:: آخر الأخبار ::
الأخبار تسجيل اول وفاة بالحمى النزفية في العراق تُثير قلقًا واسعًا" (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار "واشنطن تحذر: لا مفاوضات مع إيران دون نتائج ملموسة" (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار إسرائيل توسّع عملياتها العسكرية: اليمن وإيران في مرمى التصعيد (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٢:٠٠ م) الأخبار مشروع الإسكان في العراق: آلاف الوحدات السكنية جاهزة قريبًا (التاريخ: ١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٩ ص) الأخبار الكهرباء ترفع سقف الإنتاج: ٢٨ ألف ميغاواط لمواجهة الصيف! (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٧ م) الأخبار وزارة المالية: قفزة في الإيرادات الجمركية بفضل "أسيكودا" (التاريخ: ٩ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٦ م) الأخبار نقابة الفنانين تنفي وفاة الفنان إياد الطائي وتؤكد استمراره بالعلاج (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ م) الأخبار الكاردينال الأمريكي بريفوست يُنتخب بابا جديداً للكنيسة الكاثوليكية باسم "ليو الرابع عشر" (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ١٠:١٥ م) الأخبار تصاعد التوتر بين الهند وباكستان: إسلام آباد تعلن إسقاط ٢٥ طائرة مسيّرة "إسرائيلية الصنع" (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار الاتحاد العراقي لكرة القدم يعلن قرب التوقيع الرسمي مع المدرب الأسترالي غراهام أرنولد (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٤٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟ (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..! (التاريخ: ٣٠ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..! (التاريخ: ٢٤ / أبريل / ٢٠٢٥ م) المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..! (التاريخ: ٢٣ / أبريل / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
١٢ / ذو القعدة / ١٤٤٦ هـ.ق
٢١ / اردیبهشت / ١٤٠٤ هـ.ش
١٠ / مايو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٣
عدد زيارات اليوم: ٣٣,٩٤٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٤٩٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٢,٩٠٣,٩٢٨
عدد جميع الطلبات: ١٨٨,٧٧٠,٣٠٨

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٠
الأخبار: ٣٩,٢٦١
الملفات: ١٥,٦١٠
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار برهم صالح : على بغداد انهاء عقلية التفرد والشعور بأنها المخلص

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ١٩ / نوفمبر / ٢٠١٢ م ٠١:٥٠ م المشاهدات المشاهدات: ٢٧٧٤ التعليقات التعليقات: ٠

اكد نائب الامين العام للاتحاد الوطني الكوردستاني برهم صالح، الاثنين، أن الحوار هو السبيل الامثل لحل المشكلات في ازمة قوات دجلة، فيما دعا بغداد تفهم خطورة الموقف، و"انهاء عقلية التفرد والشعور بأنك المخلص الوحيد"، عدّ تشكيل قيادة عمليات دجلة "اسهاماً في اعادة تأريخ ما قبل عام ١٩٩١".

وقال صالح في مقابلة مع قناة العربية الفضائية، ان "تشكيل عمليات دجلة في المناطق المتنازع عليها توفر فرصة للذين يسعون لاثارة التفرقة والفوضى في العراق".

واشار صالح الى انه "عقب سقوط نظام البعث في العراق، حاولنا بناء دولة حديثة كي لا تتكرر المآسي التي تعرضنا لها في الماضي"، متسائلا "الا تلاحظون ان تشكيل قيادة عمليات دجلة وتسليح الجيش العراقي، يسهم في اعادة تأريخ ما قبل عام ١٩٩١؟"

وشدد على ان "تشكيل قيادة عمليات دجلة واثارة التوترات في المنطقة، تكمن خطورته في انه يهيئ ارضية خصبة للذين يسعون لبث الفرقة والفوضى بما يصعب حله".

واضاف "نحن نريد منظومة دفاع وطني تكون مؤتمنا على هذا البلد، فالسلاح ليس المشكلة، ويقينا انه ليس المشكلة"، مشيرا الى ان "مجلس الوزراء تدارك الموقف في صفقات الاسلحة التي يمكن ان نسميها مشبوهة بسبب ابعاد الفساد وغيرها، فبعد عشر سنوات من اسقاط صدام ، هل يعقل ان تكون لدينا مثل هذه المشاكل؟"

وبشأن المشكلة السياسية الراهنة بين اربيل وبغداد، لفت صالح الى ان "هذه المشكلة هي مشكلة عراقية بأمتياز وليست مشكلة الكورد وحدهم"، منوها الى ان "العديد من مكونات التحالف الوطني غير راضين عن هذا الوضع، والقائمة العراقية غير راضية ايضا عن هذا الوضع، والكورد غير راضين ايضا".

واشار صالح الى انه "كلنا لدينا مشاكل مع هذا البند او ذاك من الدستور، لكن هذا الدستور هو المتفق عليه، ربما فيه تفسيرات متباينة حول هذه المادة او تلك"، مستدركا ان "الدستور مبني على اساس واضح وهو التوافق والتشارك في هذا الوطن،  وانهاء النظام المركزي الشمولي في التحكم بالسياسة العراقية والاقتصاد العراقي".

وبشأن الوضع في سوريا، اكد صالح ان "الوضع في سوريا مقلق، ولا يمكننا الا ان نكون قلقين ومتألمين لما يجري في سوريا، واملنا ان تنتهي حالة العنف في سوريا الى حل سياسي يكفل للسوريين الارادة الحرة في اختيار حكومتهم"، مشددا على ان "زمن الاستبداد والبعث انتهى، هؤلاء الذين دمروا العراق هم نفس العقلية التي تدمر سوريا".

وعن امكانية استئناف الحوار مع بغداد، اشار صالح الى انه  "ليس لنا الا خيار الحوار، وعندما رجعنا من بغداد، خرج رئيس اقليم كوردستان الاستاذ مسعود بارزاني بتصريح عقب اجتماعنا معه، قال ان الحوار هو السبيل الوحيد والامثل وليس هناك بديل للحوار".

وحذر صالح من تداعيات هذه الازمة مشددا "على الكل في بغداد وغير بغداد ان يتفهموا خطورة الموقف"، مضيفا انه يجب "الا نستخف بالمتربصين بهذ التجربة، وان يعودوا الى طاولة الحوار بأسرع وقت ممكن، وانهاء عقلية التفرد والشعور بأنك المخلص الوحيد والاخرين خارجون عن ارادتك".

يذكر ان العلاقات بين بغداد واربيل تشهد خلافات مستمرة تشتد بين آونة واخرى حد الازمة.

وكان اعلان رئيس الحكومة والقائد العام للقوات المسلحة نوري المالكي عن تشكيل قيادة عمليات دجلة للسيطرة على الاجهزة الامنية من جيش وشرطة في كركوك وديالى وصلاح الدين، فصلا جديدا من التوترات التي تنذر بوقوع اشتباكات مسلحة بين الجانبين بعد رفض اربيل ومجلس محافظة كركوك هذا التشكيل بداعي عدم التنسيق معها.

وشهدت بلدة طوزخرماتو في محافظة صلاح الدين، الجمعة الماضية، اشتباكا مسلحا بين قوات من الشرطة الاتحادية ووقوات من الپيشمرگة يحرسون مقرا حزبيا تابعا للاتحاد الوطني الكوردستاني اسفر عن مقتل مواطن تركماني واصابة عشرة من افراد الشرطة، وتبعها تصعيدا اعلاميا من الجانبين ينذر بوقوع ما هو اخطر حسب المراقبين.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات نتنياهو وملك الأردن أنقذونا.. وقبرص لا شأن لنا بالحرب..!

المقالات العراق بين مطرقة الصراع الداخلي السياسي وسندان الاحتلال

المقالات المندلاوي: تزامن استشهاد الصدر مع ذكرى سقوط الدكتاتور رسخ في الأذهان حقيقة انتصار الدم على السيف

المقالات الحاشية..!

المقالات انتفاضة ١٩٩١م الانتفاضة الشعبانية..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني