:: آخر الأخبار ::
الأخبار العراقيون يواصلون التوسع العقاري في تركيا ويحتلون المرتبة الرابعة (التاريخ: ١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٢ م) الأخبار الخارجية الأمريكية: لم ندعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا وأعربنا عن استيائنا (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٩ م) الأخبار بوتين يقدم تعازيه للعراق بحادثة حريق الكوت (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار الكهرباء تعلن اكتمال الإجراءات الإدارية لاستيراد الغاز التركمانستاني (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٤ م) الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص) الأخبار أردوغان والسوداني يوحدان المواقف: لا مكان للجماعات المتطرفة بعد اليوم (التاريخ: ١٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٤٩ م)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٣ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٢٩ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٥
عدد زيارات اليوم: ٢٧,١٢٣
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤١,٦٣٠
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٨٠٧,٤٤٠
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,١٣٥,٤٦٠

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٦
الملفات: ١٥,٨٧١
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات البرلمان في وقته الإضافي والشعب ينتظر الضربات الترجيحية

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٢٢٨ التعليقات التعليقات: ٠

شارفت ايام البرلمان العراقي بدورته الحالية على الانتهاء ولم يتبقى الا اشهر قليلة لن تكون كافية بكل الاحوال لحل الخلافات العالقة او التصويت على جميع مشاريع القوانين المطروحة وبالتالي فان المؤشرات تذهب الى ان اهم القوانين سترحل الى الدورة المقبلة كمشاريع عصية لم تتمكن الكتل السياسية من التوافق عليها او ايجاد الحلول المنطقية لها.

ومسيرة التشريع في الدورة البرلمانية الحالية لم تكن مسيرة موفقة في كثير من الاوقات لانها ارتبطت بعوالم الكتل الضيقة وتخلت عن عوالم العراق الكبيرة مما ادى الى حصول حالات لا تعد ولا تحصى من الشد والجذب والانكفاء والتغيب والانسحاب والتسقيط فغابت القوانين المهمة والمشاريع الحقيقية التي من شانها ان تحقق الاستقرار والرفاه لابناء الشعب العراقي وطغت على السطح المهاترات والاتهام والاتهام المتبادل،وقد يعود سبب غياب ادراج القوانين المهمة الى عدم حصول حالة التوافق بين القوائم الرئيسية وهذا التوافق لا يحدث عادتا بسبب اهمية القانون وتماسه المباشر مع حياة ومستقبل ابناء الشعب العراقي وانما يرتبط ارتباط مباشر بفائدته واثاره على موقع الكتلة ورئيس القائمة حصريا لان محرك هذا العمل اعلامي انتخابي اكثر مما هو عمل نفعي وتكليف شرعي غايته المواطن الا ما رحم ربي وعلى خلاف ذلك القوانين والمشاريع التي لها رتباط مباشر بحقوق وامتيازات النواب يكون التوافق عليه ابتداءا ولن تاخذ الكثير من اوقات رؤساء الكتل لاقناع النواب للحضور والتصويت.

ومع كل ما قام به مجلس النواب ولجانه من نشاط وعمل خلال فترة السنوات الاربع الماضية والتي نجح فيها من اقرار عدد كبير من القوانين وكتابة عدد اخر من مشاريع القوانين الا هذا الجهد قابله بالاتجاه الاخر اخفاق وتلكا في اكثر من مهمة ومفصل ويمكن الاشارة الى ان اهم المطبات والمعرقلات التي جابهت البرلمان وتسببت بفشل انعقاده كانت مشكلة عدم اكتمال النصاب القانوني وهذا الامر كان اما بفعل فاعل حيث يخرج النواب لشرب الشاي وتبادل الاحاديث الجانبية او السفر خارج العراق وعلى نفقة المجلس او البقاء في المنازل وهذا الفعل كان خللا كبيرا في فهم دور وواجبات اعضاء مجلس النواب ولم تنجح كافة الإجراءات الرادعة التي حاولت رئاسة مجلس النواب اتخاذها للحد من هذا التسيب ..الامر الاخر الذي يحسب بالضد من فاعلية مجلس النواب هو تصويته على مشاريع وقوانين هامشية وتركه للقوانين والمشاريع التي لها تماس وتاثير مباشر على حياة الناس كما يمكن تأشير وجود خلل كبير في عمل المجلس في الفترة المنصرمة والذي تمثل بكثرة المقاطعات والانسحابات من قبل الكتل الكبيرة فكان هذا الانسحاب والمقاطعة بمثابة عقوبة مقصودة للمواطن وليس للحكومة كما يمكن اضافة تعامل رئاسة البرلمان بانتقائية مع مشاريع القوانين انتكاسة وثلمة كبيرة في العمل البرلماني والحياد وتمثيل الجميع بنزاهة وشفافية.

ان بامكان البرلمان ان يترك بصمة جيدة لذكراه العطرة اذا ما حاول خلال الفترة المقبلة من تسديد ضربات حاسمة لملفات المشاريع القوانين المهمة العالقة  والتصويت عليها وتنفيذها والتي من اهمها قانون النفط والغاز وترسيم الحدود وقانون الاحزاب وقانون التقاعد وقوانين الانتخابات والمحكمة الاتحادية ورفع الحصانة عن النواب المتهمين بقضايا ارهاب وفساد وتزوير وغيرها من القوانين المهمة الاخرى.

في بعض المرات يحاول البرلمان استغفال ابناء الشعب العراقي دون ارادته ويكشف عن طبيعة الفوضى الخلاقة التي تمثل عمله وهو يحاول التصويت على مشاريع قوانين تم التصويت عليها؟وهذا ليس معناه ان البرلمان قد انتهى من اقرار كل القوانين وعاد للمراجعة ولكن لان الية العمل غير صحيحة وتعتمد على الطفرات القانونية والفوضوية ومثل هذه الفوضى والعشوائية لا تحدث في برلمانات الدول الاخرى.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني