التسجيل التعليمـــات التقويم مشاركات اليوم البحث

اللهم كن لوليك الحجة ابن الحسن صلواتك عليه وعلى آبائه في هذه الساعه وفي كل ساعه وليا وحافظا وقائدا وناصرا ودليلا وعينا حتى تسكنه ارضك طوعا وتمتعه فيها طويلا برحمتك يا ارحم الراحمين وصلى الله على محمد وآل بيته الطيبين الطاهرين .. اللهم انا نشهدكَ بأننا والينا محمدا وعلي وفاطمه والحسن والحسين والائمة المعصومين من ذرية الحسين .. وارواحنا فداء لحجتك المنتظر ..
التميز خلال 24 ساعة
العضو المميز الموضوع المميز المشرف المميز المشرفة المميزه
قريبا
بقلم :
قريبا قريبا

العودة   منتديات فدك الثقافية > واحة المنتديات الأجتماعية > منتدى مطبخ فدكـ

منتدى مطبخ فدكـ كل مايختص بتحضير الاطباق اليومية من الماكولات والعصائر بانواعها

الإهداءات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-21-2011, 04:24 PM   #1
سبل النجاة
مشرفة المنتدى الإسلآمي العام
 
الصورة الرمزية سبل النجاة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2010
المشاركات: 2,296
معدل تقييم المستوى: 17
سبل النجاة is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 38 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 0 / 949

النشاط 765 / 40759
المؤشر 96%

افتراضي الخبز الأحمر الحساوي

بسم الله الرحمن الرحيم
الخبز الأحمر الحساوي

يعد الخبزالحساوي، أو الخبز الأحمر أو كما يسميه البعض خبز التمر أحدى الصناعات التقليديةالقديمة التي اشتهر بها إقليم الإحساء شرق السعودية، ومارس الكثير من سكان الإحساءصناعة الخبز كمهنة برعوا فيها، في ماضي الأجداد .

ألا أن القيمة الغذائيةالعالية التي يتمتع بها الخبز الحساوي جعل بعض الخبازين في كلا من المبرز والهفوف،وغيرها يمارسون هذه الحرفة كمهنة يقبل عليها الكثيرون في وقتنا الراهن، ولم تعدمرتبطة الوجود بالمهرجانات فقط ،نظرا للقيمة الغذائية العالية التي يتميز بها الخبزالحساوي بمكوناته الغذائية المفيدة للجسم وإمداده بالطاقة حيث يعتبر مصنوع منالألياف التي يحتويها دقيق البر، والسكر الطبيعي الموجود في نقيع التمر إضافة إلىمادة الحلوة ،وحبة البركة ،والحبة السوداء.

"
يتكون الخبز الحساوي من دقيقالبر، والماء والتمر وماء التمر، والحبة سوداء، وحبة البركة، والحلوة،أما طريقةصنعه فتستغرق وقتا ليس بالقصير في عملية التخمير، إذ نقوم أولا بنقع التمر في الماءلمدة معينة، والهدف من نقع التمر في الماء هو الحصول على نقيع التمر أو ماء التمرالأسمر، ومن ثم نقوم بعملية إعداد العجين تمهيدا للخبز، ونحتاج لكل 30 كيلوا تمر 30كيلوا دقيق بر، وعملية العجن تتم بوضع الدقيق في ماء التمر تدريجيا إلى أن نحصل علىعجينة متماسكة يمكن تشكيلها إلى دوائر صغيرة بواسطة اليد بحسب حجم الرغيف، ونضيفخلال عملية التحضير النهائية للعجين مادة الحلوة وحبة البركة، أو الحبة السوداء .. وحينما ننتهي من هذه الخطوة، نترك العجين لفترة كي يرتاح ويختمر ومن ثم نقومبتهيئته وإعداده لمرحلة ما قبل الخبز.

يتم إختيار أجود أنواع التمر الشهيرةفي الإحساء لاستخدامها في صناعة الخبز وبخاصة تمر الخلاص فهو يعطي الخبز مذاقامميزا وشهيا وحلوا، وفي بعض الأحيان نقوم بإضافة مكونات جديدة على الخبز الحساوي لمنكن نستخدمها من قبل على حسب طلب الزبون وذوقه مثل الجبن إلا انم هذا لا يفقد الخبزالحساوي تقليديته.

أن الخبز الحساوي يعد من اشهر أنواع الخبز التي يشتهربها إقليم الإحساء ويشار إلى وجود مسميات أخرى للخبز الحساوي فثمة يطلقون عليه مسمىالخبز الأحمر بسبب لونه المائل للحمرة الذي يرفع قيمته الغذائية عاليا نظرا لوجودالتمر فيه ،حيث يمزج دقيق البر بنقيع بماء التمر ،وهو وجبة غذائية غنية بالألياف،ويتناول البعض هذا النوع من الخبز مع مشروب اللبن.ويطلق عليه آخرين مسمى خبز التمركون التمر يعد من مكوناته الأساسية بعد البر حيث يمنحه اللون والطعم والحلاوة .


طريقةالعجن:-

1) يغسل التمر وينقعلمدة 8 ساعات
2)
يهرس التمر + شخله
3)
إضافة الحبة السوداء
4)
الطحينالبر
5)
يتم عجنه على حسب طريقة الطلب
6)
ترتاح العجنه من 3 ساعات الى 4ساعات (هذا في فصل الصيف )
ترتاح العجنه من6 ساعات الى 8ساعات (هذا في فصلالشتاء )


الاسم : سعدمبارك النجدي
الشهره : بومبارك
اتخذ مهنة الخبز من والده يرحمه الله وهو فيعمر 12 سنة
والان يمتلك من الخبرة مايقارب 35 سنة في اعداد خبز الخبزالحساوي
المكان طريق عين الخدود في محافظة الاحساء

1- الخباز بجانب التمر (المنقع فيالماء)



2- نقل التمر بعد نقعه بالماء إلىالخلط (طبعاً عادي يده كلها شعر)


3- عملية هرس التمر (عموماً مومشكله الشعر في لأنه راح يدخل التنور....)



4- إضافة الحبة السودة



5- إضافة الطحين



6- عجن العجينة



7- الخباز يعرض العجينة الجاهزة



8- الخشب (جذع النخل) المستخدم فيالتنور



9- داخل التنور ويتضح فيه بداية إشعالالنار



10- صورة التنور من الخارج



11- عملية تنظيف التنور بعد إشعالالنار فيه



12- الخبز جاهز لوضعه في التنور بعد فردهباليدين



13- الخبز جاهز لوضعه في التنور



14- الخبز داخلالتنور



15- الخبز بعد إستخراجه من التنور وجاهزللأكل



16- مجموعة من الخبز

__________________
يامهدي ... فـ هذي أيادينا تعلّقتْ بـ حبلِ السماء تهزّ بابَ العطف والوجود
ليسّاقطَ ثمرُ الشفاعةِ رطباً جنيّاً يحيي قلوبَ السائلين
والباحثين في ليلة النصف عن سبلِ النجاة
سبل النجاة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-21-2011, 04:40 PM   #2
دلوعه البيت
 
الصورة الرمزية دلوعه البيت
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
المشاركات: 1,035
معدل تقييم المستوى: 16
دلوعه البيت is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 28 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 0 / 685

النشاط 345 / 28995
المؤشر 40%

افتراضي رد: الخبز الأحمر الحساوي

بسم الله الرحمن الرحيم
الله يعطيج الف الف عافيه يارب
__________________
دلوعه البيت غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-21-2011, 05:20 PM   #3
منال العرب
 
الصورة الرمزية منال العرب
 
تاريخ التسجيل: Jan 2011
المشاركات: 1,968
معدل تقييم المستوى: 16
منال العرب is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 36 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 0 / 893

النشاط 656 / 37972
المؤشر 74%

افتراضي رد: الخبز الأحمر الحساوي

بسم الله الرحمن الرحيم
شكراااااااااااااااااا
منال العرب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-21-2011, 06:12 PM   #4
معصومة
مشرفة منتدى عالم الاسرة والطفل والمطبخ
 
الصورة الرمزية معصومة
 
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 3,086
معدل تقييم المستوى: 19
معصومة is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 43 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 106 / 1062

النشاط 1028 / 47152
المؤشر 48%

افتراضي رد: الخبز الأحمر الحساوي

بسم الله الرحمن الرحيم
سلمت يداكِ
على خبز لذيذ

__________________
معصومة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-21-2011, 08:29 PM   #5
عاشق الحسين
مشرف واحة منتديات الهاتف النقال
 
الصورة الرمزية عاشق الحسين
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
العمر: 40
المشاركات: 3,070
معدل تقييم المستوى: 19
عاشق الحسين is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 43 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 106 / 1060

النشاط 1023 / 46485
المؤشر 40%

افتراضي رد: الخبز الأحمر الحساوي

بسم الله الرحمن الرحيم
عاااااااااشت الايادي خبز ممتاز
يسلمووووووووو
__________________
عاشق الحسين غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-23-2011, 03:31 PM   #6
حنين الروح
مشرفة واحة منتديات الصور العامة
 
الصورة الرمزية حنين الروح
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 2,407
معدل تقييم المستوى: 18
حنين الروح is on a distinguished road

اوسمتي

المستوى : 39 [♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥♥ Bأ©-Yأھu ♥]
الحياة 0 / 966

النشاط 802 / 42416
المؤشر 66%

افتراضي رد: الخبز الأحمر الحساوي

بسم الله الرحمن الرحيم
تسلم الأيـاااااااادي على الخبزالأحمر الحساوي اللـذيــذ
الله يعطيكِ العافية
حنين الروح غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الجبس وفن الجمال معصومة منتدى الديكور والاثاث 5 03-12-2011 02:17 PM
دمج اللونين الأحمر مع الأسود في الديكورات والأثاث معصومة منتدى الديكور والاثاث 4 03-06-2011 11:03 AM
الخبز اللبناني معصومة منتدى مطبخ فدكـ 6 12-08-2010 12:53 PM
الخبز الاسمر‎ معصومة منتدى الطب والصحة 7 11-18-2010 01:30 PM
مرشح ائتلاف دولة القانون المدعو عبد الهادي الحساني يتطاول على المرجعية الدينية في الن أبوعلي الكاظمي منتدى الأخبار والمقالات السياسية 1 03-02-2010 02:08 AM


جميع المواضيع والمشاركات المطروحه في منتديات فدكـ الثقافية تعبر عن رأي أصحابها ولاتعبر عن رأي الإدارة

تطوير واستضافة: شبكة جنة الحسين (عليه السلام) للإنتاج الفني

الساعة الآن: 08:02 PM.


Design By

Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2010
جميع الحقوق محفوظة لـ: شبكة فدك الثقافية