:: آخر الأخبار ::
الأخبار تحذير بيئي: خطر التصحر يهدد ٧٠% من أرض العراق بحلول ٢٠٢٦ (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٧:٠٠ م) الأخبار إقبال كبير على القروض الإسكانية: ١٧ ألف معاملة إلكترونية قُبلت حتى الآن (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٧ م) الأخبار القبض على ثلاثة كويتيين خالفوا قوانين الصيد في بادية المثنى (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٢٣ م) الأخبار الحكومة تواصل تنفيذ الشمول التدريجي بنظام التأمين الصحي لضمان رعاية شاملة للجميع (التاريخ: ١٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:٥٨ م) الأخبار بغداد تختتم مهرجان العراق الفني للتراث الفلكلوري بمشاركة عربية ودولية واسعة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٨:٤٣ م) الأخبار "ريادة" تنطلق بقوة: استقطاب ٥٠٠ ألف شاب ضمن برنامج وطني شامل (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٥٢ م) الأخبار إغلاق ١٧٧ معملاً لصهر المعادن في بغداد بسبب التلوّث الهوائي (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٨ م) الأخبار العدل تُحكم السيطرة داخل السجون نظام إلكتروني للمتابعة وحجب لإشارات الهواتف (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠٢:٠٣ م) الأخبار اليونسكو تدعو صنّاع المحتوى في العراق لقيادة التغيير الإيجابي في الانتخابات المقبلة (التاريخ: ١٨ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ١٠:٢٢ ص) الأخبار السوداني يلتقي بعثة الناتو لمناقشة ملفات التعاون والتنسيق المشترك (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م ٠١:١٧ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..! (التاريخ: ١٦ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات حق الشعب..! (التاريخ: ١٤ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..! (التاريخ: ٩ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م) المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..! (التاريخ: ٣٠ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي (التاريخ: ٢٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته (التاريخ: ٢٥ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال (التاريخ: ٢٣ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م) المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة (التاريخ: ١٧ / سبتمبر / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٧ / ربيع الآخر / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٩ / مهر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٠ / أكتوبر / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٦٦
عدد زيارات اليوم: ١٦,٦٦٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٣٦,٣٨٦
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٩,٢٥١,٥٤٦
عدد جميع الطلبات: ١٩٨,٤٣٩,٩٦٠

الأقسام: ٣٣
المقالات: ١١,٣٥٣
الأخبار: ٣٩,٧٢٦
الملفات: ١٦,١٦٩
الأشخاص: ١,٠٧١
التعليقات: ٤,٠٢٦
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات خندق العبور

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: الشيخ الدكتور خالد الملا التاريخ التاريخ: ٢٧ / يونيو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٥٠٧٥ التعليقات التعليقات: ٠

إزدادت وتيرة التصريحات والتلميحات والتهديدات بين السياسيين أو بعض القيادات السياسية في العراق في أجواء يصحُبها غبار كثيف حجب الرؤيا وكتم الأنفاس وأوقف الحياة ولكن سرعان ما ينقشع ذلك الغبار لتعود الحياة كما كانت.

ولكي يتوقف هذا الصراع ينبغي على القادة السياسيين داخل العراق أن يتفقوا على رؤية واحدة لإدارة دفة البلد وهذه الرؤية تنبثق من مصلحة أبناء الشعب العراقي التي تحاول بعض الأطراف السياسية تضييعها .فكل واحد من تلك الأطراف يريد أن يسير شؤون البلد وفق رؤيته الخاصة أو الضيقة أو الفئوية أو المذهبية. في حين أن الأجدر والأنفع هو أن يرجعوا إلى الدستور الذي كتبه السياسيون بأنفسهم لا أن يتصارعوا ويتركوا ما كتب بأيديهم ..
وبغض النظر عن تحفظات عديدة نسجلها على الدستور فنصيحتنا لكل السياسيين أن يتفقوا ويعبروا هذا الخندق المظلم الخطير خاصة ونحن نرى من جديد أن الخطاب الطائفي بدأ يلوح في سماء العراق كي يخلط الأوراق ويحرك مشاعر الناس الأصفياء وآخرها استهداف الوقف الشيعي وسقوط العشرات من الشهداء والجرحى وبعدها بلحظات استهداف الوقف السني بقذيفتين لإعطاء رسالة سلبية يصورها بعض المنتفعين وتجار الدماء بأن حربا طائفية سوف تشتعل في العراق. وأقولها بصراحة حذار من أن نزج بمثل هذا الخطاب في وسط هذه الظلمة لأنه سوف يؤثر سلبا في مجتمعنا ويوسع الخلاف .فلماذا لا ننظر إلى الإيجابيات وهي كثيرة ؟ لماذا هذا الضيق في الأفق؟ لماذا بدأنا نسمع خطاب الوعد والوعيد وقطع الأيدي والأرجل من جديد؟ لماذا نرى بعضهم يُحشد إلى خندق الطائفية وطرف آخر ينادي لدرء الفتنة والقضاء عليها ؟ وأقصد بالفتنة هنا الفتنة السياسية التي تؤطر بإطار المذهبية وسنبذل المزيد لأجل أن نحافظ على الوحدة الوطنية التي تتعرض بين الحين والآخر لهزة هنا وهناك والله في عون العبد ما كان العبد في عون أخيه .
اليوم من جديد العراق بحاجة إلى رجل إطفاء يُطفئ هذه الفتن ويَحمل هذه المحن كي نعبر الخندق لأننا نريد العراق ونحب بلدنا ولا نرضى لأي إنسان أن يدفع بأبناء شعبنا نحو المحرقة لأننا نعلم يقينا أن من ورائها أجندة خارجية .
أفيقوا أيها الساسة فسوف تحترقون بهذه النار التي تدفعون الناس اليها . أفيقوا أيها العقلاء أيها العلماء أيها الخطباء وأحذروا من الخطاب الطائفي الذي يهدم ولا يبني .و مرة أخرى نعول على وعي شعبنا نعول على إدراك أبناء الرافدين لخطورة هذه المخططات.
سوف لن نندفع وراء بعض السياسيين الذين يريدون أن يتاجروا بدمائنا ..أيها السياسيون بيدكم القرار وأخشى أن ينقم عليكم ناخبوكم بسبب تصرفاتكم.فتعاونوا على نجاح هذه الحكومة وسوف يكون نجاحا للجميع .ضعوا ملاحظاتكم على إدارة الدولة لكن وفق السياقات الدستورية وأعلموا أنكم قادرون على التغيير مادامت صناديق الانتخابات هي الفاصل بيننا..تمنياتي أن نخرج من هذا النفق إلى سعة من الحل والبناء والأمن والاستقرار.


   الشيخ د. خالد عبد الوهاب الملا
      رئيس جماعة علماء العراق

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات اليوم كسرنا باب كربلاء..!

المقالات الانتخابات حق الشعب..!

المقالات الشاشة الصغيرة وتشكيل الوعي… التلفاز بين الترفيه والتأثير الخفي على الأطفال والناشئة..!

المقالات عودة رافع الرفاعي.. الفتنة التي ترتدي ثوب المصالحة..!

المقالات نتنياهو وترامب.. ما هو الرابط العقائدي والمصلحي في خدمة إسرائيل؟!

المقالات هكذا نقرأ خطة ترامب لانهاء الصراع في غزة..!

المقالات سيميائيات الخطاب السياسي الديني . قراءة في حضور السيد حسن نصر الله وربطه بالموروث الحديثي

المقالات حسن نصر الله: جبل الشموخ الذي لا تُهدّم قمته

المقالات أيلول ٢٠٢٥: عندما أصبح الاعتراف بدولة تطبيعاً مع احتلال

المقالات الانتخابات ساحة جهاد… شارك ولا تتخلَّ عن الأمانة

المقالات مباحث في القانون والعلاقات الدولية: قراءة فكرية في جدلية القانون والسياسة..!

المقالات أولاً: مشهد إعلامي يهيئ الأزمة

المقالات أسواق بغداد وأربيل تشهد صعوداً في الدولار عقب إغلاق البورصة

المقالات المقاطعة خطر على الأغلبية

المقالات اليوتوبيا والزيارة الأربعينية..!

المقالات الزيارة الأربعينية (انتفاضة صفر) مستمرة من دماء الشهداء إلى مواكب خدمة الزوار..!

المقالات وزارة الكهرباء… وزارة المحاصصة والفشل الذهبي..!

المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني