:: آخر الأخبار ::
الأخبار إيران تحبط مؤامرة إسرائيلية لتفجير داخل أمريكا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٥٤ م) الأخبار النقل تكشف تقدمًا كبيرًا في مراحل إنجاز ميناء الفاو الكبير (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:١٥ م) الأخبار وزير الداخلية يوجّه بحزمة إجراءات لإنجاح الخطة الأمنية والتنظيمية لعشرة محرم (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٧ م) الأخبار السيد علي الخامنئي: سحقنا إسرائيل ووجّهنا صفعة لأميركا (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠١:٣٧ م) الأخبار رئيس جامعة "بن غوريون": إيران استهدفت العقول العلمية في إسرائيل خلال الحرب الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥١ م) الأخبار البرلمان الإيراني يطالب واشنطن وتل أبيب بدفع تعويضات عن الهجمات الأخيرة (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٢٩ م) الأخبار اعتقال الناشط عباس العرداوي بتهمة الإساءة للمؤسسة الأمنية والتحريض ضد الأمن القومي (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٥٠ ص) الأخبار إيران تُعدم ثلاثة مدانين بالتجسس لصالح الموساد في أورمية (التاريخ: ٢٥ / يونيو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٥ ص) الأخبار ضربة إسرائيلية "رمزية" قرب طهران بعد اتصال بين ترامب ونتنياهو (التاريخ: ٢٤ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٢٢ م) الأخبار ترامب ينتقد خروقات الهدنة ويحذر إسرائيل: "أعيدوا طياريكم فوراً" (التاريخ: ٢٤ / يونيو / ٢٠٢٥ م ٠٢:٥٥ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..! (التاريخ: ١ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٩ / ذو الحجّة / ١٤٤٦ هـ.ق
٦ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣١
عدد زيارات اليوم: ٣٢,٠٦٠
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٧,٦٧٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٠١٥,٧٠١
عدد جميع الطلبات: ١٩١,٨٧٨,٩٧٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٥
الأخبار: ٣٩,٤٥٨
الملفات: ١٥,٨٤٨
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات التغيير ثورة التوابين

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: واثق الجابري التاريخ التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٥٢٢ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب والصحفي واثق الجابري
الكاتب والصحفي واثق الجابري
الإنتخابات مرحلة مهمة من عمل ديموقراطي كبير، يعود بالنتيجة الى حكم الشعوب، لا يقتصر بالتصويت والإختيار وإسقاط الفرض على الناخب، ولا تنتهي للفائز بمجرد الفوز وتشكيل الحكومة والبرلمان؛ إنما عمل محكوم بثوابت وسلوكيات وتربية وثقافة وإيمان مطلق بالتجرد من الأنانية، والسعي لحب الخير وإحترام الأخر والتفاني للوطن وحرية الرأي والتعبير، وأفعال خلاصتها العمل لتحريك دفة الحكم لإستقرار البلد.

الفوز ليس إمتياز على المواطنة، ولا إحتكار للقرار بعيد عن المواطن، ولا تخلي عن مسؤولية وواجبات تعبر عن إرادة جماهير تشعر بالظلم والإحباط وفقدان الثقة بالطبقة السياسية .
ما قبل الإنتخابات لا ينفصل عن ما بعدها، والتزوير أخطر ما يهدد نزاهتها، وبالتالي يعطي الأمر لمجموعة ويسلب الحق من مجاميع. طرق متعددة تستخدم للتزوير؛ منها أستخدام الخطاب الحكومي الى حزبي، وإستغلال المال العام والإبتزاز، وأماكن الدعاية والضغط بالمؤسسات، وأخطرها شحن العواطف طائفياً، سعياً للحكم الفردي بمجموعة أحزاب تتصارع في الظاهر، وتشترك في تغيب إرادة الناخب، بالإلتفاف من خلال تقاسم السلطة.
تشكيل الحكومة لا يعني نهاية المطاف للناخب، ولا يسلب الناخب حقة في الإعتراض وإزاحة السلطة، وإسترداد مفاهيم الوطن والمواطنة التي سلبت تحت الضغوط السياسية، وإذا كان المواطنين أحرار في صندوق الاقتراع، لا يسلب هذا الحق تحت ترسانة الإمتيازات والفوارق الطبقية وغياب العدالة الإجتماعية، وتفكيك المجتمع، بمخاطبة العواطف وترك العقل.
رئيس الوزراء ومن يحيط به يصرون على( ما ينطيها)، وكإننا لا نزال نتوارث ثقافة القوة والغلبة، وإستغفال الناس بالترغيب والترهيب، ولا يهم ما هي التشكيلة والبرنامج وإستقرارالبلد، ومَنْ سينجح في قيادة الدولة، وإختزالها بأشخاص رغم الفشل الذريع لهذا الفريق في الولاية الثانية، واليوم يعمل لإغراء أضعف القوى، الشيعية والكردية والسنية، ويبدأ من تفكيك التحالف الوطني، سيما تجربتنا تؤشر وجود الإنتهازية السياسية، وإقتناص الفرص للكتل الصغيرة.
التوقعات تشير الى حصول دولة القانون من ٧٠-٨٠ مقعد، لا يستطيع من التحالف الوطني ولا من شراكة القوى الفاعلة، وللحصول على الولاية الثالثة يجب إعادة تجربة حكومة ٤٢ وزير، وتذرع رئيس الوزراء بعدم القدرة على المحاسبة كون المحاصصة الحزبية هي الحاكمة.
المالكي صرح بعدم وجود خطوط حمراء للتحالف، حتى مع القوائم التي توصف بالميول للإرهاب، ورد النجيفي بالتحالف مع الجميع إلاّ المالكي، ما يعطي الأول فرصة لإجتذاب بعض أعضاء متحدون لدعم الولاية الثالثة، او البحث عن قوائم ذات مقاعد قليلة لمناصب كبيرة!
السنة يريدون نيابة مجلس الوزراء والدفاع، والمطلك يحلم بالصلاحيات السابقة، والإتحاد الكردستاني المتراجع بعد غياب الرئيس الطالباني، يطمح لرئاسة المجهورية والخارجية، والفضيلة العدل او التجارة، والإصلاح رئاسة التحالف ووزارة أخرى، وعبعوب أميناً لبغداد دون منازع، ومقاولي السياسية يريدون الحفاظ على المغانم والصلاحية مع عوائلهم وأصدقائهم ومقربيهم.
التصرف ضد إرادة الناخب، خيانة للإنسانية وأصطفاف ضد المواطن، وبيع للوطن في سوق النخاسة.
المناصب يسيل لها لعاب الحيتان الإنتهازية، وواقعة الطف لا تزال تختزن في العقل العراقي، يمثل فيها غدر أهل الكوفة بإماهم الحسين عليه السلام صفحة سوداء في التاريخ الإنساني، الذي أشعل فتيل الندم والغليان الى ثورة كبيرة للتوابين، وإقتصوا من الظالمين بنفس أفعالهم. القوى السياسية مأتمنة على الأصوات الداعية للتغيير، والمرجعية الدينية والعقلية والوطنية، تبحث عن الأكفأ النزيه والأختصاص، مَنْ يملك المشروع الوطني، الذي لا تستميله المناصب والإغراءات، ولا يجبن بالدفاع عن حقوق المواطن.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات يوم الغدير يوم مرجعية الأمة..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني