سبل النجاة
03-21-2011, 04:24 PM
الخبز الأحمر الحساوي
يعد الخبز الحساوي، أو الخبز الأحمر أو كما يسميه البعض خبز التمر أحدى الصناعات التقليدية القديمة التي اشتهر بها إقليم الإحساء شرق السعودية، ومارس الكثير من سكان الإحساء صناعة الخبز كمهنة برعوا فيها، في ماضي الأجداد .
ألا أن القيمة الغذائية العالية التي يتمتع بها الخبز الحساوي جعل بعض الخبازين في كلا من المبرز والهفوف، وغيرها يمارسون هذه الحرفة كمهنة يقبل عليها الكثيرون في وقتنا الراهن، ولم تعد مرتبطة الوجود بالمهرجانات فقط ،نظرا للقيمة الغذائية العالية التي يتميز بها الخبز الحساوي بمكوناته الغذائية المفيدة للجسم وإمداده بالطاقة حيث يعتبر مصنوع من الألياف التي يحتويها دقيق البر، والسكر الطبيعي الموجود في نقيع التمر إضافة إلى مادة الحلوة ،وحبة البركة ،والحبة السوداء.
"يتكون الخبز الحساوي من دقيق البر، والماء والتمر وماء التمر، والحبة سوداء، وحبة البركة، والحلوة،أما طريقة صنعه فتستغرق وقتا ليس بالقصير في عملية التخمير، إذ نقوم أولا بنقع التمر في الماء لمدة معينة، والهدف من نقع التمر في الماء هو الحصول على نقيع التمر أو ماء التمر الأسمر، ومن ثم نقوم بعملية إعداد العجين تمهيدا للخبز، ونحتاج لكل 30 كيلوا تمر 30 كيلوا دقيق بر، وعملية العجن تتم بوضع الدقيق في ماء التمر تدريجيا إلى أن نحصل على عجينة متماسكة يمكن تشكيلها إلى دوائر صغيرة بواسطة اليد بحسب حجم الرغيف، ونضيف خلال عملية التحضير النهائية للعجين مادة الحلوة وحبة البركة، أو الحبة السوداء .. وحينما ننتهي من هذه الخطوة، نترك العجين لفترة كي يرتاح ويختمر ومن ثم نقوم بتهيئته وإعداده لمرحلة ما قبل الخبز.
يتم إختيار أجود أنواع التمر الشهيرة في الإحساء لاستخدامها في صناعة الخبز وبخاصة تمر الخلاص فهو يعطي الخبز مذاقا مميزا وشهيا وحلوا، وفي بعض الأحيان نقوم بإضافة مكونات جديدة على الخبز الحساوي لم نكن نستخدمها من قبل على حسب طلب الزبون وذوقه مثل الجبن إلا انم هذا لا يفقد الخبز الحساوي تقليديته.
أن الخبز الحساوي يعد من اشهر أنواع الخبز التي يشتهر بها إقليم الإحساء ويشار إلى وجود مسميات أخرى للخبز الحساوي فثمة يطلقون عليه مسمى الخبز الأحمر بسبب لونه المائل للحمرة الذي يرفع قيمته الغذائية عاليا نظرا لوجود التمر فيه ،حيث يمزج دقيق البر بنقيع بماء التمر ،وهو وجبة غذائية غنية بالألياف ،ويتناول البعض هذا النوع من الخبز مع مشروب اللبن.ويطلق عليه آخرين مسمى خبز التمر كون التمر يعد من مكوناته الأساسية بعد البر حيث يمنحه اللون والطعم والحلاوة .
طريقة العجن:-
1) يغسل التمر وينقع لمدة 8 ساعات
2) يهرس التمر + شخله
3) إضافة الحبة السوداء
4) الطحين البر
5) يتم عجنه على حسب طريقة الطلب
6) ترتاح العجنه من 3 ساعات الى 4 ساعات (هذا في فصل الصيف )
ترتاح العجنه من6 ساعات الى 8ساعات (هذا في فصل الشتاء )
الاسم : سعد مبارك النجدي
الشهره : بومبارك
اتخذ مهنة الخبز من والده يرحمه الله وهو في عمر 12 سنة
والان يمتلك من الخبرة مايقارب 35 سنة في اعداد خبز الخبز الحساوي
المكان طريق عين الخدود في محافظة الاحساء
1- الخباز بجانب التمر (المنقع في الماء)
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=14&cp=-1&attdepth=14&imgsrc=cid%3a1.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_ec76e57be47444828b487f6d6816902c87812f85 7d1927ae5de52e6d2f347c52&oneredir=1
2- نقل التمر بعد نقعه بالماء إلى الخلط (طبعاً عادي يده كلها شعر)
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=5&cp=-1&attdepth=5&imgsrc=cid%3a2.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_510b8c80b3de3589216bcad270924967ac747102 03acf850b69b36343856a6c8&oneredir=1
3- عملية هرس التمر (عموماً مومشكله الشعر في لأنه راح يدخل التنور....)
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=6&cp=-1&attdepth=6&imgsrc=cid%3a3.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_cab79ab1d59eb1ba3e694bc416703d4b57f9ddb8 388fc5be660f175a8f7fda4f&oneredir=1
4- إضافة الحبة السودة
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=3&cp=-1&attdepth=3&imgsrc=cid%3a4.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_c68ae6d8e01ba9d0536ab9853fccbf8860dd8e5c e3c89ed7cf93a764711aabc3&oneredir=1
5- إضافة الطحين
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=0&cp=-1&attdepth=0&imgsrc=cid%3a5.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_84b83a28cf12bd2f98c0021ee5bdf4035e640339 f5bbce962273fa901a05ee3d&oneredir=1
6- عجن العجينة
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=15&cp=-1&attdepth=15&imgsrc=cid%3a6.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_eda91492d6fbf6db3d5d42dc3d597b07c1aa0996 5f1cb0fbcf88b1b8de61e97c&oneredir=1
7- الخباز يعرض العجينة الجاهزة
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=10&cp=-1&attdepth=10&imgsrc=cid%3a7.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_94a1596295fa9857caab213a4c4023e8f1207ee5 97545ee6bf4b8878b32d9446&oneredir=1
8- الخشب (جذع النخل) المستخدم في التنور
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=7&cp=-1&attdepth=7&imgsrc=cid%3a8.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_50aecaeb69b838898e8d355173642db9fe3fa5d7 974d43695e90bcbefa116360&oneredir=1
9- داخل التنور ويتضح فيه بداية إشعال النار
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=2&cp=-1&attdepth=2&imgsrc=cid%3a9.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_4c71b47c5c6d3c8cd05ffd70d968497067ee0e55 0cd5bd13fec74e51974d83b7&oneredir=1
10- صورة التنور من الخارج
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=12&cp=-1&attdepth=12&imgsrc=cid%3a10.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_8fa3d052fb90bb223aa3a0a067241d4db6fd0e09 f9b22c1b5fad66d88ee9531e&oneredir=1
11- عملية تنظيف التنور بعد إشعال النار فيه
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=8&cp=-1&attdepth=8&imgsrc=cid%3a11.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_5ed0d9183449858870d90edfc6cf34ffee4dbb93 8026b95573c3ff3fac2cc252&oneredir=1
12- الخبز جاهز لوضعه في التنور بعد فرده باليدين
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=11&cp=-1&attdepth=11&imgsrc=cid%3a12.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_f6f9b724222b3ef85ea453cc793d840cdfe180c3 205fbec075e2eb9a0aed457c&oneredir=1
13- الخبز جاهز لوضعه في التنور
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=13&cp=-1&attdepth=13&imgsrc=cid%3a13.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_323d53796a8dcd9a0d899510717ab620ab51a474 ced51aea4cbc77e59926c9e3&oneredir=1
14- الخبز داخل التنور
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=1&cp=-1&attdepth=1&imgsrc=cid%3a14.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_026d88ca9989acb6058604d640df046337cb108b eadcf9fbd898823dc56a7f36&oneredir=1
15- الخبز بعد إستخراجه من التنور وجاهز للأكل
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=4&cp=-1&attdepth=4&imgsrc=cid%3a15.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_80259d0837d3d8499fadb890cd864f9db4bdc7d0 7dd05f095906a060c88df9aa&oneredir=1
16- مجموعة من الخبز
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=9&cp=-1&attdepth=9&imgsrc=cid%3a16.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_631e1a2b3b97ff3b4c2c26c87dc3e1c733cd741b c20bd235a5ee774f80920451&oneredir=1
يعد الخبز الحساوي، أو الخبز الأحمر أو كما يسميه البعض خبز التمر أحدى الصناعات التقليدية القديمة التي اشتهر بها إقليم الإحساء شرق السعودية، ومارس الكثير من سكان الإحساء صناعة الخبز كمهنة برعوا فيها، في ماضي الأجداد .
ألا أن القيمة الغذائية العالية التي يتمتع بها الخبز الحساوي جعل بعض الخبازين في كلا من المبرز والهفوف، وغيرها يمارسون هذه الحرفة كمهنة يقبل عليها الكثيرون في وقتنا الراهن، ولم تعد مرتبطة الوجود بالمهرجانات فقط ،نظرا للقيمة الغذائية العالية التي يتميز بها الخبز الحساوي بمكوناته الغذائية المفيدة للجسم وإمداده بالطاقة حيث يعتبر مصنوع من الألياف التي يحتويها دقيق البر، والسكر الطبيعي الموجود في نقيع التمر إضافة إلى مادة الحلوة ،وحبة البركة ،والحبة السوداء.
"يتكون الخبز الحساوي من دقيق البر، والماء والتمر وماء التمر، والحبة سوداء، وحبة البركة، والحلوة،أما طريقة صنعه فتستغرق وقتا ليس بالقصير في عملية التخمير، إذ نقوم أولا بنقع التمر في الماء لمدة معينة، والهدف من نقع التمر في الماء هو الحصول على نقيع التمر أو ماء التمر الأسمر، ومن ثم نقوم بعملية إعداد العجين تمهيدا للخبز، ونحتاج لكل 30 كيلوا تمر 30 كيلوا دقيق بر، وعملية العجن تتم بوضع الدقيق في ماء التمر تدريجيا إلى أن نحصل على عجينة متماسكة يمكن تشكيلها إلى دوائر صغيرة بواسطة اليد بحسب حجم الرغيف، ونضيف خلال عملية التحضير النهائية للعجين مادة الحلوة وحبة البركة، أو الحبة السوداء .. وحينما ننتهي من هذه الخطوة، نترك العجين لفترة كي يرتاح ويختمر ومن ثم نقوم بتهيئته وإعداده لمرحلة ما قبل الخبز.
يتم إختيار أجود أنواع التمر الشهيرة في الإحساء لاستخدامها في صناعة الخبز وبخاصة تمر الخلاص فهو يعطي الخبز مذاقا مميزا وشهيا وحلوا، وفي بعض الأحيان نقوم بإضافة مكونات جديدة على الخبز الحساوي لم نكن نستخدمها من قبل على حسب طلب الزبون وذوقه مثل الجبن إلا انم هذا لا يفقد الخبز الحساوي تقليديته.
أن الخبز الحساوي يعد من اشهر أنواع الخبز التي يشتهر بها إقليم الإحساء ويشار إلى وجود مسميات أخرى للخبز الحساوي فثمة يطلقون عليه مسمى الخبز الأحمر بسبب لونه المائل للحمرة الذي يرفع قيمته الغذائية عاليا نظرا لوجود التمر فيه ،حيث يمزج دقيق البر بنقيع بماء التمر ،وهو وجبة غذائية غنية بالألياف ،ويتناول البعض هذا النوع من الخبز مع مشروب اللبن.ويطلق عليه آخرين مسمى خبز التمر كون التمر يعد من مكوناته الأساسية بعد البر حيث يمنحه اللون والطعم والحلاوة .
طريقة العجن:-
1) يغسل التمر وينقع لمدة 8 ساعات
2) يهرس التمر + شخله
3) إضافة الحبة السوداء
4) الطحين البر
5) يتم عجنه على حسب طريقة الطلب
6) ترتاح العجنه من 3 ساعات الى 4 ساعات (هذا في فصل الصيف )
ترتاح العجنه من6 ساعات الى 8ساعات (هذا في فصل الشتاء )
الاسم : سعد مبارك النجدي
الشهره : بومبارك
اتخذ مهنة الخبز من والده يرحمه الله وهو في عمر 12 سنة
والان يمتلك من الخبرة مايقارب 35 سنة في اعداد خبز الخبز الحساوي
المكان طريق عين الخدود في محافظة الاحساء
1- الخباز بجانب التمر (المنقع في الماء)
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=14&cp=-1&attdepth=14&imgsrc=cid%3a1.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_ec76e57be47444828b487f6d6816902c87812f85 7d1927ae5de52e6d2f347c52&oneredir=1
2- نقل التمر بعد نقعه بالماء إلى الخلط (طبعاً عادي يده كلها شعر)
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=5&cp=-1&attdepth=5&imgsrc=cid%3a2.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_510b8c80b3de3589216bcad270924967ac747102 03acf850b69b36343856a6c8&oneredir=1
3- عملية هرس التمر (عموماً مومشكله الشعر في لأنه راح يدخل التنور....)
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=6&cp=-1&attdepth=6&imgsrc=cid%3a3.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_cab79ab1d59eb1ba3e694bc416703d4b57f9ddb8 388fc5be660f175a8f7fda4f&oneredir=1
4- إضافة الحبة السودة
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=3&cp=-1&attdepth=3&imgsrc=cid%3a4.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_c68ae6d8e01ba9d0536ab9853fccbf8860dd8e5c e3c89ed7cf93a764711aabc3&oneredir=1
5- إضافة الطحين
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=0&cp=-1&attdepth=0&imgsrc=cid%3a5.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_84b83a28cf12bd2f98c0021ee5bdf4035e640339 f5bbce962273fa901a05ee3d&oneredir=1
6- عجن العجينة
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=15&cp=-1&attdepth=15&imgsrc=cid%3a6.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_eda91492d6fbf6db3d5d42dc3d597b07c1aa0996 5f1cb0fbcf88b1b8de61e97c&oneredir=1
7- الخباز يعرض العجينة الجاهزة
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=10&cp=-1&attdepth=10&imgsrc=cid%3a7.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_94a1596295fa9857caab213a4c4023e8f1207ee5 97545ee6bf4b8878b32d9446&oneredir=1
8- الخشب (جذع النخل) المستخدم في التنور
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=7&cp=-1&attdepth=7&imgsrc=cid%3a8.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_50aecaeb69b838898e8d355173642db9fe3fa5d7 974d43695e90bcbefa116360&oneredir=1
9- داخل التنور ويتضح فيه بداية إشعال النار
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=2&cp=-1&attdepth=2&imgsrc=cid%3a9.3198497078%40web24004.mail.ird.yaho o.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_4c71b47c5c6d3c8cd05ffd70d968497067ee0e55 0cd5bd13fec74e51974d83b7&oneredir=1
10- صورة التنور من الخارج
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=12&cp=-1&attdepth=12&imgsrc=cid%3a10.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_8fa3d052fb90bb223aa3a0a067241d4db6fd0e09 f9b22c1b5fad66d88ee9531e&oneredir=1
11- عملية تنظيف التنور بعد إشعال النار فيه
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=8&cp=-1&attdepth=8&imgsrc=cid%3a11.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_5ed0d9183449858870d90edfc6cf34ffee4dbb93 8026b95573c3ff3fac2cc252&oneredir=1
12- الخبز جاهز لوضعه في التنور بعد فرده باليدين
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=11&cp=-1&attdepth=11&imgsrc=cid%3a12.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_f6f9b724222b3ef85ea453cc793d840cdfe180c3 205fbec075e2eb9a0aed457c&oneredir=1
13- الخبز جاهز لوضعه في التنور
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=13&cp=-1&attdepth=13&imgsrc=cid%3a13.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_323d53796a8dcd9a0d899510717ab620ab51a474 ced51aea4cbc77e59926c9e3&oneredir=1
14- الخبز داخل التنور
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=1&cp=-1&attdepth=1&imgsrc=cid%3a14.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_026d88ca9989acb6058604d640df046337cb108b eadcf9fbd898823dc56a7f36&oneredir=1
15- الخبز بعد إستخراجه من التنور وجاهز للأكل
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=4&cp=-1&attdepth=4&imgsrc=cid%3a15.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_80259d0837d3d8499fadb890cd864f9db4bdc7d0 7dd05f095906a060c88df9aa&oneredir=1
16- مجموعة من الخبز
http://64.4.56.71/att/GetInline.aspx?messageid=2b879391-53b4-11e0-b8b0-00215ad7f138&attindex=9&cp=-1&attdepth=9&imgsrc=cid%3a16.3198497078%40web24004.mail.ird.yah oo.com&hm__login=a_123_a3&hm__domain=hotmail.com&ip=10.25.150.8&d=d198&mf=0&hm__ts=Mon%2c%2021%20Mar%202011%2012%3a20%3a25%20G MT&st=a_123_a3&hm__ha=01_631e1a2b3b97ff3b4c2c26c87dc3e1c733cd741b c20bd235a5ee774f80920451&oneredir=1