:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٢ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٠
عدد زيارات اليوم: ٥٦٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٥٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٣٩,٢٥٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٦٨,٢١٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٢
الملفات: ١٥,٨٦٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات اين ذهبت أموال العراق ؟!

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: محمد حسن الساعدي التاريخ التاريخ: ١١ / يناير / ٢٠١٥ م المشاهدات المشاهدات: ١١٤٠ التعليقات التعليقات: ٠
من المتوقع ان يتم قراءة القراءة الثانية للموازنة المالية لعام ٢٠١٥ والتصويت عليها أوائل السنة القادمة ، والتي جاءت اتساعاً مع التذبذب والانخفاض الكبير في اسعار النفط ، وهذا الهبوط اللافت الذي جاء بلعبة دولية لمعاقبة بعض الدول التي تتلاعب بالاسعار من جهة او تستخدم النفط كوسيلة للضغط على الولايات المتحدة وسياستها الخارجية ، اذ لايوجد مبررات لهذا الهبوط وهو ما سبب احراجاً ومشاكل كثيرة للدول التي تعتمد في موازنتها على الموارد النفطية .

ان تذبذب اسعار النفط وانخفاضها بهذا الشكل السريع والغريب يدفع القارى والمتابع الى اثارة الكثير من التساؤلات والتي انحصرت في اتجاهين :

الاول ؛ انها تمثل عقوبة لبعض الدول المنتجة للنفط ومحاصرة تأثيرها على الاسواق العالمية .

الثاني ؛ ربما يكون فخاً للدول المصدرة للنفط خصوصاً الدول الخليجية التي تحاول الضغط على الدول الكبرى عبر اسعار النفط من اجل تمرير أجنداتها في المنطقة .

العراق حاله كحال بقية الدول تاثر كثيراً بهذا الانخفاض الحاد لاسعار النفط مما سبب تدهورا كبيراً في اقتصاده ، وعجزاً في ميزانيته السنوية التي بلغ اكثر من ٥٠ مليار دولار وسط إجراءات حكومية لسد هذا العجز ، اذ ذهبت بعض هذه الإجراءات الى زيادة الضرائب على شراء السيارات وعلى اسعار الانترنت وكارتات شحن الموبايل ، الى استقطاع نسب من رواتب الموظفين تتراوح بين ١٠ الى ٤٠ ٪ ولمختلف الدرجات الوظيفية .

وهنا لا بد من تساؤل هو جوهر الحديث اين ذهبت أموال الموازنات الكبيرة للبلاد ، ونحن نعلم جيداً ان العمليات العسكرية بدأت في حزيران ٢٠١٤ فأي مبرر انها ذهبت الى التسليح او العمليات العسكرية هو كلام غير مبرر لهذا الهدر الكبير بالمال العام ، ثم اين ذهبت أموال فرق بيع النفط ،خصوصاً ونحن نعلم جيداً ان سعر البيع يختلف تماماً عن السعر التخميني في الموازنة اي بمعدل يصل الى ٣٠ دولار للبرميل الواحد ، وهذا يعني وجود فائض ريعي يفترض وجوده كخزين استراتيجي في البنك المركزي ، فأين ذهبت هذه الأموال ياترى ؟!!

الإجراءات اتي اتخذتها الحكومة ربما من شأنها سد النقص في الموازنة الا أنها لا تحل المشكلة أصلاً ، خصوصاً مع النزول السريع في الأسعار، وهذه الإجراءات التي لامست شرائح الدخل المحدود اكثر منه المسؤولين والدرجات الخاصة .

هناك إجراءات كان يفترض بالحكومة اتخاذها لمعالجة هذا العجز ، ابرزها إيقاف كل المشاريع الاستثمارية دون تميز ، والسعي الى إيقاف صرف الى أموال المنافع الاجتماعية للرئاسات الثلاث ، ومنع صرف اي مبلغ يصرف على الأمور الكمالية ويكون خارج سياقات التقشف ، من تأثيث مكاتب نائبي رئاسة الجمهورية والتي بلغت اكثر من ٣٥٠ مليون دينار عراقي ، مع عدم المساس بأوضاع الشرائح الفقيرة والدخل المحدود ، وتنويع مصادر التمويل الوطني كتشجيع القطاع الخاص ودعم السياحة والزراعة والصناعة وتنويع الواردات بما يحقق النتيجة في عدم الاعتماد الكلي على الموارد النفطية .

كما يجب الاستفادة من تجارب الدول المجاورة في معالجة مثل هكذا أزمات ، وضرورة الاهتمام بإعداد الموازنات السنوية للبلاد وفق تقديرات دقيقة لا تعتمد على التقدير في اسعار النفط ، بل تعتمد على السعر الفعلي للبرميل ، وتحديد قيمتها على اساس توقعات غير واقعية لاتجاهات سوق النفط واستمرار أسعاره في الهبوط .

يبقى على مجلس النواب والقضاء ان يمارس دوره الرقابي والمحاسبي في الكشف عن الأموال التي هدرت دون اي تخطيط او مسالة او رقابة او تشريع ومحاسبة الفاسدين الذين أوصلوا البلاد الى حافة السقوط بيد الارهاب الداعشي وتمزيقه .

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني