التميز خلال 24 ساعة | |||
العضو المميز | الموضوع المميز | المشرف المميز | المشرفة المميزه |
قريبا |
بقلم : |
قريبا | قريبا |
|
منتدى مطبخ فدكـ كل مايختص بتحضير الاطباق اليومية من الماكولات والعصائر بانواعها |
![]() |
![]() |
|
أدوات الموضوع | إبحث في الموضوع | انواع عرض الموضوع |
![]() |
#1 | |||||||||
مشرفة المنتدى الإسلآمي العام
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() تاريخ التسجيل: Nov 2010
المشاركات: 2,296
معدل تقييم المستوى: 17 ![]()
المستوى : 38 [
|
![]() ![]() الخبز الأحمر الحساوي يعد الخبزالحساوي، أو الخبز الأحمر أو كما يسميه البعض خبز التمر أحدى الصناعات التقليديةالقديمة التي اشتهر بها إقليم الإحساء شرق السعودية، ومارس الكثير من سكان الإحساءصناعة الخبز كمهنة برعوا فيها، في ماضي الأجداد . ألا أن القيمة الغذائيةالعالية التي يتمتع بها الخبز الحساوي جعل بعض الخبازين في كلا من المبرز والهفوف،وغيرها يمارسون هذه الحرفة كمهنة يقبل عليها الكثيرون في وقتنا الراهن، ولم تعدمرتبطة الوجود بالمهرجانات فقط ،نظرا للقيمة الغذائية العالية التي يتميز بها الخبزالحساوي بمكوناته الغذائية المفيدة للجسم وإمداده بالطاقة حيث يعتبر مصنوع منالألياف التي يحتويها دقيق البر، والسكر الطبيعي الموجود في نقيع التمر إضافة إلىمادة الحلوة ،وحبة البركة ،والحبة السوداء. "يتكون الخبز الحساوي من دقيقالبر، والماء والتمر وماء التمر، والحبة سوداء، وحبة البركة، والحلوة،أما طريقةصنعه فتستغرق وقتا ليس بالقصير في عملية التخمير، إذ نقوم أولا بنقع التمر في الماءلمدة معينة، والهدف من نقع التمر في الماء هو الحصول على نقيع التمر أو ماء التمرالأسمر، ومن ثم نقوم بعملية إعداد العجين تمهيدا للخبز، ونحتاج لكل 30 كيلوا تمر 30كيلوا دقيق بر، وعملية العجن تتم بوضع الدقيق في ماء التمر تدريجيا إلى أن نحصل علىعجينة متماسكة يمكن تشكيلها إلى دوائر صغيرة بواسطة اليد بحسب حجم الرغيف، ونضيفخلال عملية التحضير النهائية للعجين مادة الحلوة وحبة البركة، أو الحبة السوداء .. وحينما ننتهي من هذه الخطوة، نترك العجين لفترة كي يرتاح ويختمر ومن ثم نقومبتهيئته وإعداده لمرحلة ما قبل الخبز. يتم إختيار أجود أنواع التمر الشهيرةفي الإحساء لاستخدامها في صناعة الخبز وبخاصة تمر الخلاص فهو يعطي الخبز مذاقامميزا وشهيا وحلوا، وفي بعض الأحيان نقوم بإضافة مكونات جديدة على الخبز الحساوي لمنكن نستخدمها من قبل على حسب طلب الزبون وذوقه مثل الجبن إلا انم هذا لا يفقد الخبزالحساوي تقليديته. أن الخبز الحساوي يعد من اشهر أنواع الخبز التي يشتهربها إقليم الإحساء ويشار إلى وجود مسميات أخرى للخبز الحساوي فثمة يطلقون عليه مسمىالخبز الأحمر بسبب لونه المائل للحمرة الذي يرفع قيمته الغذائية عاليا نظرا لوجودالتمر فيه ،حيث يمزج دقيق البر بنقيع بماء التمر ،وهو وجبة غذائية غنية بالألياف،ويتناول البعض هذا النوع من الخبز مع مشروب اللبن.ويطلق عليه آخرين مسمى خبز التمركون التمر يعد من مكوناته الأساسية بعد البر حيث يمنحه اللون والطعم والحلاوة . طريقةالعجن:- 1) يغسل التمر وينقعلمدة 8 ساعات 2) يهرس التمر + شخله 3) إضافة الحبة السوداء 4) الطحينالبر 5) يتم عجنه على حسب طريقة الطلب 6) ترتاح العجنه من 3 ساعات الى 4ساعات (هذا في فصل الصيف ) ترتاح العجنه من6 ساعات الى 8ساعات (هذا في فصلالشتاء ) الاسم : سعدمبارك النجدي الشهره : بومبارك اتخذ مهنة الخبز من والده يرحمه الله وهو فيعمر 12 سنة والان يمتلك من الخبرة مايقارب 35 سنة في اعداد خبز الخبزالحساوي المكان طريق عين الخدود في محافظة الاحساء 1- الخباز بجانب التمر (المنقع فيالماء) 2- نقل التمر بعد نقعه بالماء إلىالخلط (طبعاً عادي يده كلها شعر) 3- عملية هرس التمر (عموماً مومشكله الشعر في لأنه راح يدخل التنور....) 4- إضافة الحبة السودة 5- إضافة الطحين 6- عجن العجينة 7- الخباز يعرض العجينة الجاهزة 8- الخشب (جذع النخل) المستخدم فيالتنور 9- داخل التنور ويتضح فيه بداية إشعالالنار 10- صورة التنور من الخارج 11- عملية تنظيف التنور بعد إشعالالنار فيه 12- الخبز جاهز لوضعه في التنور بعد فردهباليدين 13- الخبز جاهز لوضعه في التنور 14- الخبز داخلالتنور 15- الخبز بعد إستخراجه من التنور وجاهزللأكل 16- مجموعة من الخبز
__________________
يامهدي ... فـ هذي أيادينا تعلّقتْ بـ حبلِ السماء تهزّ بابَ العطف والوجود ليسّاقطَ ثمرُ الشفاعةِ رطباً جنيّاً يحيي قلوبَ السائلين والباحثين في ليلة النصف عن سبلِ النجاة
|
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() ![]()
الله يعطيج الف الف عافيه يارب
![]() ![]()
__________________
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() ![]()
شكراااااااااااااااااا
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |||||||||
مشرفة منتدى عالم الاسرة والطفل والمطبخ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 3,086
معدل تقييم المستوى: 19 ![]()
المستوى : 43 [
|
![]() ![]() سلمت يداكِ
على خبز لذيذ ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||||||||
مشرف واحة منتديات الهاتف النقال
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() تاريخ التسجيل: Jul 2010
العمر: 40
المشاركات: 3,070
معدل تقييم المستوى: 19 ![]()
المستوى : 43 [
|
![]() ![]() عاااااااااشت الايادي خبز ممتاز
يسلمووووووووو
__________________
![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||||||||
مشرفة واحة منتديات الصور العامة
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 2,407
معدل تقييم المستوى: 18 ![]()
المستوى : 39 [
|
![]() ![]() تسلم الأيـاااااااادي على الخبزالأحمر الحساوي اللـذيــذ
الله يعطيكِ العافية |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الجبس وفن الجمال | معصومة | منتدى الديكور والاثاث | 5 | 03-12-2011 02:17 PM |
دمج اللونين الأحمر مع الأسود في الديكورات والأثاث | معصومة | منتدى الديكور والاثاث | 4 | 03-06-2011 11:03 AM |
الخبز اللبناني | معصومة | منتدى مطبخ فدكـ | 6 | 12-08-2010 12:53 PM |
الخبز الاسمر | معصومة | منتدى الطب والصحة | 7 | 11-18-2010 01:30 PM |
مرشح ائتلاف دولة القانون المدعو عبد الهادي الحساني يتطاول على المرجعية الدينية في الن | أبوعلي الكاظمي | منتدى الأخبار والمقالات السياسية | 1 | 03-02-2010 02:08 AM |
تطوير واستضافة: شبكة جنة الحسين (عليه السلام) للإنتاج الفني
الساعة الآن: 01:54 AM.