:: آخر الأخبار ::
الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م) الأخبار السوداني: مشاريع الإسكان الجديدة موجهة للطبقة المتوسطة (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٠٥ م) الأخبار الرافدين يحقق قفزة بـ١١٣% في تسويات الجباية الإلكترونية بالنصف الأول من ٢٠٢٥ (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٥:٠٨ م) الأخبار مقتل عالم دين شيعي بارز في سوريا (التاريخ: ١٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٨ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٢ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٨
عدد زيارات اليوم: ٦,٤٦٦
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٥٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٤٥,١٥٣
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٧٢,٨٥٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٢
الملفات: ١٥,٨٦٦
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات وهل يُصلح الإصلاح ما أفسده الـــ ....؟

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: مُحمّد العقيلي التاريخ التاريخ: ٧ / يوليو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٤٣٥٦ التعليقات التعليقات: ٠
طُويت الصفحة وانتهى وقت التهديد والوعيد والضرب بالنار والحديد، واستعد الفرقاء المتناحرين للإعداد للسيناريوهات الجديدة، والعمل الدءوب لإيجاد خطاب ومظهر ومفردات واصطلاحات ومنظومة تزييف، وشعارات مقرفة ومرحلة من التعاطي في دوامة المشهد السياسي العراقي.

أوّل تلك السيناريوهات هو سيناريو "الإصلاح"، ودعونا نبحث في عمق هذا المفهوم حتّى نصل إلى زبدة المراد، فبعيداً عن تلك الفكرة وكيف نشأت وولدت ومن سيأخذ بها إلى آفاق النور ومن سيخرجها من عتمة غياهبها لأرض الواقع، هل العراق بحاجة فعلاً إلى الإصلاح؟، وإذا كان الجواب نعم، فماذا نصلح؟، ومن المُصلح؟، وماذا يُصلح؟، وهل ثمّة شيء تبقى كي نصلحه؟، هذه الأسئلة هي من تجيب على نفسها، لا داعي للإسهاب والتنميق والزخرفة اللفظية، فالإصلاح كلمة ولدت وسط رُكام الفساد المستشري في جسد الدّولة، وجاءت ترضية مؤقتة وشعارٌ زائف أرادوا أنّ يوهموا بسطاء القوم به ويجتروا كعادتهم بلعبة تضييع الوقت ثم سرعان ما ينتهي الأمر وكأنه أساساً شيئاً لم يكن.
أيّها العراقيون كونوا أذكياء ولا تغرنكم هذه اللفظة وتأخذكم بعيداً إلى عوالم أضغاث الأحلام، وتتوهمون بأنكم سترون بمفردة الإصلاح نمطاً جديداً من التغييرات، أو إصلاح في المنظومة الكهربائية أو إضافة مادة العدس للحصة التموينية، أو مشاريع الإسكان وتشغيل العاطلين عن العمل والحياة، والسكائر، والدراسة، والكتب، والعولمة، وصدام الحضارات، والدولة، والسيادة، والحكومة، وخروج الاحتلال، وصراع الإرادات، وعطاء الطبيعة، وووو هلم جراً، لا إصلاح والآخر يوجد ذاته عن طريق الإفساد، لا إصلاح في وقت من يقوم بعملية الإصلاح هو غارقٌ في الفساد والتزييف من رأسه حتّى قدميه، أرأيتم من يمتهن الغش والكذب وشراء الضمائر والضحك على ذقون الناس يصلح غيره وهو موغلٌ بالفساد!!!؟، قطعاً "فاقد الشيء لا يُعطيه".
أصلحوا أموركم، ارجعوا المال العام الذي سرقتموه من الفقراء، اكشفوا عن ذممكم المالية حتّى يعرف البسطاء كم انتم سارقين، اتركوا التلاعب بقوانين الدولة المجيرة لمصالح أحزابكم، لا تتسكعوا على عواصم وأرصفة المخابرات في دول الجوار، اصدقوا لمرة واحدة بإعلامكم الذي أصبح أكثر تهريجاً من خطاباتكم التي تتقيئون بها على أنفسكم، ترفعوا عن المحاصصة وتقسيم الكعكة، ارفعوا أياديكم "المتسخة" بشراء الأصوات والأقلام "والفقهاء"، أفصحوا عن أسماءكم الوهمية وعن شركاتكم التي تساهم مساهمة فاعلة وحيوية في قطاعات الدولة وتأخذ الجمل بما حمل، كفوا عن شراء العقارات والدور والفلل، لا تتآمروا على هذا الشعب وانتم تحتسون الخمر عند عواصم "العربان"، كونوا نزيهين وانتم تتعاملون مع الناس في دوائركم، وبعد هذا سترون الإصلاح هو من يقبل أياديكم ويشكركم على تعاونكم معه، فالداء يحتاج الدواء لا الداء، والفساد هو داءٌ أزلي وانتم داءٌ سرمدي، والشمعة لا تعطي النور ما لم تكن تحمل في أعماقها فكرة الاحتراق لأجل الآخر، وهكذا يكون الإصلاح بدواً من يقظة ضمائركم، مروراً بزوال إمبراطورياتكم "الوسخة".
نقطة ضوء:
"كلّما ابتعدت عن الظلام، كلّما اقتربت من النور".

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني