:: آخر الأخبار ::
الأخبار موجة حرّ خطيرة تضرب العراق خمسة مواقع في الصدارة العالمية (التاريخ: ١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٠ م) الأخبار العراقيون يواصلون التوسع العقاري في تركيا ويحتلون المرتبة الرابعة (التاريخ: ١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٢ م) الأخبار الخارجية الأمريكية: لم ندعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا وأعربنا عن استيائنا (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٩ م) الأخبار بوتين يقدم تعازيه للعراق بحادثة حريق الكوت (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار الكهرباء تعلن اكتمال الإجراءات الإدارية لاستيراد الغاز التركمانستاني (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٤ م) الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص) الأخبار العراق يزيح السعودية من المرتبة الأولى في صادرات النفط إلى الولايات المتحدة (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٤ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٣٠ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٠٥
عدد زيارات اليوم: ٨,٥٣٤
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٧١٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٨٢٩,٥٦٤
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,١٦٣,٨٤٥

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٧
الملفات: ١٥,٨٧٢
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات عاصفة المواطن والأحرار تحطم المالكي وائتلافه

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: هادي ندا المالكي التاريخ التاريخ: ١٠ / يونيو / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٣٢٥٥ التعليقات التعليقات: ٠

لم تسلم جرة ائتلاف دولة القانون هذه المرة وكما هو متعارف عليه في المرات السابقة بل تحطمت بكل مافيها من غرور وكبرياء وغدر وجاءت الضربة القاضية هذه المرة من ائتلاف المواطن الذي ضاق ذرعا بتصرفات المالكي وفريقه المتعجرف وقرر ركوب سفينة التحالفات بعيدا عن امواج دولة القانون التي تحمل في جوانبها وهيجانها كل انواع المكر والخداع.

وجاء انفرط عقد التحالف بين ائتلاف المواطن مع دولة القانون بعد ان تمادى فريق المالكي بمطالبه وشروطه وبعد ان ايقن ائتلاف المواطن ان فريق المالكي انما يماطل ويناور ويتأخر في التوقيع على الاتفاقيات من اجل ان يحقق ما يريد ومن ثم يتخلى عن اتفاقه مع ائتلاف المواطن ،ولسوء حظ المالكي وفريقه ان ائتلاف المواطن فهم اللعبة هذه المرة جيدا بل هو يعلمها من اليوم الأول الا انه كان يقرر القبول والسكوت اما خوفا على المشروع او زهدا بالمناصب الا ان الحديث هذه المرة اختلف كثيرا لأنه يتعلق باستحقاق وبخدمات بات على الجميع تقديمها .
ائتلاف المواطن كان واضحا منذ البداية مع دولة القانون في موضوع الاستحقاق وفي موضوع الشراكة الا انه ومن اجل ان لا يكون سبب انفراط عقد التحالف قرر القبول بثلاث محافظات رغم ان استحقاقه أربعة محافظات وترك المحافظات الأخرى لفريق المالكي وائتلافه شرط ان تكون ميسان لتيار الأحرار وان يتم إشراكهم في المحافظات الأخرى هم والفائزين من جميع القوائم.
ان تحالف المواطن مع القانون بالطريقة التي أرادها فريق المالكي كانت ستاثر كثيرا على أئتلاف المواطن وعلى قاعدته الكبيرة العريضة التي وجدت في برنامج ائتلاف المواطن فرصة حقيقية لتغيير واقع المحافظات المتردي وان منح المحافظات والتنازل عن استحقاق طبيعي كان سيكون فيه مخاطر حقيقية على مستقبل أئتلاف المواطن خاصة لو كان قد تنازل عن البصرة لائتلاف المالكي ولعبد الصمد تحديدا لان استمرار عبد الصمد يعني بقاء علي سنافي وعبد الله عويز في نهب اموال ابناء البصرة،وهذا المعنى عمل عليه ائتلاف دولة القانون وهو دق اسفين الفرقة بين المواطن وبين أئتلاف المواطن.
لقد حصد المالكي وائتلافه ما زرع من غرور ومكر عندما خرج من ربيع انتخابات مجالس المحافظات باسوء الحظوظ وبات من المؤكد انه سيخسر معظم امتيازاته لائتلاف المواطن ولكتلة الاحرار وربما سيحصل على محافظتين او ثلاث على ابعد تقدير بعد ان كان اتفاقه مع المجلس الاعلى يمنحه سبعة محافظات وستكون خسارته لبغداد والبصرة وذي قار والنجف والسماوة والكوت ومحافظات اخرى نهاية حقيقية لمرحلة انقضت بالغش والختل وعدم الايفاء بالعهود والوعود.
يبقى ان يعلم الاحرار ان أئتلاف المواطن لم يخذلهم في اصعب الظروف وبات حق رد الدين والاعتذار عن الماضي فضيلة لا اعتقد ان الاحرار يتاخرون عنها وان لا يخذلوا المواطن وائتلاف المواطن من جديد كما فعلوا في تحالفهم النيابي وبدل ان يقفوا مع ائتلاف المواطن وكان في حينه المجلس الاعلى وقفوا الى جانب المالكي وهو من كسب الاصوات بعدائه لهم.
يبدوا ان الفرصة مناسبة جدا للاحرار والمواطن للعب دور الخادم الحقيقي لابناء الشعب العراقي واعتقد ان قربهم من الشارع ووجود القاعدة الجماهيرية الحقيقية عند الطرفين ستكون دعامة اساسية لنجاحهم في بناء محافظتي اولا وبذلك سيكتبون عهدا خاليا من المنافسين الاخرين الذي فشلوا في تقديم الخدمات للمواطن.

التقييم التقييم:
  ٠ / ٠.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني