:: آخر الأخبار ::
الأخبار الخارجية الأمريكية: لم ندعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا وأعربنا عن استيائنا (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٩ م) الأخبار بوتين يقدم تعازيه للعراق بحادثة حريق الكوت (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار الكهرباء تعلن اكتمال الإجراءات الإدارية لاستيراد الغاز التركمانستاني (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٤ م) الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م) الأخبار الاستخبارات العسكرية تُطيح بـ٦ من مروّجي المخدرات في الأنبار بعملية نوعية (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣١ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٢ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٨ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٣
عدد زيارات اليوم: ٢٤,٥٥٢
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٥٤
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٧٦٣,٢٣٩
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,٠٩٠,٧٦٤

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٥
الملفات: ١٥,٨٦٩
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات لحظة مغادرة هذا العالم

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي جلو مرعي التاريخ التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠١٢ م المشاهدات المشاهدات: ٦٣٠٩ التعليقات التعليقات: ٠
الكاتب الصحفي هادي جلو مرعي
الكاتب الصحفي هادي جلو مرعي
اللحظة التي نجهل روعتها هي التي نغادر فيها هذا العالم المتعفن بإعداد هائلة من اللصوص والقتلة والمتطرفين والسياسيين والدجالين، حين تبدأ المشيئة بسحب الروح من زوايا الجسد المظلمة، وتخرج من الأمكنة التي كانت تحتلها, وتبعث فيها الحركة, وطاقة الحياة.

من قال إن الإحتلال أمر سيئ دائما؟ فهذه الروح المحتلة أسمهت عبر ملايين من السنين في تعمير أجساد الآدميين من النساء والرجال, ومنحتهم القدرة على الفعل وصناعة الأشياء الجميلة التي لم يقدر عليها سواهم . فليست الروح البشرية كبقية الأراوح التي تبعث الحركة في أجساد القرود والكلاب والحمير التي تقدم خدمات ,لكنها لا تقود العالم ,ولا تصنع مستقبلاً له.

ما فائدة البقاء والعيش في كنف هذا العالم لولا مشيئة الرب ؟ الرب دائما ينظر من عليين لمخلوقاته وهي تتجانس وتتوالد، وتتحرك, وتأكل, وتشرب, وتصنع الأشياء ثم تموت، وقد تتحول الى جماعات من القتلة بعتدي بعضها على البعض الآخر، يسرقون أموال بعضهم، يغتصبون نسائهم، يحزون رقابهم, يستولون على حيواناتهم وزروعهم، يدمرون بيوتهم، يهجرونهم من أوطانهم يفعلون بهم "الأفاعيل"، وكل ذلك بعين الرب, وتحت سيطرته, وأقصد (البشر), وفي عالم الحيوانات غير العاقلة بإمكان ذئب متهور أن ينهي حياة نعجة طامحة تنتظر الصباح لترضع صغيرها دون أن تدري أن قطيعا من الذئاب يتربص في أطراف الصحراء.

وبإمكان ثعلب ماكر, وفي ظلمة حالكة أن يتسلل الى قن دجاج في بيت نام أصحابه, ويسرق دجاجة حالمة, ويذهب بها الى المجهول, ثم يلتهمها دون أن يبال بذكرى بيضات كن تحتها، أو فراخ "يوصوصن" بإنتظارها.! وبإمكان أسد متكبر أن يأمر بجلب أي غزالة لتكون بين يديه يقطعها إرباً إربأ ويأكل من لحمها الذي يحلم به ملايين الآدميين!.

مررت بصديق برز في مؤخرته ورم أصابه بالألم والعناء ، قيل له إنه ناسور, وهو شقيق للبواسير التي تضرب بمؤخرات ملايين البشر حول العالم ، يتحمل وخزات الحقن ، ويرضى أن يكون حقل تجارب مثل بقية الفئران ,ويتلقى أنواع النصائح لعله يشفى ,ولا يشفى .

آخر أصابته الحمى، وثالث أصابه داء قاتل لا أمل في شفائه, وثلاثتهم سيغادرون هذا العالم، فبإمكان مشرط جراح أن يزيل الناسور من مؤخرة صديقي, ولعل الحقن تشفي الحمى، وربما أجلت المسكنات نهاية الثالث، لكن في النهاية ستنسحب الروح من أجسادهم، وستغادر الى الأفق المفتوح، بينما تنقل اجسادهم لتطمر في حفرة معدة مسبقا يهال عليها التراب، وبعد ساعات تبدأ عملية التحلل، التي يصاحبها هجوم من عدة محاور لديدان بيضاء صغيرة, وربما حشرات تستمر في إنتهاك سيادة الجسد, ولا تبقي منه بعد مدة سوى العظام التي تنفصل عن بعضها.
بعد سنوات طويلة وحين أمر دكتاتور بغداد بتدمير المقابر في النجف هرعنا لنقل ما تبقى من رفات موتانا، وكل أسرة أخرجت عزيزاً، لم يتبق منه شيء، كانت جدتي نائمة في قبرها, وقد طال شعرها مع إمتداد الجسد ,لم تأكلها الأرض، ولم تقترب منها الديدان، بينما بقية الأموات جوارها لم يتبق منهم سوى العظام، كنت في حياة جدتي أتصورها من جنس الملائكة, كانت طيبة، لم تكن متعلمة، لا تقرأ, ولا تكتب, لكنها كانت عالمة، فلنغادر هذا العالم الحقير.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني