الم الرحيل
03-27-2011, 07:44 AM
اللهم صلّ على محمد وآل محمد وعجل فرجهم الشريف
كبة الموصل او ماتسمى بالكبة الكبيرة
http://www.alfrasha.com/up/20246834531247542409.JPG
http://ww1ww1.jeeran.com/15.gif
- الحشوة:
لحم مفروم
وبصل
كرفس او بقدونس
ملح وبهارات
قليل من الزيت للقلي
2- ا لغلاف
حسب الكمية التي ترغبين بها . مثلا
كوبين برغل ناعم
كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم
نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا )
ملح
فلفل حسب الرغبة .
http://ww1ww1.jeeran.com/16.gif
بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج ... بعدها نتركه ليبرد
http://www.alfrasha.com/up/211614684198944394.JPG
في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة
http://www.alfrasha.com/up/1642649571802717948.JPG
يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . زخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن
http://www.alfrasha.com/up/1884996161083065861.JPG
بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجين كما في الصورة
http://www.alfrasha.com/up/1145682873755385880.JPG
ثم نقطعا بالوسط هكذا
http://www.alfrasha.com/up/412216676108748017.JPG
ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك
http://www.alfrasha.com/up/1725785774931174579.JPG
ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .
بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة
http://www.alfrasha.com/up/12686130581572602803.JPG
نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين
http://www.alfrasha.com/up/12037639391153423475.JPG
نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها
http://www.alfrasha.com/up/974692931623416821.JPG
بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء
http://www.alfrasha.com/up/451624541281471718.JPG
نقلبها بمساعدة النايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى
خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هكذا كبة كما في الصورة
اسفة لمنظره فهذه تصبح حاله بعد الاستعمال
http://www.alfrasha.com/up/1434309749202487429.JPG
بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت
بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير
وهذه هي بالنهاية
http://www.alfrasha.com/up/20246834531247542409.JPG
كبة الموصل او ماتسمى بالكبة الكبيرة
http://www.alfrasha.com/up/20246834531247542409.JPG
http://ww1ww1.jeeran.com/15.gif
- الحشوة:
لحم مفروم
وبصل
كرفس او بقدونس
ملح وبهارات
قليل من الزيت للقلي
2- ا لغلاف
حسب الكمية التي ترغبين بها . مثلا
كوبين برغل ناعم
كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم
نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا )
ملح
فلفل حسب الرغبة .
http://ww1ww1.jeeran.com/16.gif
بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج ... بعدها نتركه ليبرد
http://www.alfrasha.com/up/211614684198944394.JPG
في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة
http://www.alfrasha.com/up/1642649571802717948.JPG
يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . زخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن
http://www.alfrasha.com/up/1884996161083065861.JPG
بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجين كما في الصورة
http://www.alfrasha.com/up/1145682873755385880.JPG
ثم نقطعا بالوسط هكذا
http://www.alfrasha.com/up/412216676108748017.JPG
ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك
http://www.alfrasha.com/up/1725785774931174579.JPG
ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .
بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة
http://www.alfrasha.com/up/12686130581572602803.JPG
نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين
http://www.alfrasha.com/up/12037639391153423475.JPG
نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها
http://www.alfrasha.com/up/974692931623416821.JPG
بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء
http://www.alfrasha.com/up/451624541281471718.JPG
نقلبها بمساعدة النايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى
خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هكذا كبة كما في الصورة
اسفة لمنظره فهذه تصبح حاله بعد الاستعمال
http://www.alfrasha.com/up/1434309749202487429.JPG
بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت
بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير
وهذه هي بالنهاية
http://www.alfrasha.com/up/20246834531247542409.JPG