منتديات فدك الثقافية

منتديات فدك الثقافية (http://www.afadak.com/forum/index.php)
-   منتدى مطبخ فدكـ (http://www.afadak.com/forum/forumdisplay.php?f=16)
-   -   من التراث الشامي فتة المكدوس‎ (http://www.afadak.com/forum/showthread.php?t=6638)

معصومة 05-07-2011 05:48 PM

من التراث الشامي فتة المكدوس‎
 
فتة المكدوس بالباتنجان واللبن اكله شاميه تجنن
اليوم معي أكله شاميه كتير طيبه والصراحه بنعملها أكتر شيء برمضان
http://photos-a.ak.fbcdn.net/hphotos..._3304089_n.jpg



وهي بتتأكل دافيه مو سخنه ولا بارده
تحضر أكلتنا عاده بقلي البتنجان لكن انا بشويه بالفرن مشان اخفف زيت يلي بيتبع ريجيم
نحضر حبات من الباتنجان صغير الحجم ويقشر بشكل طولي مع ترك خطوط من القشر في كل حبه
ويرش بالقليل من الملح والزيت ويخلط جيدا
http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos..._7711117_n.jpg


ثم نضعه في صينيه ونغلفه بالقصدير وندخله الفرن على نار متوسطه حتى ينضج ويتحمر

لمدة نصف ساعه او اقل حسب حجم الباتنجان ولكن يجب ان ينضج تماما
اثناء وجوده بالفرن نحضر الحشو
وهي عباره عن لحمه مفرومه بنئليها مع البصل والملح والبهارات المشكله وجوزة الطيب
وبعد خروج البتناج من الفرن نعمل شق صغير في كل حبه منه
ونضع مقدار من الحشوه بداخل الباتنجانه مع مراعاة عدم هرس الحبه والمحافظه على شكلها


http://photos-f.ak.fbcdn.net/hphotos..._6592279_n.jpg


على النار وفي نفس المقلاه او الطنجره التي حضرنا اللحمه فيها نضع كوبان من الماء
وثلاث وملاعق من صلصة الطماطم وأضافة الملح والبهار
وبنستخدم نفس المقلاه حتى نكتسب نكهة العصاج بالصلصه
واذا كان فاضل لحمه نتركهاايضا بالصلصه ما نرفعها
بعد خمس دقائق وبعد ما تتسبك الصلصه نضع حبات الباتنجان وبالراحه داخل الصلصه
ونتركها تغلي لدقيقه واحده علىالنار
http://photos-e.ak.fbcdn.net/hphotos..._4866679_n.jpg

نحضر جاط التقديم ونضع فيه كميه من الخبز البلدي الشامي المقطع والمحمص
والوصفه الاصليه بنقلي فيها الخبز بس احنا بدنا وصفه صحيه وخفيفه
بنحمر الخبز بالفرن ونحن بنشوي الباتنجان بنفس الوقت طبعا لكن كل واحد بصينيه
والي عاملين رجيم ممكن يستخدموا الخبز الاسمر

http://photos-c.ak.fbcdn.net/hphotos..._7846636_n.jpg


نشرب الخبز بالصلصه لكن ما بنخليه كتير سائل ونضع حبات الباتنجان عالخبز


http://photos-b.ak.fbcdn.net/hphotos..._3300197_n.jpg


واذا كان فاضل لحمه مقلية ممكن نحطها كمان فوق الباتنجان

http://photos-h.ak.fbcdn.net/hphotos..._7895843_n.jpg


نحضر الان كوب ونصف من اللبن الزبادي "الرايب او الروب"ونحضر 2 سن توم وندقهم بالهاون ناعم جدا
نخلط التوم مع اللبن وشوية ملح و نحرك جيدا
ثم نسكبهم فوق الخبز والصلصه والباتنجان

http://photos-f.ak.fbcdn.net/hphotos..._6494123_n.jpg


ويزين الوجه بالبقدونس وانا بضيف شويه صلصه حاره تابسكو

وقدميها بالف هنا وعافيه يارب


http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos..._8306106_n.jpg



http://photos-g.ak.fbcdn.net/hphotos..._5185949_n.jpg



دلوعه البيت 05-07-2011 06:17 PM

رد: من التراث الشامي فتة المكدوس‎
 
الله يعطيج الف الف عافيه يارب

منال العرب 05-07-2011 11:46 PM

رد: من التراث الشامي فتة المكدوس‎
 
يسلمووووووووووووووووووو

روح البتول 05-08-2011 12:12 AM

رد: من التراث الشامي فتة المكدوس‎
 
يسلموووووووووو

يعطيج العافية

سبل النجاة 05-08-2011 04:15 PM

رد: من التراث الشامي فتة المكدوس‎
 
بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وآل محمد صلاة على مر زمن الخلود وعلى آله معادن التقى والسداد ومنبع الهدى
وصل اللهم على فاطمة وأبيها وبعلها وبنيها والسر المستودع فيها عدد ماأحاط به علمك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


كتير طيبه ::smile::
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

خادمة العترة الطاهرة

طالبة علم

معصومة 05-08-2011 05:54 PM

رد: من التراث الشامي فتة المكدوس‎
 

عاشق الحسين 05-08-2011 05:56 PM

رد: من التراث الشامي فتة المكدوس‎
 
وفقكم الله لكل خير وسدد خطاكم

قدوتي زينب 05-08-2011 08:27 PM

رد: من التراث الشامي فتة المكدوس‎
 
شهيه جدا
مشكره عزيزتي

معصومة 05-14-2011 06:48 PM

رد: من التراث الشامي فتة المكدوس‎
 

نور الولايه 06-01-2011 06:31 PM

رد: من التراث الشامي فتة المكدوس‎
 
تسلم الايادي يارب
الله يعطيج الف الف عافيه


تطوير واستضافة: شبكة جنة الحسين (عليه السلام) للإنتاج الفني

الساعة الآن: 10:06 AM.

Powered by vBulletin 3.8.4 © 2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لـ: شبكة فدك الثقافية