تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : طريقة عمل الصامولي‎


معصومة
02-06-2011, 08:28 PM
كيفية عمل صامولي





http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214320225.jpg





http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319998.jpg




المقادير






1 كوب حليب سائل


2\1 كوب ماء


4\1 كوب زبدة


2\1 4 كوب دقيق


1 ملعقة طعام خميرة فورية


2 ملعقة طعام سكر ابيض


2\1 1 ملعقة شاي ملح


1 بيضة







الطريقة :




سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....




في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....




عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....




http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319318.jpg




اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..




http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319411.jpg





.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....




http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319460.jpg


صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....




http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319507.jpg






ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل ....




وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض





http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319632.jpg






http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319546.jpg




سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....


ثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...




http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319787.jpg





http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319674.jpg


بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....







http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319960.jpg





http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319998.jpg





http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214320039.jpg




وهذا شكلها من الاعماق


http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214320086.jpg

حنين الروح
02-07-2011, 12:25 PM
الله يعطيكِ العافية
على الطريقة الرااائعة لعمل الصامولي
يسلمووووووو

منال العرب
02-08-2011, 05:06 PM
يسلمووووووووووو خيتووووووو
موفقه

دلوعه البيت
03-26-2011, 10:34 PM
بارك الله خير
جزاك الله خير
في ميزان حسناتك

خالد الاسدي
03-27-2011, 08:04 PM
مشكورى أختي معصومة على هذا المجهودك الرائع والمتميز ننتظر جديدك