:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
١ / آبان / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٢ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٢٩
عدد زيارات اليوم: ١٠,٢٧٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٥,٣٨٢
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٣١٩,٤٦٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٥٤٧,١٦٠

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٦
الملفات: ١٦,١٦٩
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 أخبار العراق

الأخبار هيئة عراقية: مواد دستورية تستند عليها دعوى إسترجاع رواتب النواب

القسم القسم: أخبار العراق التاريخ التاريخ: ٣ / نوفمبر / ٢٠١٠ م ١١:٤٤ ص المشاهدات المشاهدات: ٥٨٩٩ التعليقات التعليقات: ٠

أعلنت المحامية ابتسام الشمري المكلفة برفع دعوى قضائية ضد أعضاء مجلس النواب  للمطالبة بإعادة الرواتب والمخصصات التي استلموها ان الهيئة المدنية لحماية الدستور ستستند على ثلاث مواد دستورية لرفع هذه الدعوة.

 ويأتي اعلان الشمري هذا بعد ان سخر الخبير القانوني طارق حرب من هذا الطلب، وتوقع ان يقوم القاضي برد الدعوى،التي قال أنها لاتستند الى أي أساس قانوني.

وقالت الشمري في تصريح صحفي اليوم ان الهيئة المدنية لحماية الدستور ستقوم برفع دعوى على أعضاء مجلس النواب، تطالبهم باعادة الرواتب والمخصصات التي استلموها، خلال الاشهر الخمسة الماضية مستندة في ذلك على ثلاثة مواد دستورية.

 ورفضت الشمري التي ترأس تحالف نساء الرافدين وجمعية المرأة لخير المرأة الإدلاء بأية معلومات أخرى مؤكدة على ان الهيئة ماضية في إقامة الدعوى دون أي تراجع.

وقامت الهيئة المدنية لحماية الدستور التي شكلتها عدد من منظمات المجتمع المدني برفع دعوى قضائية ضد أعضاء مجلس النواب، تطالبهم باعادة الرواتب والمخصصات التي استلموها، خلال الاشهر الخمسة الماضية.

وقال علي العنبوري ان الهيئة المدنية  لحماية الدستور قامت الاثنين الماضي برفع  دعوى قضائية في محكمة الكرادة ضد أعضاء مجلس النواب من خلال المحامية ابتسام الشمري، مبينا ان أعضاء مجلس النواب البالغ عددهم  ٣٢٥ نائبا استلموا رواتب وصلت  مبالغها الى ٨٢ مليار دينار خلال الخمسة أشهر الماضية مقابل ١٧ دقيقة هي الفترة التي استغرقتها جلسة البرلمان الأولى.

وأضاف العنبوري  ان هذه الخطوة تأتي بعد الدعوى  التي كسبتها الهيئة والمتمثلة بالزام اعضاء مجلس النواب بالحضور الى  قبة البرلمان وإنهاء الجلسة المفتوحة.

وعّد بعض القانونيين الاموال التي حصل عليها اعضاء البرلمان العراقي خلال الاشهر الخمسة الماضية، اموالا غير شرعية ولا تجوز لهم بحسب القانون، مشددين في الوقت ذاته على ضرورة استرجاع هذه المبالغ وايداعها في خزينة الدولة، فيما رأى بعضهم الاخر انه حتى لو تم حل البرلمان فلا يحق استرجاع الاموال منهم كونهم منتخبين من قبل الشعب.

وتشير الاحصائيات الى أن مجموع ما تقاضاه اعضاء مجلس النواب الجدد البالغ عددهم ٣٢٥ نائبا منذ حزيران الماضي وحتى منتصف شهر تشرين الاول الجاري بلغ ٨١ مليارا و٢٥٠ مليون دينار.

وقال الخبير القانوني اسماعيل علوان التميمي إن القانون في جميع دول العالم ومن ضمنها العراق ينص على احتساب المخصصات المالية والراتب منذ تاريخ المباشرة الفعلي بالعمل، لكنه استدرك بالقول لكن بما ان اعضاء البرلمان لم يباشروا فعليا في المجلس، فان جميع المبالغ التي منحت لهم تعد غير شرعية. وأضاف أنه على ديوان الرقابة المالية التدقيق في جميع الاموال التي تم منحها لاعضاء مجلس النواب واستعادتها للخزينة العراقية.

وتابع نحن كقانونيين نطالب ديوان الرقابة المالية بتفعيل دوره بعيدا عن المجاملة من اجل استعادة اموال الشعب العراقي التي بحوزة البرلمانيين بصفة رواتب وحوافز.

لكن الخبير القانوني طارق حرب سخر من هذا الطلب، وتوقع ان يقوم القاضي برد الدعوى، التي قال انها لاتستند الى أي اساس قانوني، وقال أن القانون العراقي يجيز لاعضاء البرلمان العراقي الجدد منحهم المبالغ المالية من باب صرف رواتب لهم ولحماياتهم الخاصة مع الاحتفاظ بجميع الامتيازات الممنوحة لاعضاء البرلمان،موضحاً أن القانون يجيز هذه المبالغ ابتداء من تاريخ مصادقة المحكمة الاتحادية ومفوضية الانتخابات على اسماء البرلمانيين بعد اعلان نتائج الانتخابات. وأضاف أنه حتى لو انتهت الفترة التي حددتها المحكمة الاتحادية لاغلاق الجلسة المفتوحة وتم حل البرلمان فلا يحق استرجاع الاموال منهم كونهم منتخبين من قبل الشعب.

بيد ان حرب اعتبر ان مسوغات الدعوى اخلاقية، اكثر منها قانونية، معرباً عن اعتقاده ان استمرار الازمة تشكيل الحكومة، وغياب دور غالبية اعضاء مجلس النواب في المشاركة الفاعلة في تداعياتها، ربما السبب وراء رفع الدعوى التي اعتقد ان القاضي سيقوم بردها في الجلسة الاولى.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني