:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٧ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٩ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٠ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٤٤
عدد زيارات اليوم: ٢٠,٩٧٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٦,٣٨٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٢٥٥,٨٦٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٤٤٣,٦١٦

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٦
الملفات: ١٦,١٦٩
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات ماذا لو كان (رعد) ابناً لـ(علي الشلاه)..؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: سعيد البكاء التاريخ التاريخ: ٧ / يونيو / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٦٦٧ التعليقات التعليقات: ٠

لم يتجاوز عمر(رعد كاظم) الثالثة عشر. ولكنه يقوم بمهة يعجز عنها الكثير من الرجال. ففي صباح كل يوم والى مابعد الظهيرة يقف (رعد) بعربته الخشبية منتظراً الزبائن، لينقل مشترواتهم من السوق (سوق باب المعظم) الى بيوتهم في المناطق المجاورة .

رعد..هذا لايشكوا من تعب مع انه يدفع عربته بكل ما أوتي من قوة، وحين يتعب وعلامة التعب عند رعد غزارة التعرق. فأنه يتوقف ليسترد أنفاسه ثم يعاود دفع العربة بحملها الثقيل.
مرة، سألت (رعد) عن مدرسته ؟ فأجاب: تركتها مضطراً، فأنا اعيل اختين صغيرتين وأمي.. واضاف: من لهن غيري وإذا ما تركت العمل هذا وعدت الى المدرسة ، فمن يوفر لهن الخبز ؟ ومن يدفع ايجار البيت؟
وسألت رعد: ماذا يعمل والدك؟ فأجاب، والدمعة قد تسربت على خده ، قائلاً: والدي استشهد في الكرادة بتفجير ارهابي قبل ثلاثة شهور.. وكان هو معيلنا، وكنت على حياته أدرس ، فأنا في الصف السادس الابتدائي. ولكن يقول رعد- بعد موته، لم يعد لنا مورد رزق، فتركت المدرسة لاعيل أخواتي وأمي فأنا رجلهن الوحيد وأن كنت صغيراً .
وسألت رعد ثالثةً: ألم تعطكم الحكومة راتباً بعد أستشهاد والدكم ؟ فأجاب : ماجاءنا أحد منهم، وأذكر أنه في اليوم الأول لاستشهاد والدي جاء الى بيتنا واحد من المجلس البلدي وأعطى إمي (٧٥٠الف دينار).. والمبلغ هذا انفقته الوالدة على دفن ابي واقامة عزاء في البيت بعد دفنه !
قلت لرعد.. وهل يكفي ماتحصل عليه من عملك هذا لسد احتياجات العائلة؟ فأجاب بحزن شديد: لا والله انه لايكفي.. وعليَّ أن أذكر لك بأن الرعاية الاجتماعية وبعد موت والدي قد خصصت لنا راتباً بحدود(٤٠٠ الف دينار) كل شهرين .
وسألت رعد أخيراً: هل تفكر بالعودة الى المدرسة؟ فأجاب : ومن يعيل أخواتي وامي ؟ واضاف : مازلت أمر على باب المدرسة كل يوم والتقي اصدقائي، وهم الآن قد استلموا شهاداتهم. وقد بكيت طويلاً عندما رأيتهم فرحون بنجاحهم وأنا كما ترى حالي؟
رعد.. هذا واحد من مئات الآلاف من الاطفال الذين حرموا من الشعور بالطفولة في العراق(الديمقراطي) الجديد!.. رعد،هذا لم يجد من يقف الى جانبه ، فلا الحكومة التي دوختنا بادعاءاتها ومزاعمها عن حرصها على تكريم عوائل الشهداء والسهر عليهم .
رعد.. هذا استكثرت عليه حكومة أثرى بلد في العالم أن توفر له الخبز والأمان والمدرسة بعد أن فقد والده حياته!
رعد هذا، لو اهتمت به وبامثاله الحكومة والحاكمين لما شعر بالغبن والحزن. لكن الحكومة لاتفكر إلا بمستقبل ورفاهية ابناء المسؤولين، ولو كان والد(رعد) غير (كاظم) الفقير والبائس والذي كان يعمر بأجور يومية حارساً في مدينة الطب، وقطع عن عائلته الراتب حين استشهد .. رعد هذا لو كان إبناً لـ(علي الشلاه)فأن الحكومة ستهرع بقضها وقضيضها لتبني له قصراً في (الخضراء)، وتنفق عليه الملايين كل شهر حتى يظل يهدر (٤ ملايين دينار) على العابه عبر الهاتف النقال كل شهر.
رعد.. هذا لو كان ابناً لسياسي أو مسؤول في الحزب الحاكم لوجدنا إلى جانبه يقف كبير الحاكمين.. لكن من سوء حظ (رعد) أنه ابن فقير.. والفقير في عراق مابعد التغيير لاناصر ولا معين .!

مفتاح البحث مفاتيح البحث:سعيد البكاء
التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني