رد: جميع الاكلات العراقية فوت و اختار و ادعيلي
القيـــــــــــــــــــــــمة العراقية مع الرز الابيض بالزعفران
المقادير
2/1 كيلو لحم غنم مفروم ناعم(للسهولة في الهرس )
بصلة مفرومة (تقريبا 2 بصلة )
كأس حمص مفروم منقوع بالماء لمدة 8 ساعات
3 طماطات مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطة (صلصة الطماطة)
بزار (بهار مخلوط)
ملعقة شاي هيل مطحون
ملح
ملعقة كبيرة نومي بصرة (ليمون اسود)مطحون
3 ملاعق كبيرة دهن
ملعقة شاي زعفران منقوع بنصف فنجان ماء دافيء
كاس ماء
طريقة التحضير
نضع السمنة في قدر على النار ومن ثم نضيف البصل المفروم الى ان يتغير لونه ، نبدا نضيف اللحم والبهار والهيل والملح الى ان يتغير لونه وينضج ومن ثم نضيف الطماطة المقطعة ومعجون البندورة ونستمر بالتقليب الى ان يتمازج الخليط.
ومن ثم نضيف الحمص المفروم للمزيج ونقلبه معا الى ان يمتص الماء .
بعدها نقوم باضافة كاس ماء تقريبا للمزيج ونبدا بضرب المزيج بملعقة خشبية نحاول هرس المزيج مثل طريقة الهريس ونتركها على نار هادئة وعندما تبدا بالتماسك نضيف لها الليمون الاسود المطحون ونحركها ومن ثم الزعفران المذوب في نصف فنجان ماء دافيء ونحرك ايضا ومن ثم نعاود ضربها بالملعقة الخشبية لهرسها من جديد ونتركها على نار هادئة جدا الى ان تثخن ومن ثم نقدمها مع الرز الابيض بالزعفران .
البرياني
المقادير
2 كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها)
دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف الى ماء السلق ورقة غار ،هيل ، فلفل اسود
(او لحم مفروم )حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
بهار (ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون ،ملعقة شاي قرنفل مطحون،ملعقة طعام كمون ،وملعقة كوب او شاي قرفة (دارسين)وملعقة كوب نومي بصرة مطحون(ليمون يابس ).
ملعقة شاي شطة(تاباسكو)او اي نوع اخر
نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زبدة
3 بطاطا كبيرة
ا كوب لبن (زبادي )
لوز مقلى بالزبدة
كشمش حسب الرغبة
ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافيء
شعرية
ماء مغلي
طريقة التحضير
ينقع الرز بالماء لمدة ساعة
تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون
نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية
ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وكوب اللبن وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط .
نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية
نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى ان تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل
والى ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي الى ان يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة
ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها
ونضع فوقها الزعفران المذوب والمكسرات (اللوز والكشمش) اختياري
ونضع فوقها(الحشوة) ملعقة كوب زبدة او سمنة ويغطى بورق السيليفان (ورق القصدير )ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز
تطفا النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية وتقلب الخلطة مع الرز
ومن ثم توضع في صينية مستديرة او اناء شكله مثل الزورق ويقدم مع اللبن البارد والمخللات .
حلاوة الشعرية العراقية
المقادير
نصف باكيت شعرية
كوب زبدة مذوبة او سمنة
كوب ونصف سكر
كوب ونصف ماء
ملعقة شاي هيل مطحون
لوز او جوز للتزيين
طريقة التحضير
تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النار الى اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفئ النار ونرفع القدر ونصب المزيج في اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكم بالعافية
في بعض الاحيان يوضع فوقها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور .
زلابية
المقادير
2 كاس طحين
2 كاس ماء
ملعقة كبيرة خميرة
رشة سكر
نصف كاس ماء دافىء
نصف ملعقة شاي ملح
قطر ، شربات ، عسل (شيرة ثقيلة )
زيت
طريقة التحضير
نحضر الخميرة بوضعها في نصف الكاس ماء دافيء والسكر ونغطيها
في اثناء ذلك نمزج الطحين مع الملح والماء ومن ثم نضيف الخميرة ونمزج بالملعقة الخشبية او نضع المقادير في الخلاط وتمزج جيدا ومن ثم نضعها في مكان دافيء لمدة ساعة ونصف او الى ان تتخمر وتظهر بها الفقاعات الجميلة
نضع الزيت في مقلاة عميقة وواسعة او قدر ونغمره به ونضعه على النار حتى يسخن
نضع المقادير مزيج الطحين اما في دورق الشاي او في قمع تزيين الكيك او في كيس
ونضع الخليط على شكل دوائر او شباكية في الزيت وتحمر لدقائق ثم ترفع وتوضع في الشيرة (القطر)
وهكذا الى ان يكتمل العدد .
|