:: آخر الأخبار ::
الأخبار عمليات بغداد توقف مصانع إعادة التدوير.. انعكاسات بيئية محتملة (التاريخ: ٢٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٠٨ ص) الأخبار موجة حرّ خطيرة تضرب العراق خمسة مواقع في الصدارة العالمية (التاريخ: ١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:٣٠ م) الأخبار العراقيون يواصلون التوسع العقاري في تركيا ويحتلون المرتبة الرابعة (التاريخ: ١٩ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٢ م) الأخبار الخارجية الأمريكية: لم ندعم الضربات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا وأعربنا عن استيائنا (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٤:١٩ م) الأخبار بوتين يقدم تعازيه للعراق بحادثة حريق الكوت (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٤٩ م) الأخبار الكهرباء تعلن اكتمال الإجراءات الإدارية لاستيراد الغاز التركمانستاني (التاريخ: ١٨ / يوليو / ٢٠٢٥ م ٠٣:٣٤ م) الأخبار وزير النفط يوجه باحتساب الشهادات للموظفين دعماً لتطوير الأداء في القطاع النفطي (التاريخ: ١٦ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٢:٣٧ م) الأخبار الحشد الشعبي يستنفر كوادره الخدمية لإنهاء أزمة المياه في شمال العاصمة (التاريخ: ١٥ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣٠ م) الأخبار تنسيق أمني مشترك بين العراق وإيران وباكستان في طهران (التاريخ: ١٤ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١٠:٣١ ص) الأخبار الكهرباء تتحدى لهيب الصيف وتعلن استقراراً في ساعات التجهيز (التاريخ: ١٣ / يوليو / ٢٠٢٥ م ١١:٣١ ص)
 :: جديد المقالات ::
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..! (التاريخ: ٢ / يوليو / ٢٠٢٥ م) المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة (التاريخ: ٢٦ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة (التاريخ: ١٧ / يونيو / ٢٠٢٥ م) المقالات "العراق بين قمتين" (التاريخ: ١٥ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟! (التاريخ: ١٤ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..! (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية (التاريخ: ٨ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟” (التاريخ: ٧ / مايو / ٢٠٢٥ م) المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً* (التاريخ: ٤ / مايو / ٢٠٢٥ م)
 القائمة الرئيسية
 البحث في الموقع
 التأريخ
٢٤ / محرّم الحرام / ١٤٤٧ هـ.ق
٣٠ / تیر / ١٤٠٤ هـ.ش
٢٠ / يوليو / ٢٠٢٥ م
 الإحصائيات:
عدد المتواجدون حالياً: ١٣٣
عدد زيارات اليوم: ٢٦,٥٤٥
عدد زيارات اليوم الماضي: ٤٠,٧١٣
أكثر عدد زيارات: ٢٨٧,٠٨١ (٧ / أغسطس / ٢٠١٤ م)
عدد الزيارات الكلية: ١٩٥,٨٤٧,٥٧٥
عدد جميع الطلبات: ١٩٣,١٩٦,٦٤٢

الأقسام: ٣٤
المقالات: ١١,٣٣٦
الأخبار: ٣٩,٤٧٨
الملفات: ١٥,٨٧٣
الأشخاص: ١,٠٦٤
التعليقات: ٤,٠١٢
 
 ::: تواصل معنا :::
 المقالات

المقالات مجاهدي الاهوار تضحيات كبيرة وحقوق مهدورة

القسم القسم: المقالات الشخص الكاتب: قاسم محمد الخفاجي التاريخ التاريخ: ٤ / مارس / ٢٠١٣ م المشاهدات المشاهدات: ٥١٤٣ التعليقات التعليقات: ٠

بعد سقو ط حزب البعث في ٩/٤ /٢٠٠٣ كان لزاماً على الطبقة السياسية في العراق الجديد إيلاء المظلومين من أبناء الشعب العراقي ما يجب من اهتمام ورعاية، لتعويضهم عما فقدوه على يد ذلك النظام الاستبدادي، شريحة مجاهدي الاهوار هم الشريحة الأكثر عطاء وتضحية من خلال تصديهم ومجابهتهم للنظام الدكتاتوري ، فهؤلاء أعطوا درسا في التضحية والصبر وتحمل الظلم والاضطهاد والتعسف ، حيث أنهم عاشوا في أسوء الظروف بعد إن صاروا هدفا لذلك النظام المستبد ، فمنهم من تجرع الفقر والبؤس ومنهم من سرقت المنافي سنوات عمره.

واليوم وبعد إن انجلت  الدكتاتورية المقيتة ، كانت آمال هؤلاء كبيرة وكانوا يتوقعون من النظام السياسي الجديد الإنصاف وإعادة حقوقهم المسلوبة وتعويضهم  مما أصابهم من الظلم والقهر والحرمان ، لكنهم فوجئو بان من كانوا معهم ذات يوم   في خندق المعارضة سواء في الداخل أو الخارج وعاشوا نفس الظروف قد تنكروا لهم فقد هضمت حقوقهم وأصابهم حيف كبير.
والعجيب الغريب إن الذين كانوا يظلمونهم  والذين كانوا جزء من معاناتهم حصلوا على امتيازات أكثر مما حصلوا عليه المظلومين!. هل هكذا يكافئوا وهم من قدم الغالي لا الرخيص ، و قدموا ومازالوا يقدموا النفس قبل النفيس؟
لذا يجب منح مجاهدي الاهوار حقوقهم من خلال تعديل قانون ٩١ باعتبار إن هذه الشريحة قد قدمت الكثير للعراق ايام النظام البائد , لكنها مازالت تعني من الإهمال والتهميش.
 
للأسف الشديد نرى إن اهتمام الحكومة ينصب على تنفيذ مطالب أزلام النظام البعثي الصدامي، فيما يقع الإجحاف والظلم على شريحة مهمة من أبناء العراق في الوسط والجنوب من مجاهدي الاهوار  والتغاضي عن مطالبهم !
الحكومة ( المالكية البعثية ) أهدت منحا هامة لمن كانوا في صفوف الجماعات الإرهابية، وهمّشت المجاهدين  الذين واجهوهم وطاردوهم في السهول والجبال فبدلا من مكافئتهم  يبعدون عن مؤسسات الدولة  بل ويلاحقون! ، الحكومة لم تأخذ على عاتقها تعويض المحرومين وخصوصا ذوي الشهداء  ومجاهدي الآهوار وأهالي رفحاء والسجناء والمعتقلين السياسيين والمتضررين من  النظام  الظالم ، وحتى ضحايا الإرهاب خابت آمالهم وآمال ذويهم  ، أقول مهما قدمت الحكومة لهؤلاء من تعويضات وحقوق وامتيازات لا يوازي ما تحملوه وتعرضوا إليه من ظلم وطغيان.!
 
رغم حظر الدستور العراقي بمادته السابعة مشاركة «حزب البعث الصدامي» في العملية السياسية الجديدة بعد ٩ نيسان، الكل يعلم ماذا قدمت الحكومة بعد ٢٠٠٣ لأزلام صدام المقبور وأجهزته القمعية فقد أعطتهم امتيازات كثيرة منها يوجد ٢٥ ألف بعثي عضو شعبة في مؤسسات الدولة وفي مناصب حساسة فالحكومة عملت على استثناءات للقيادات البعثية وإدخالهم من جديد إلى الحكومة ، إننا نجد العلاجات تتم بالطريقة الأسوأ إن تعمد الحكومة الى إطلاق الاستثناءات الى قيادات البعثيين وتعمل على إدخالهم من جديد الى الحكومة بعد الإعداد الكبيرة جدا التي دخلت في إطار الحكومة في زمن حكومة اياد علاوي ، ماذا يعني ذلك؟! ، وفي الأجهزة المنحلة الذين  تم احتساب  خدمتهم العسكرية لإغراض العلاوة والترفيع والتقاعد ، وأرجعت الحكومة أكثر من ٥٠٠٠ من عقارات البعثيين الذين أخذوها بناءا على امتيازاتهم على حساب المواطنين المحرومين كل هذه المكاسب وغيرها التي أغدق المالكي بها عليهم ولا زالوا يطالبون والحكومة تلبي ! على ذكر المثل انﮒلب الطابﮒ طبﮒ!!!
 
السياسيون اليوم مطالبون بإنصاف الشرائح المظلومة ومنحهم كافة حقوقهم المسلوبة وإعطائهم استحقاقاتهم وامتيازاتهم وتمكينهم من حقوقهم المادية ، وفاءا لهم ، على الرغم من إن كثيراً من الحقوق لا يمكن حسابها بالمال والتعويض ،فمجاهدي الاهوار الذين صبروا طول تلك الفترة تقديراً منهم لحساسية المرحلة ولكن طفح الكيل يا حكومة المالكي ولسان حالهم يقول ، كما يقول المعري:
 
إذا لم تقم بالعدل فينا حكومة
                       
 فنحن على تغييرها قدرا                                       
                      
ياسياسيين فكروا بمصلحة البلاد والعباد ، فنحن لا نرى للأسف مطالبات باتجاه تعويض هؤلاء المحرومين باستثناء رئيس المجلس الأعلى عمار الحكيم ونتمنى من السياسيين يحذوا حذوه ويبادروا كما بادر ويقتدوا به ويبذلوا جهودهم التي تصب لصالح الناس المظلومين وإنصافهم.

التقييم التقييم:
  ١ / ١.٠
 التعليقات
لا توجد تعليقات

الإسم: *
الدولة:
البريد الإلكتروني:
النص: *
 
المقالات حين تتهجّى الحكومة اسمها بالحروف الأمريكية..!

المقالات الإِنتِصار فَرضٌ للاِرادَة

المقالات إيران تغيّر قواعد اللعبة

المقالات "العراق بين قمتين"

المقالات القوة تصنع السلام… اليمن أنموذج..!

المقالات صفقة الرياض: كيف باعت واشنطن الجولاني للرياض..وماذا ستفعل قطر ؟!

المقالات اعتراف ترامب..شهادة أمريكية بشجاعة الحوثيين وصلابة اليمنيين..!

المقالات هدنة غير معلنة: اتفاق غير مباشر بين الحوثيين وواشنطن بوساطة عمانية

المقالات “شبح الحرب في جنوب آسيا: هل تقترب الهند وباكستان من مواجهة جديدة؟”

المقالات *إستراتيجية البَقاء والتمدُّد, داعش إنموذجاً*

المقالات أخطر الأشياء على الشيعة..!

المقالات ما هو التمكين..ولماذا الصلاة..وهل الغرب “مُتمكِّن” أم “مُستدرَج ؟!

المقالات خميس الخنجر يبدا حملته الانتخابية المبكرة ....... بالاساءة الى شيعة العراق ؟

المقالات خبر وتعليق.. ترمب: ستسمعون أنباء جيّدة جدّاً عن الشرق الأوسط قريباً..!

المقالات في ذكرى الامام الصادق (ع) من أعظم الحوارات في التأريخ..!

المقالات المواجهة بين الحق كله..وبين الباطل كله..!

المقالات ما السر في شد المقاومين قبضتهم على سلاحهم؟!

المقالات ( يُؤتىٰ الحَذر مِن مَأمَنه )

المقالات الحُقوقُ تُؤخَذ ولا تُعطىٰ

المقالات كِيدوا كيدَكُم

المقالات إسرائيل، ومعضلة السردية الفلسطينية في دول الغرب..

المقالات كيف تقرأ (ايران) فوز (ترامب) برئاسة الولايات المتحدة؟

المقالات دولة اسرائيل الكبرى.. الحلقة الثانية

المقالات كيف نقرأ فوز ترامب برئاسة الولايات المتحدة

المقالات من يحكم اميركا .. أي فردة من الحذاء (اجلكم)

المقالات حَربُ العَقيدة وَعَقيدةُ الحَرب

المقالات سَننتصِر نُقطة، راس سَطر ✋

المقالات ما سر (قلق) الشعب الاميركي من الانتخابات التي ستجري يوم الثلاثاء المقبل؟

المقالات كيف نقرأ فوز محمود المشهداني برئاسة البرلمان؟

المقالات كيف ستنتهي (معركة طوفان الأقصى)

المقالات المؤلف والمخرج والاول والآخر هو الله..!

المقالات ما أخفاه الكيان الإرهابي، يظهر على السطح ...

المقالات وإنكشف المستور...

المقالات ملامح الأنحطاط في الإعلام العربي..!

المقالات مسؤولية الجميع؛ الوعي والتضامن والدعم..!

المقالات واشنطن وتَل أبيب يهاجمان لبنان..أغبياؤنا يشاركون بمهارة..!

المقالات بوتين على خط الصراع، هل تستفيد المقاومة من ذلك..!

المقالات الى شعب المقاومة العزيز...

المقالات أغتيال إسماعيل هنية في طهران، ما هي الرسالة، وكيف الرد..!

المقالات علاقة العراق بالهجوم على لبنان..!

المقالات والاخبار المنشورة لاتمثل بالضرورة رأي الشبكة كما إن الشبكة تهيب ببعض ممن يرسلون مشاركاتهم تحري الدقة في النقل ومراعاة جهود الآخرين عند الكتابة

 
شبكة المحسن عليه السلام لخدمات التصميم شبكة جنة الحسين عليه السلام للانتاج الفني