:: آخر الأخبار ::
الأخبار الخارجية الأمريكية: لم ندعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا وأعربنا عن استيائنا (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٩ م) الأخبار بوتين يقدم تعازيه للعراق بحادثة حريق الكوت (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار الكهرباء تعلن اكتمال الإجراءات الإدارية لاستيراد الغاز التركمانستاني (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٤ م) الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٣ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٩ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ٤٧١
عدد زيارات اليوم: ١,٤٧١
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٣٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٨١,٧٨٨
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,١٠٢,١٨٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٥
الملفات: ١٥,٨٦٩
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات الشعب المغيب

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: عمار جبار لعيبي الكعبي التاريخ التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٤٨٤٧ التعليقات التعليقات: ٠

قالوا عدنا إلى المربع الأول ولكنهم نسوا إن يسألوا أنفسهم هل تجاوزنا هذا المربع لكي نعود إليه؟

منذ عشر سنوات وسقوط نظام الطاغية وشعارات الكتل السياسية والأحزاب والتيارات تتلاطم كتلاطم أمواج البحر وتتسابق أيها تعطي وعودا ً اكبر للشعب لأنها وصلت إلى قناعة إن الشعب يستخدم عاطفته أكثر من عقله ويمكن التحكم فيه بسهولة وبأبسط الطرق وجره إلى النزاعات والحروب الأهلية لان الشعب وللأسف بدأ يتبع السياسيين في خلافاتهم بدلا ً من إن تجري الأمور بطريقة عكسية والمفترض هو إن يكون السياسي هو التابع للشعب لا إن ينصب نفسه زعيما ً لقطاع معين من الشعب يجرهم معه في خلافاته السياسية مع الإطراف الأخرى من اجل مكاسب شخصية ويكون الخاسر الأكبر في كل هذا هو الشعب لوحده وهذه مشكلة خطيرة حيث نحتاج إلى رفض الزعامات السياسية الملهمة مع الإبقاء على الزعامات الدينية والاجتماعية لأنها تشكل دعامة قوية توحد أبناء الشعب ولكن الزعامات السياسية هي ما يفرق الشعب فنحتاج إلى إنشاء ممارسات وأعراف وتقاليد تجعل من السياسي خادما ً للشعب لا سيدا ً عليه لان ما يحصل في خفايا السياسة ألان من سرقة لأموال الشعب تحت غطاء صفقات سياسية تغطي الواحدة الأخرى ولا احد يعلم أين تذهب أموال الشعب التي تسرق وتصرف هنا وهناك من دون إي حساب أو مراقبة والشعب يعاني من الفقر والعوز والبطالة وشيوع ظاهرة التجاوز على أملاك الدولة لأغراض السكن لعدم امتلاك قطاعات كبيرة من الشعب لمنازل يسكنون فيها .
ولو أردنا إن نستعرض السلبيات الموجودة في الحكومة لاحتجنا إلى بنود من الورق لتدوينها في ظل تغييب دور المواطن وجعله تابع لجهات جل ما تبحث عنه مصالحها الخاصة ولا تكترث لمصلحة المواطن الذي يحتاج إلى إن يعي هذا الشيء لكي لا يستمر في الوقوع في هذا الخطأ باستمرار ويبحث عن الجهة التي تمثله وتسعى إلى تحقيق حاجاته ومصالحه.
وهذا أدى إلى انعدام ثقة المواطن بالدولة لان السلطة أصبحت حاضنة للدولة وكل من يملك السلطة أصبح هو الدولة وقراراته وأفعاله لا ترد ولا تناقش وكأنها منزهة من الخطأ على الرغم من إن اغلبها خاطئة ولو لم تكن كذلك لما وصل بنا الحال إلى ما هو عليه من تفاقم المشكلات السياسية والاقتصادية والأمنية وعلى جميع الأصعدة حيث بدأت المنظومات المجتمعية بالانهيار واحدة تلو الأخرى وبدأ يرى عدم جدوى التمسك بأي من هذه المنظومات لكونها لا تشكل قيدا ً أو مانع للكثيرين من ارتكاب الإعمال التي تضر بالوطن والمواطن في ظل تغييب دور الطبقة المثقفة التي تكون همزة الوصل بين الجماهير الغير واعية بالسياسة ومتمردي السياسة حيث أصبحت هذه الطبقة تشعر بحالة اغتراب في بلدها نظرا ً لعدم السماح لها بأداء دورها في ظل توجيه الأضواء نحو الصراعات السياسية وتهميشهم المتعمد لإبقاء هذا البلد يدور في دائرة مفرغة لا يخرج منها أبدا ً.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني