة تعبئة الوقود والذي يسمى بالمصطلح الشائع بوزرجي وهي مهنة تعتبر في بلدنا من المهن المهمة لتمني الكثير العمل بها لا لأجل تقديم خدمة ولا هي مهنة حرفية او صنعة كي تصقل موهبته وتفجر ابداعاته ، لكن الكثير يتمنون العمل بهذه المهنة من اجل الفرهود الذي ياخذونه من المساكين الذين يعبئون سياراتهم بالوقود فلا يوجد من يعبئ سيارته بالوقود دون ان يؤخذ منه نقود اكثر من قيمة الوقود .

اخذ النقود اكثر من القيمة المستحقة بدأت بسبب الازمات في الحروب وانتشرت بحرب العراق مع الكويت واستمر الحال الى سقوط النظام عام ٢٠٠٣ واصبحت مهنة البوزرجي مطلب جماهيري لانها اكثر المهن التي تملأ الجيوب بسبب استمرار الازمات في الوقود مستغلين وجود الازدحامات الكبيرة فعندما يعبئ السائق سيارته كأنه حصل على ملك الدنيا فلا يهمه كم قيمة النقود التي اخذت منه لانه فرحان بالحصول على الوقود ، ومنهم من يشوش فكر السايق وهم الذين ينتظرون دورهم للحصول على البنزين اثناء الحساب مع البوزرجي فلا يعطونه مجال لمعرفة كم بقي له من النقود التي يجب ارجاعها له فيترك النقود وينطلق وتبقى النقود للبوزرجي الذي يصل دخله في تلك الازمات الى ٥٠٠٠٠٠ دينار يعني نصف مليون دينار يوميا واكثر .
فرهود البوزرجية مستمر بالازمة وبدون ازمة فلا يوجد شخص يعبئ سيارته بالوقود الا وياخذ منه البوزرجي مبلغ اكثر من المطلوب وهناك من يعلم ويرفض لكنه يستحي ان يطالبه بالباقي لكن البوزرجي يعلم بان السايق يستحي ان يطالبه بالباقي ( ولا ندري هل يعلم البوزرجي ان المأخوذ حياءا مأخوذ غصبا ؟ ) الكل يعرف بذلك ، هذا الخجل او المستحى من مصلحة البوزرجي لانه يستغل هذه الحالة أي الاستحياء التي ينهب من خلالها المال الكثير يوميا .
الكل يتكلم عن الفساد المالي والاداري والمتكلمين يقصدون المسؤولين فقط حتى اصبحت ثقافة الجميع ولا يلومون الفساد عند الموظفين الصغار ولا احد يوجه الكلام او اللوم على مالكي وعمال او موظفي محطات تعبئة الوقود أي البوزرجية والكل يعلم ان محطات تعبئة الوقود الاكثر فسادا بل اساس الفساد لانها تعين العمال بعد الاتفاق معهم بان يسلمون للمحطة مبلغ معين بمعنى هم الذين يدفعون الاجر اليومي للمحطة وهذا عكس كل المهن والاعمال التي يكون فيها الموظف او العامل هو من يستلم الاجر لا يسلم .
حتى المحطات الحكومة تسير على نفس نهج المحطات الاهلية رغم استلامهم الرواتب الا انهم ايضا يأخذون اكثر من سعر التعبئة او الاستحقاق لدرجة اصبح الحصول على هذه المهنة من الامنيات لانها تغدق المال الكثير على عاملي هذه المهنة بالرغم من انه مال مغتصب الا ان الكثير يعتبرونه ربحا ويتمنون استمراره ويتمنون الازمات في الوقود وهؤلاء ينطبق عليهم القول ( مصائب قوم عند قوم فوائد ) والمصيبة على رؤوس اصحاب السيارات والفوائد عند عمال تعبئة الوقود البوزرجية .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني