![]() |
من التراث الشامي فتة المكدوس
فتة المكدوس بالباتنجان واللبن اكله شاميه تجنن اليوم معي أكله شاميه كتير طيبه والصراحه بنعملها أكتر شيء برمضان http://photos-a.ak.fbcdn.net/hphotos..._3304089_n.jpg وهي بتتأكل دافيه مو سخنه ولا بارده تحضر أكلتنا عاده بقلي البتنجان لكن انا بشويه بالفرن مشان اخفف زيت يلي بيتبع ريجيم نحضر حبات من الباتنجان صغير الحجم ويقشر بشكل طولي مع ترك خطوط من القشر في كل حبه ويرش بالقليل من الملح والزيت ويخلط جيدا http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos..._7711117_n.jpg ثم نضعه في صينيه ونغلفه بالقصدير وندخله الفرن على نار متوسطه حتى ينضج ويتحمر لمدة نصف ساعه او اقل حسب حجم الباتنجان ولكن يجب ان ينضج تماما اثناء وجوده بالفرن نحضر الحشو وهي عباره عن لحمه مفرومه بنئليها مع البصل والملح والبهارات المشكله وجوزة الطيب وبعد خروج البتناج من الفرن نعمل شق صغير في كل حبه منه ونضع مقدار من الحشوه بداخل الباتنجانه مع مراعاة عدم هرس الحبه والمحافظه على شكلها http://photos-f.ak.fbcdn.net/hphotos..._6592279_n.jpg على النار وفي نفس المقلاه او الطنجره التي حضرنا اللحمه فيها نضع كوبان من الماء وثلاث وملاعق من صلصة الطماطم وأضافة الملح والبهار وبنستخدم نفس المقلاه حتى نكتسب نكهة العصاج بالصلصه واذا كان فاضل لحمه نتركهاايضا بالصلصه ما نرفعها بعد خمس دقائق وبعد ما تتسبك الصلصه نضع حبات الباتنجان وبالراحه داخل الصلصه ونتركها تغلي لدقيقه واحده علىالنار http://photos-e.ak.fbcdn.net/hphotos..._4866679_n.jpg نحضر جاط التقديم ونضع فيه كميه من الخبز البلدي الشامي المقطع والمحمص والوصفه الاصليه بنقلي فيها الخبز بس احنا بدنا وصفه صحيه وخفيفه بنحمر الخبز بالفرن ونحن بنشوي الباتنجان بنفس الوقت طبعا لكن كل واحد بصينيه والي عاملين رجيم ممكن يستخدموا الخبز الاسمر http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos..._7846636_n.jpg نشرب الخبز بالصلصه لكن ما بنخليه كتير سائل ونضع حبات الباتنجان عالخبز http://photos-b.ak.fbcdn.net/hphotos..._3300197_n.jpg واذا كان فاضل لحمه مقلية ممكن نحطها كمان فوق الباتنجان http://photos-h.ak.fbcdn.net/hphotos..._7895843_n.jpg نحضر الان كوب ونصف من اللبن الزبادي "الرايب او الروب"ونحضر 2 سن توم وندقهم بالهاون ناعم جدا نخلط التوم مع اللبن وشوية ملح و نحرك جيدا ثم نسكبهم فوق الخبز والصلصه والباتنجان http://photos-f.ak.fbcdn.net/hphotos..._6494123_n.jpg ويزين الوجه بالبقدونس وانا بضيف شويه صلصه حاره تابسكو وقدميها بالف هنا وعافيه يارب http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos..._8306106_n.jpg http://photos-g.ak.fbcdn.net/hphotos..._5185949_n.jpg |
رد: من التراث الشامي فتة المكدوس
الله يعطيج الف الف عافيه يارب
|
رد: من التراث الشامي فتة المكدوس
يسلمووووووووووووووووووو
|
رد: من التراث الشامي فتة المكدوس
يسلموووووووووو يعطيج العافية |
رد: من التراث الشامي فتة المكدوس
بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وآل محمد صلاة على مر زمن الخلود وعلى آله معادن التقى والسداد ومنبع الهدى وصل اللهم على فاطمة وأبيها وبعلها وبنيها والسر المستودع فيها عدد ماأحاط به علمك السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كتير طيبه ::smile:: والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته خادمة العترة الطاهرة طالبة علم |
رد: من التراث الشامي فتة المكدوس
|
رد: من التراث الشامي فتة المكدوس
وفقكم الله لكل خير وسدد خطاكم |
رد: من التراث الشامي فتة المكدوس
شهيه جدا
مشكره عزيزتي |
رد: من التراث الشامي فتة المكدوس
|
رد: من التراث الشامي فتة المكدوس
تسلم الايادي يارب
الله يعطيج الف الف عافيه |
تطوير واستضافة: شبكة جنة الحسين (عليه السلام) للإنتاج الفني الساعة الآن: 10:06 AM. |
Powered by vBulletin 3.8.4 © 2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لـ: شبكة فدك الثقافية