:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٢ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١١٣
عدد زيارات اليوم: ٨,٤٨٧
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٥٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٤٧,١٧٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٧٤,٣٦٧

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٢
الملفات: ١٥,٨٦٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات كيف سيعود المالكي وقد احرق جميع سفنه ؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ١٦ / مارس / ٢٠١٤ م المشاهدات المشاهدات: ٢٥١٩ التعليقات التعليقات: ٠
الولاية الثانية للمالكي شارفت على نهايتها وطبيعي ان نكون على أعتاب مرحلة جديدة يفكر فيها الكبار بطريقة متشابهة مع اختلاف الوسائل.. المتشابه فيها الحصول على رئاسة الوزراء والمختلف فيها الوسائل والغايات التي توصل الكبار الى رئاسة الوزراء والإمساك بمقود الصدارة.


ومنطقي ان يكون المالكي أكثر تشبثا من الآخرين في الإمساك بمقود القيادة للمرة الثالثة على التوالي ليس لانه الأجدر والأفضل كما يسوق نفسه هو وأتباعه بل لان الملك عقيم ولانه يشعر بخطر الخروج من صومعة الحكومة وقد تربص به المنافسين والأعداء مع ما لديه من سلطة ومال بسبب سياسة الإقصاء والتسقيط التي انتهجها طريقا وحيدا له للوصول الى الولاية الثالثة.

الأمر الأغرب الذي لم يفهمه المالكي بعد في جدلية السعي للوصول الى الولاية الثالثة هو ليس الأكثرية التي تحصل عليها القائمة او المرشح بل التوافق وهذا المعنى يعرفه رئيس الحكومة اكثر من غيره بدليل ان علاوي في الانتخابات السابقة حصل على الأغلبية لكن المالكي شكل حكومة المشاركة الوطنية كما تسمى مجازا وليس حقيقة وترك لعلاوي حق التصريحات النارية وسلب ما تم الاتفاق عليه في اربيل وهو مجلس السياسات الإستراتيجية.

من هنا اذا كانت الحكومة لا تأتي الا بالتوافق فمع من يتوافق المالكي وقد احرق جميع مراكبه التي توصله الى شواطئ الإطراف الاكثر شراسة وقوة لغرض ترؤسه الحكومة الجديدة وغير هذا فان معطيات حكم المالكي خلال السنوات الاربع الماضية لم تسعفه من اجل زيادة رصيده الشعبي الذي حققه في الانتخابات السابقة من اجل تحقيق الاغلبية بل دلت المعطيات جميعها على تراجع شعبيته لأسباب تتعلق بفشله في ادارة ملفات الأمن والخدمات والأعمار والمصالحة الوطنية والعلاقات الخارجية والاستقرار الوطني وما تبع هذا الفشل من عدم رضا المرجعية الدينية عليه وغلق بابها بوجهه فشكل هذا الغلق حالة نادرة لا تحدث الا في فترات متباعدة.

ربما سيعول المالكي على العامل الإقليمي والدولي لمنحه الولاية الثالثة لكن هذا العامل لن يكون كافيا بمفرده خاصة وان الأطراف الأخرى ستكون في أفضل حالاتها وقد شدت العزم على تلقين المالكي درسا لن ينساه وربما لن يكون لديه متسع لدراسته بعد ان ظهرت بوادر الشماتة من اقرب المقربين... وللمالكي في تصريحات الجعفري وتشبيهه بمرسي عظة وعبرة.

ماذا سيفعل المالكي اذا تحالف المجلس الأعلى والكرد"مسعود بارزاني"والصدريين والنجيفي وعلاوي ومعهم الجعفري وأطراف أخرى لان كل هؤلاء على خلاف مع المالكي وحتى مع القول بان السياسة كثبان رملية متحركة وانها لا تعتمد القياسات اي لا يوجد صديق دائم او عدو دائم فبماذا سيقنع المالكي هؤلاء وقد عاشوا معه أسوء تجربة في التفرد والاستهداف والتنصل عن الوعود باستثناء المجلس الأعلى الذي ترك المالكي خلف ظهره واشر مواطن الخلل قبل أربع سنوات وأعطى النصح من نفسه وتخلص من تبعاته،ولو فرضنا ان المالكي سعى الى تشكيل الحكومة دون من ذكرتهم واعتبر المجلس والصدريين دواعش بينما سيكون وطني اذا تحالف هو مع نفس المكونات.وهل ستكون القائمة البيضاء وعالية نصيف والزرفي والعامري الغير مضمون رهانه للعبور الى ضفة الأغلبية التي لن يحققها هؤلاء ولو جاءوا بضعفهم.

لا اعتقد ان المالكي يفكر بطريقة واقعية لانه تجاوز كل محطات العودة الى الوراء وبالتالي لم يبق امامه الا الانتحار او الصمود وعندها ستكون النهاية واحدة.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني