المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كبة الموصل او ماتسمى بالكبة الكبيرة


الم الرحيل
03-27-2011, 07:44 AM
اللهم صلّ على محمد وآل محمد وعجل فرجهم الشريف





كبة الموصل او ماتسمى بالكبة الكبيرة



http://www.alfrasha.com/up/20246834531247542409.JPG







http://ww1ww1.jeeran.com/15.gif



- الحشوة:


لحم مفروم


وبصل


كرفس او بقدونس


ملح وبهارات


قليل من الزيت للقلي


2- ا لغلاف


حسب الكمية التي ترغبين بها . مثلا


كوبين برغل ناعم


كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم



نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا )


ملح


فلفل حسب الرغبة .




http://ww1ww1.jeeran.com/16.gif






بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج ... بعدها نتركه ليبرد



http://www.alfrasha.com/up/211614684198944394.JPG


في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة



http://www.alfrasha.com/up/1642649571802717948.JPG


يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . زخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن


http://www.alfrasha.com/up/1884996161083065861.JPG


بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجين كما في الصورة



http://www.alfrasha.com/up/1145682873755385880.JPG


ثم نقطعا بالوسط هكذا


http://www.alfrasha.com/up/412216676108748017.JPG


ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك


http://www.alfrasha.com/up/1725785774931174579.JPG


ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .


بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة


http://www.alfrasha.com/up/12686130581572602803.JPG


نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين


http://www.alfrasha.com/up/12037639391153423475.JPG



نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها


http://www.alfrasha.com/up/974692931623416821.JPG




بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء



http://www.alfrasha.com/up/451624541281471718.JPG



نقلبها بمساعدة النايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى



خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هكذا كبة كما في الصورة
اسفة لمنظره فهذه تصبح حاله بعد الاستعمال


http://www.alfrasha.com/up/1434309749202487429.JPG


بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت


بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير


وهذه هي بالنهاية


http://www.alfrasha.com/up/20246834531247542409.JPG

عاشق الحسين
03-27-2011, 12:02 PM
الكبة الموصلية من اشهر اكلات العراق يسلمووووو الم

الم الرحيل
03-27-2011, 06:35 PM
(*)
........شكلها رهيبه تجننن............
........شاكره حظوورك الراقي ......
..........انرت صفحتي بتواجدكـ.....
(*)

معصومة
03-27-2011, 06:40 PM
http://www.alfrasha.com/up/948258397948446455.gif

خالد الاسدي
03-27-2011, 10:58 PM
مشكورى أختي الم الرحيل على هذا المجهودك الرائع والمتميز ننتظر جديدك

منال العرب
03-28-2011, 04:00 PM
جزااك الله خير
طبق مميز
::08::

دلوعه البيت
03-28-2011, 05:50 PM
تسلم الاياديafadak17

حنين الروح
04-01-2011, 04:10 PM
الله يعطيكِ العافية
على الوصفة اللذيذة
تسلم الأيادي