:: آخر الأخبار ::
الأخبار الخارجية الأمريكية: لم ندعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا وأعربنا عن استيائنا (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٩ م) الأخبار بوتين يقدم تعازيه للعراق بحادثة حريق الكوت (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار الكهرباء تعلن اكتمال الإجراءات الإدارية لاستيراد الغاز التركمانستاني (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٤ م) الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٣ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٩ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٨
عدد زيارات اليوم: ٣,٢٥٨
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٣٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٨٣,٥٧٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,١٠٣,٤٦٩

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٥
الملفات: ١٥,٨٦٩
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات البصرة عاصمة العراق الرياضية من عتبة إلى النصراوي

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: جواد الماجدي التاريخ التاريخ: ٨ / أكتوبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥٢٠١ التعليقات التعليقات: ٠
ملعب المدينة الرياضية في محافظة البصرة
ملعب المدينة الرياضية في محافظة البصرة
من المدن الرئيسية بل هي من أهم مدن العراق,ثاني اكبر محافظة فيه,البصرة الفيحاء ذات التاريخ العريض وسلسلة الأمجاد الكبيرة,هي ثغر العراق الباسم وبوابته نحو العالم الخارجي وخزانة العرب .

لو استذكرنا التاريخ نجدها حاضرة معنا في كل الأزمنة,هي أول ولاية شيدت في العصر الإسلامي خارج حدود الجزيرة العربية أي قبل بناء الكوفة بستة أشهر,فتحها عتبة بن غزوان أبان خلافة عمر بن الخطاب سنة ١٤ للهجرة الموافق ٦٣٦ ميلادية .
استعملت كمركز ومقر وسكن لجنود الجيوش العربية الإسلامية وعوائلهم ليسهل عليهم التوجه إلى الفتوحات الإسلامية بدلا من الاضطرار للعودة إلى بلدانهم مما يجعلهم يخسروا الوقت والجهد لذلك.لذا اقتضت الحاجة إلى بناء معسكرات أو مدن عسكرية لسهولة وصول المقاتلين إلى عوائلهم لتكون مركزا مهما لانطلاق الجيوش لضرب الأعداء وقطع الإمدادات عنهم.
البصرة التي عانت وتعاني من الإهمال الحكومي لها على مدى سنين عجاف كأنها من المدن المنسية المهمشة بتعمد بالرغم من مكانتها الاقتصادية والجغرافية,تعاقب الولاة والملوك وتغير السياسات لم يفيدها شئ سوى التجاهل والحرمان بالرغم من التضحيات الجسيمة التي تقدمها,والخيرات التي تخرج من باطن أرضها ومائها,نحن بالقرن الواحد والعشرون وأهالي البصرة يشربون الماء غير المحلى,ويعانون من انقطاع الكهرباء وقلة التجهيز.
مدينة تطفوا على أبار البترول ومقدرات العالم,تغفوا على انهار النفط لكنها تعيش حياة لا إنسانية وغير حضارية نتيجة الحروب الكثيرة التي مرت بها هذه المدينة وعدم اهتمام حكوماتها بالرغم من انتخابها (ديمقراطيا),ومحاربتها,وقلة الاستثمار فيها,وعدم تشريع القوانين المهمة التي تخدم المواطن ومن أهمها قانون البصرة عاصمة العراق الاقتصادية الذي عرقلته رئاسة الوزراء لأسباب حزبية,قانون لو طبق لقضى على مشكلة البطالة,لفتح أبواب الاستثمار على مصراعيه,لكانت البصرة عاصمة اقتصادية للعراق على غرار دبي أو بومباي وغيرها.
اليوم بعد أن فتحها وتولى زمام أمورها خادمها الجديد الدكتور ماجد النصراوي الذي يقف خلفه السيد عمار الحكيم ترى الاستعدادات والعمل بها قائم على قدم وساق.
تعهد السيد المحافظ بتقديم أفضل الخدمات لأبناء جلدته وتنفيذ بنود البرنامج الانتخابي لكتلة المواطن يدل على وطنية ومصداقية تيار شهيد المحراب وكتلة المواطن التي لا هم لها سوى خدمة الوطن والمواطن وصولا لدولة عصرية عادلة.ألان بعد فترة قصيرة نلاحظ تحسن ملحوظ بساعات تجهيز الكهرباء ناهيك عن الشروع بمشاريع تحليت المياه.
فهل يا ترى ستعاد أمجاد البصرة الفيحاء لتكون منطلقا للتجارة العالمية كما كانت منطلقا لغزوات الجيش العربي الإسلامي وفتوحاته؟.

التقييم التقييم:
  ١ / ٥.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني